Второе дыхание

Адвоинженер
Выжидание - вдруг вернется.
Кто вернется, медиа-сливки вернутся, упавший доллар или роскошь с позолотой на стразах. Люксовые модели и престижные бренды - а оно вам надо.
Пусть вернется образование - вот это вот колхозно-советское. Десятилетка с нормальным, читай натуральным, институтом, где живые люди водятся. Профессура, доцентура, аспиранты и студенты. Лаборатории пусть возвращаются, научные исследования, творческая жизнь во всех многочисленных ее проявлениях. Производства разные, заводы и фабрики. Добро, в конце концов, глагол, справедливость, честь и достоинство. Бабушки на скамейках, люди с книжкой в метро, самодеятельность - горящие глаза и сердца, а стразы с платиной вопрос ничтожный. Даром не надо, тем более восьмое не скоро.
И ждать не нужно пока начальство удумает наилучшее обустройство. У них вечно планов громадье - не беспокойтесь, если понадобимся, вмиг примчатся.
Но пока будущее открыто, который раз повторяю, можно, нужно и должно двигать планету. Главное, вырваться из оцепенелости, сняться с якоря и поднять паруса, а ветер парус метит, зуб даю.
Работы, товарищи, непочатый край. Сами подумайте, вернуть нормальную жизнь. Это значит расчистить место, и прежде всего в голове. Своей. Выйти из цифрового блиндажа, записаться в добровольцы - в широком смысле, обнаружить в себе тягу и волю к добру.
Скажете, идеалист, глупый немолодой романтик, бес в ребро - а хоть бы и так, пускай. Пускай не новый, нелепый, потрепанный. Ну и - тут должно быть матерное слово, но следуя заветам Дега воздержусь - важнее, живой
Наши большие начальники заняты громоздкими делами, а те, кто пониже, ждут указаний. Чисто конкретных. Нет, будут топить старьем - хоть кол на голове теши.
Пора создавать мир. Старый новый мир, где ценности древние, а техника современная. Но только техника, ни в коем разе реальность целиком. Тогда и дистант в подмогу, и смартфон не скрадет детей насовсем.

Все понимаю, работа-забота, деньги-товар, школа-дети, но есть вещи, которые единичны и уникальны. Джазовая импровизация, к примеру. Или Гарин-Михайловский. Вчерашний семинар.
Яблоку негде упасть, сводный батальон девчонок-филологинь - целый поток, а может два, и стулья собирали по всей публичке. Плюс старая гвардия. Шишов, Казаков, Большаков, Заневский.
До чего ж хорошо - ясно, светло и свободно. Импровизация на два голоса под благоговейное изумление краеведческого зала.
Биография и творчество - прошли по всей длине Транссиба, завернули в Челябинск, построили Новосибирск и Обский мост, нашли второго Михайловского - им оказался непосредственный начальник первого, друг и непримиримый оппонент, а также узнали, кто проектировал мосты, кто сопротивлялся изо всех коррупционных сил и кого имел ввиду Алексей Толстой, когда писал гиперболоид. Два прототипа - оба инженеры и оба Гарины.
Вопросы, ответы, стихи и комментарии, отрывки из Детства и последняя страница Инженеров, а под конец групповой портрет с дамой и даже три приличных анекдота.
Разойтись не смоглось, поэтому сыскали копеечную пельменную, что хитро притаилась близи Лаборатории живого пива, и понеслось по новой.
Александр наш Сергеевич, Фонтанка, Современник, а ровно после второй лихо пустились во все тяжкие. Евтушенко, Ахмадулина, Мессерер. Города и годы, Аверинцев, Бибихин, Мамардашвили, Зиновьев - да разве всех упомнишь. Музеи, галереи, литературные театры, и когда веселье казалось достигло острия пика, прибыло подкрепление.
Интеллигентные дамы из соседней библиотеки, разумеется имени Пушкина - у нас все имени Пушкина, даже сам Пушкин, которые решили по тихому, а точнее по советски - у них с собой было, справить день рождения Беллы Ахатовны.
Помилуйте, изумился умнейший Алексей Леонидович, но ведь десятое апреля третьего дня миновали - а мы загодя, весело рассмеялись тургеневские барышни. Второе дыхание и жизнь стремительно нарастает