27 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка М-111.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за неблагоприятных метеоусловий боевых действий не вела.
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) выставила мины у мыса Кьельнес.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Выборг, Котку, ж.-д. станцию Гатчина-Товарная, прикрывала корабли в районе Лисьего Носа.
Противник бомбил Лавенсари и Морозово.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за сложных метеоусловий авиация Черноморского флота боевых действий не вела.
В 13 часов 19 минут у мыса Бурнас подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иоселиани Я.К.) выпустила торпеду по барже противника, идущей в составе конвоя. Торпеда попала в цель, однако не взорвалась, вероятно, ее взрыватель не успел перейти в боевое положение. Так как дистанция до цели в момент атаки составляла всего 2 кабельтова, субмарина столкнулась с самой баржей, но к счастью, обошлось без повреждений. В 16 часов 8 минут подлодка атаковала одиночный германский транспорт «Лола» («Lola» (1.193 брт). На этот раз торпеда прошла на расстоянии 30 метров от кормы корабля.
Подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) досрочно возвратилась в Поти из-за неисправности материальной части.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» продолжали вести огонь по врагу, при этом уничтожив 2 танка неприятеля.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...