Лаура и другие увлечения Порываева, ч. V, гл. II

Афанасий Пласкеев
 
                ЧАСТЬ  ПЯТАЯ

     Глава ВТОРАЯ - ЛЕГКОАТЛЕТ ПОРЫВАЕВ НА РАЙОННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

     1.

     В строгом  соответствии с программой в теплый солнечный день 17 июня в 10.30 начались районные соревнования по легкой атлетике. После торжественной церемонии открытия спортивного праздника с бравурной музыкой, выступлением гимнасток и юных спортсменов, пробежавших символически круг почета по беговой дорожке и передавших эстафету взрослым спортсменам. Для болельщиков усилиями стройкомплекса были изготовлены трехрядные трибуны и постамент для награждения победителей. А пошивочный цех спецодежды Главка немногочисленных участников соревнований обеспечил спортивной формой.
    Как и ожидалось победителями забегов на сто метров оказались: студенты Сурков  и Черкашин - среди мужчин, Светлова и Добродеева - среди женщин. Интригующим получился забег мужчин и женщин на 400 метров, где среди победителей среди мужчин оказались главный специалист из Главка Харитонов и секретарь комсомольской организации Юбилейного Ушаков, а у женщин секретарь райкома Партии Касаткина.
     К большому удивлению болельщиков на этой дистанции Порываев, финишировал лишь третьим (вместо традиционного рывка на финише он артистично пропустил вперед, бежавших далеко за ним конкурентов. Долин набросился на него с негодованием: "Ты чего это Алексей задумал выпендриваться, или не знаешь, что в Спорткомитет надо передать лучшие результаты по каждому виду." Алексей спокойно ответил: "Ребят хотел порадовать и к эстафете им придать уверенность, а результат мой на 400 метров запишите по вчерашней или сегодняшней эстафете, где уж я постараюсь не подкачать.
     Все расставили по своим местам забеги мужчин на 1500 и 800 метров у женщин, где с большим преимуществом победили Порываев и Добродеева.
    Согласно программе во время короткого перерыва (для отдыха спортсменов, выступающих в других видах) состоялись забеги на 100 метров среди мальчиков и девочек не старше 14 лет. Как и ожидалось настоящим украшением спортивного праздника явились:  забег эстафетчиков на 400 метров, бег мужчин на 5 км. и прыжки в длину и высоту у женщин. 

     Порываев сдержал свое слово,  промчавшись на последнем этапе эстафеты словно на крыльях, и в беге на 5 км. обогнав конкурентов (участвовало 5 чел.) на целых 2 круга, как и зимой на лыжных соревнованиях на 10 км.  Лишь одна Добродеева оказала какую-то борьбу Светловой в прыжках в длину. А в прыжках в высоту на третьем прыжке Мария, выступающая в гордом одиночестве, показала результат  на уровне результата  победительницы прошлогодних соревнований на первенство Республики. Заявленные на прыжки в длину мужчины от соревнований отказались, чтобы не позориться после высоких  результатов, показанных школьницей.
            
     После награждения почетными грамотами победителей соревнований за 1-3 места Касаткиной, Долгов  пригласил к себе в кабинет всех призеров соревнований для определения окончательного состава сборной для поездки в Якутск. Рассадив участников беседы за широким столом, на котором  был приготовлен чай и печенье, зампред райисполкома тепло поздравил собравшихся с успехами их выступлений и предоставил слово Макарову.
     Главный организатор соревнований  зачитал список кандидатов для включения в состав команды района на поездку в Якутск с указанием для каждого спортсмена вида выступления: Порываев (400, 1500, 5000 м. и эстафета);  Сурков (100 и 200 м. и эстафета); Черкашин (100 и  200 м.); Харитонов  (400 м. и эстафета) Ушаков (400 м. и эстафета); Кашин (1500 м.) , Синицын (1500 м.), Светлова (100 м., прыжки в длину и высоту) и Добродеева (100, 400 и 800 м.).
     Долгов поддержал это предложение и сказал: " Теперь друзья мои, все наши усилия надо сосредоточить на подготовке к республиканским соревнованиям, на которые вы должны выехать не позднее 28 июня, а 27 - собраться в Индигирске. Руководство представителей приисков мы попросим оформить командировки за их счет, остальные участники поедут за счет средств исполкома и Главка".
     Выйдя из райисполкома Порываев и Светлова уединились, и втайне договорились, что вечером (после 8 часов) Алексей придет к Маше отпраздновать их общий успех. Еще дома девушка написала подробный адрес  своего дома  и квартиры, надеясь встретиться с  Алексеем после соревнований. Спрятав  записку Светловой с адресом ее проживания, Алексей направился в магазин, где купил бутылку шампанского, коробку конфет и букет цветов. Получив ключ от заветного номера  в гостинице, Порываев принял душ и  решил написать короткий экспромт для приветствия своей новой и молодой подруги.
     Как условились в назначенное время Порываев оказался в квартире Светловых.  Маша ждала Алексея и, как только  открыла ему дверь  изумилась. Передав ей шампанское, конфеты и цветы, Порываев взял ее за руку и, достав свой экспромт, стал ей читать:
      "Мы встретились, так здравствуй, Маша,
      Скажу как, друг твой Алексей:
      Лишь ты одна надежда наша
      На бег, прыжки, команды всей!

