Прогноз погоды - шишкопад

Власова Лора
       Последний день марта выдался серым, скучным и буднично-промозглым. Небо затянули тучи, а ветер словно сошёл с ума – так и норовил сбить с ног! То ли не выспался, то ли разозлился, что его командировку прервали, вынудив вернуться с Северо-Западных Земель. Ну что же, у госпожи Погоды свои причуды. Порой, несносные, затейливые, но неизменно прекрасные! Ей, как и любой женщине, капризы к лицу. Единственный, кто терпит её своенравность – это Лес. Удивительное, волшебное место, где любит гулять Вдохновение, а чудеса свисают с еловых веток, будто шишки. Вот и на этот раз не обошлось без приключения.

       На одной старой ели, которая росла в центре Леса, соседствовали Белка и Синиц. И надо же было им поссориться! А всё из-за того, что вздумалось неугомонной птичке на улицу выскочить. Да ещё в одном сюртучке и с голыми лапками…

       – Слушай, сосед! Ну, кто в такую погоду из дупла нос-то кажет?! Мало того, что сыро, промозгло и холодно, так ещё Ветер не выспался! Того и гляди с ног свалит.
 
       – Мне погода нипочём! – чирикнул Синиц, взмахнув крыльями. – Давай со мной, пока Голубей нет! В кормушках наверняка осталось съестное!
 
       – Предлагаешь мне на диету сесть и питаться хлебными крошками? – возмутилась Белка. – Я что же, по-твоему, жирная!??

       Синиц усмехнулся, нахохлился и произнёс:

       – Не придирайся к словам! Если не хочешь, так и скажи, чего орать-то? Лучше ответь, какой сегодня день?

       Белка, уперев лапки в бока, молвила:
 
       – Ты разве новости по лесному телевидению не смотришь? Ах да! Ты же у нас занятой: вечно где-то летаешь, ерундой занимаешься!
       – Не начинай, прошу, – простонал Синиц. – Иначе кому-то из нас придётся новое дерево искать! Это же просто невозможно такое соседство терпеть!

       Белка, фыркнув, отвернулась.
 
       – Ладно, ладно, не злись, – пробормотал Синиц. – Ну! Так, что там с погодой?
 
       – День недели – март, – нехотя отозвалась Белка. – Рассерженный Ветер вернулся с Северо-Западных Земель, куда улетал в отпуск, поэтому в лесу объявлено штормовое предупреждение. К вечеру ожидается мокрый снег с дождём, гололедица. Ближе к обеду – шишкопад. Всем жителям рекомендуется сидеть по норкам и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Ночью предсказали заморозки. Луна убывающая, поэтому лучше воздержаться от поисков новых мест обитания. Так что, сосед, иди домой, пока тебя шишками не накрыло.

       Синиц расхохотался:

       – Экая ты суеверная! Со мной в нашем Лесу ничего плохого случиться не может! Разве что, Голуби однажды поселятся здесь с постоянной пропиской…

       Белка вздохнула. Синиц, гордый от важности и бесстрашия, спустился с ветки на землю. Выпятив грудь, он скакал по проталинам и ближайшим от ели тропинкам, радостный от того, что прогнозы лесных синоптиков не оправдались. Запрокинув голову и глядя на Белку, прочирикал:

       – Ха! Видишь?! Со мной всё в порядке!

       И тут внезапно по верхушкам сосен пробежался Ветер. Резко и со свистом. Раскачал деревья до треска. Ветки задевали друг друга, гнулись под тяжестью стихии и вдруг… с них посыпались шишки. Синиц едва успевал уворачиваться. Белка, глядя сверху вниз на своего взбалмошного соседа, кричала:

       – Осторожно, справа! Слева! Берегись, летит прямо на голову!..

       Наконец, Синиц смог взлететь на ветку. Переведя дух, сказал:

       – Ну и погодка! Ветер так и гуляет! Так что, соседка, носа из дупла не показывай. Сегодня обещали сильный шишкопад, а к вечеру мокрый снег с дождём… Забегай лучше ко мне в гости! На травяной чай из душицы с мятой. Я тебя фисташками угощу, кедровыми орешками. После, вместе прогноз погоды посмотрим! Чтобы ты в курсе последних новостей была. А то вдруг опять – шишкопад…

1 АПРЕЛЯ 2021г.