Васька и Смерть

Екатерина Ложкина 2
 На дворе стояла душная августовская ночь. Окна были открыты , двери тоже, но и это не давало прохлады. Воздух , казалось , застыл на манер желе и с трудом проникал в легкие. Анатолий Петрович спал, периодически громко всхрапывая. Рядом пристроилась его жена Клавдия , женщина крупная и дородная , она прижималась к мужу горячим вспотевшим телом и что - то невнятно бормотала в о сне. Вдруг в комнате стало ощутимо прохладно и занавески заколыхались от внезапного дуновения воздуха. В комнату , где спали супруги , вошла Смерть.  Громко стуча костяными пятками, она подошла к постели. Раз - и сердце Анатолия Петровича дало перебой. Смерть кровожадно улыбнулась. Два - и сердце Анатолия Петровича сорвалось на ритм галопа с частыми экстрасистолами. Смерть подняла косу и.... мррррр!!!! С тумбочки поднялся Васька, лохматый беспородный кот хозяев. Громко мурлыкая , он принялся тереться о костлявую руку Смерти. Смерть лучезарно улыбнулась : - Васенька! Друг ты мой сердечный ! И , отбросив косу , которая откатилась с громким звоном , который , впрочем , слышали только Васька да Смерть , принялась тискать кота. Ритм сердца Анатолия Петровича выровнялся , и он задышал свободно . Наконец Смерть отпустила кота и задумчиво посмотрела на него : - Погоди... Ты ж , это.... Мышей сегодня собирался ловить? - Смерть вытащила потрепаный блокнот и принялась листать. - Ну да , три мышиных души на тебя отписано... Васька лениво потянулся : - А я передумал... Пусть поживут.... Смерть села и задумалась , чем немедленно воспользовался Васька.  Широко раскрыв горящие желтым светом глаза , он , не мигая, уставился на Смерть , представив её в широченных панталонах Клавдии. Смерть напуганно охнула , лишившись вызывающего ужас черного балахона , и суматошно принялась прикрывать одной рукой ставшие голыми рёбра , а другой подхватывать стремительно спадающие с её костлявого таза огромные оранжевые панталоны Клавдии. Васька же не сводил глаз со смерти. Теперь они светились ярче фонарей. Грозная фигура Смерти становилась все меньше , меньше , меньше...  Васька же ловко подкинул крохотный скелетик когтистой лапой и... проглотил! Потом уселся на тумбочку и брезгливо принялся умываться.             

 Смерть же громко ругалась и бушевала в кошачьем желудке : - Васька , паршивец !!! Опять ты меня надул! Ну отпусти меня , будь же ты человеком ! Ну как ты не понимаешь , план у меня ! План ! На что Васька отвечал невозмутимо : -  Я тебя прошлый месяц отпустил ? Отпустил... Ты что мне обещала ? Обманууууула.... А я , как и обещал , ни одного Ворона с кладбища не съел... И дерево Старого Филина когтями не драл... А ты... Врунья ты старая... План у неё...

 Разговор Васьки со Смертью продолжался до утра. Наконец кот сжалился и выплюнул облепленную слюной Смерть. Та торопливо натянула балахон , ухватила косу и бросилась прочь. И уже от дверей обернулась : - Вот за что люблю тебя , Васька... Десятый год жизни своему хозяину отвоевываешь... Не хворай тут... И исчезла в надвигающемся утре.

 Анатолий Петрович проснулся и позвал жену хриплым со сна голосом : - Клав ! Накапай - ка мне корвалолу... Что - то грудь болит...  Никак Васька паршивец всю ночь на мне спал...

 А Васька с тоской думал , что снова придется пить пару недель одно молоко ... После плясок Смерти желудок стал изрядно пошаливать...