Гений

Третьяков Николай Дмитриевич
 "Я знал многих шахматистов, но среди них только одного гения- Капабланку".
                Эммануил Ласкер.

 Со стороны может показаться, что шахматы- скучнейшая игра. Сидят двое, уткнувшись в доску с фигурами. Какой интерес может быть в этой игре?
 На самом деле на этой доске, как на поле брани разыгрывается настоящее сражение. Есть наступающие части, есть обороняющиеся. Есть кавалерия и даже боевые слоны. Но прямая атака мало эффективна и даже проигрышна, если не обеспечен численный перевес наступления, как в реальном сражениии. Нужна хитрость, нужно организовать направление главного удара с превосходящими силами, с отвлекающим маневром, нужно противника заманить в ловушку, причем, так, чтобы он не догадался. Конечно, противник может  спрятаться за крепостной стеной из пешек, выполнив рокировку, но в обороне не выиграть сражения, и лучшая защита- нападение!
 В шахматах многое зависит от соперника. Не интересно играть со слабым, когда исход партии предрешён, но и с сильным противником, у которого выиграть практически невозможно, пропадает интерес к игре.
 Идеальный случай, когда противники равны, когда попеременно у них чередуются победы и поражения.

 Бургомистр Гаваны генерал Лонье - именно такой идеальный противник. Поэтому ни один вечер не обходится без шахматной партии с ним. И маленький Хосе, которого приходится брать с собой, вовсе не мешает игре. И даже удивительно, как этот малыш в четыре года может молча сидеть два,
три, и даже четыре часа подряд, когда мы с бургомистром играем в шахматы.
 И только однажды он заговорил:
- Папа, это неверный ход, так ты проиграешь, ходи конем!
- И этот четырехлетний ребёнок будет учить отца, как играть в шахматы?
- А ведь он прав, сказал бургомистр, с твоим ходом ты проигрывал партию.
- Ты что, малыш, разбираешься в шахматах?
- Да, папа.
- И ты можешь со мной сыграть?
- Да.

- Я проиграл! Четырёхлетнему сыну!
 Бургомистр не мог в это поверить.
- Может, сыграешь и со мной?
- Да.
 Хосе выиграл и эту партию у генерала Лонье.

 Так начался взлёт шахматного гения, кубинца, будущего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки!

На иллюстрации юный Хосе Рауль Капабланка играет в шахматы с отцом.
(Из открытых источников).

31.03.2022