      Да ты мне нравишься бесспорно:
      Во всем мила и хороша,
      От твоего величья в спорте
      В восторге вся моя душа!

     Как МАМУ, звать тебя Мария,
     С русоволосою косой,
     Ты мое сердце покорила
     Своею русской красотой!

     Вожак примерный Комсомола...
     Твои достоинства не счесть,
     Теперь поклон направив школе,
     Знай, у тебя поклонник есть!

      В долгу и я чтоб не остался
      Готов в Якутске побеждать!
      Чтоб вместе нам успех достался
      Нам надо дружно так дерзать!"
      
      После этих слов Маша бросилась в объятья Алексея, утолив и свой восторг сладкими поцелуями Порываева.  Не выпуская его из объятий она нежно прошептала: "Алеша, ты меня очаровал! Признаюсь: мне никто еще не дарил цветов и тем более - не посвящал стихов, да и вообще ты первый и единственный парень, который пришелся мне по душе и по нраву. Не удивляйся, родители мои в отпуске, уехали на юг и мне совершеннолетней доверили хозяйничать и самой себя обеспечивать. Так садись за стол будем отмечать наш успех и главное - тесное знакомство". 
    Выпив по глоточку шампанского и закусив жареной олениной с картошкой  спортивная парочка под магнитофонную музыку пошла танцевать то медленное танго, то быстрый фокстрот, ведя непринужденный разговор о своем не многолетнем прошлом до их знакомства. К большому удивлению Порываева, его новая подруга родилась и провела детство, как и он, в деревне. После семи классов уехала учиться в Благовещенск и  в восьмом классе увлеклась легкой атлетикой. Летом прошлого года выступая на областных  соревнованиях, где заняла второе место в прыжках в высоту и третье - в беге на 100 метров.
     После очередного захода в застолье с шампанским настала очередь рассказывать о себе и своих спортивных достижениях Алексею. Вдруг Порываев спохватился и стал собираться в гостиницу, заявив, что и ей еще надо готовиться к очередному экзамену, который состоится уже через день.  Его заявление Светлова  прервала лобовым вопросом:
  - Алеша, а как же твоя дружба с Лаурой, она такая красавица, гимнастка, отличница, до меня была комсоргом в нашей школе, и  даже показывала мне твое посвящение на её восемнадцатилетие?
     Минуту помолчав, Алексей снова освежил  Маше и себе   бакалы с шампанским и сказал: "Лаура охладела ко мне, а от тебя сегодня и сейчас я в восторге! Так давай же выпьем за нашу  дружбу и боевой настрой на предстоящие соревнования!" Маша чокнулась с Алексеем и выпалив: "Так дерзать!" выпила шампанское до дна и снова оказалась в объятиях Алексея, предложив ему остаться ночевать у Светловых. Безцеремонно она постелила Алексею в своей комнате и сказала: "Будешь пока спать на моей постели без меня и не вздумай ночью ко мне приходить".
     Утомленный соревнованиями и восприятием шампанского Алексей быстро и крепко заснул. Уже под утро проснувшись он почувствовал горячее прикосновение ядреного девичьего тела. Пытаясь отстраниться от такого соблазна он разбудил Машу и сказал: "А кто мне говорил: "Не вздумай ко мне приходить?" Маша руками и ногами обняла Алексея и  прошептала: "Поласкай меня милый!" Пройдясь поцелуями по всему горячему телу соблазнительницы и остановившись пониже пупка, Алексей вдруг отстранился и сказал: "Прости меня, Маша, но я со школьницами в интим не вступаю, в их же интересах, и совсем недавно спал с женщиной, которая меня искренне любит и готовая ждать из Армии аж три года". С этими словами Порываев быстро встал, оделся и не смотря на уговоры новой подруги попить хотя бы чаю, отправился в гостиницу.

     2.

     Двадцать восьмого июня на дневной рейс по летнему расписанию  (13.30) Индигирск-Якутск   проводить команду Оймяконья решила сама Касаткина. Перед отъездом она собрала у себя в кабинете отъезжающих в Якутск спортсменов, среди которых по разным причинам не оказалось сразу 3 человек. Студент из Якутска Черкашин отправился домой сразу после районных соревнований, заверив Макарова, что присоединится к команде сразу же по их приезду на соревнования. Синицын отказался от поездки в связи с низким результатом на районных соревнованиях, Добродеева пояснила свой отказ от поездки неизвестным недомоганием и болями в области сердца (об истинной причине будет известно позднее только одному Порываеву).

     Таким образом напутствие и пожелание успешного выступления на первенство Республики  от секретаря райкома партии получили: Порываев, Светлова, Сурков, Харитонов, Ушаков, Кашин и возглавивший команду их тренер Макаров.
       
     Пожимая каждому на прощание руку, когда очередь дошла до Алексея, Касаткина сказала: "Алексей Иванович, останьтесь на минутку, мне надо с Вами кое что передать Удачиной, Вы там, непременно, с землячкой увидитесь". Пока спортсмены выходили из кабинета она подошла к сейфу и вынула от туда партийный билет, который потом положила в конверт и на нем написала: "Передать лично в руки Удачиной Н.И.".
     Проверив не задержался ли кто в приемной, она подошла к Порываеву и сказала: "С мужем я давно не сплю и он уехал в ГДР на две недели, сама я уже в отпуске, если хочешь  моей любви, после возвращения из Якутска приезжай ко мне в дом лесника Станислава, тебя встретит в аэропорту моя подруга сестра Станислава Дарья. Она  на своей машине довезет сначала до гостиницы с другими спортсменами, а затем после ресторана - сюда. При успешном выступлении намечается отметить ваши успехи в тот же день в ресторане (а мы с тобой отдельно - у Станислава).
     Они крепко обнялись, Порываев  оголил ей груди и нежно пощекотал языком ее соски. А она взлохматив волосы возмужавшему поклоннику обласкала его лицо жаркими поцелуями. Прощаясь сказала: "В аэропорт я не поеду, вас проводит  Долгов, возвращайся скорее, хоть без всяких медалей, не напрягайся особенно и оставь свои силы для восторга нашей любви!"
     Около райкома партии собралась небольшая группа провожающих: жена Макарова, жена Харитонова, Добродеева,  и, к большому удивлению Порываева, - Лаура. Она без всякого стеснения бросилась Алексею в объятия и с восторгом сказала: "Поздравь меня, милый! Позавчера последний экзамен сдала на 5, и я своего добилась:  наверное, раньше тебя получу золотую медаль за отличную учебу". Оказалось, что Лаура напросилась проводить, как подругу, Светлову и в машине, которую вела подруга Касаткиной Дарья, разместилась на втором сидении, между Марией и Алексеем, а на первом - Макаров.  В испытанном ГАЗике вместе с самим Долговым в аэропорт поехали Сурков, Харитонов, Ушаков и Кашин.
      
    Прощаясь в аэропорту с Порываевым Лаура передала ему письмо и сказала: "Алеша, передай это папе лично в руки, а Нине скажи, что я её ненавижу: увела у меня сначала тебя, а теперь вот пытается увести от нас с мамой и отца".
     Подошедшая Светлова обнялась и по-доброму попрощалась с Лаурой, уведя за руку за собой на посадку в самолет Порываева. В самолете Светловой отвели самое лучшее место у иллюминатора и, понятно, рядом с ней оказался Алексей. В первый час полета он увлекся чтением книги со стихами "О любви", которую ему подарила Лиза. Вместо возмущения таким поведением соседа, новая подруга Алексея, читавшая журнал "Крестьянка", предложила: "Алексей Иванович, давайте поменяемся чтивом?" Протягивая  Маше свою книгу он добавил: "И еще обменяемся взаимными поцелуями!" Что они прилюдно и совершили.
      
     3.

     В Якутске Алексей не стал отрываться от коллектива сборной, не сомневаясь, что их поселят в общежитии университета, а там Катя. Уже в университетской столовой, куда определили их на питание к нему подошла подруга Кати Лида и передала от неё записку: "Здравствуй, Алеша, с приездом, я знаю, что вас разместили у нас в мужском корпусе, но дорогу в мою комнату ты хорошо знаешь, буду ждать тебя сегодня после восьми около нашего подъезда.
     По выделенному времени  17.00 до 19.00 часов  оймяконской команде удалось уже в день прилета опробовать настоящий, обустроенный по всем правилам стадион. За это время Сурков вместе с появившимся в команде Черкашиным по два раза пробежали стометровку, Алексей опробовал беговую дорожку на 1500 метров и вместе с другими эстафетчиками пробежал в полную силу свой этап на 400 метров.  Макарова, как руководителя районной команды, поселили в гостинице не далеко от стадиона. Вместе с ним туда определили и Светлову, как единственную  женщину в команде. В этот день Маша решила в тренировке не участвовать.  Поселившись в комнате с Ушаковым, уходя на свидание, Алексей откровенно сказал соседу, что идет встречаться с Катей - сестрой Волина, погибшего на их прииске. Ушаков, вспомнив Катю сказал: "Прошу тебя Алексей, если будет возможность помяните и за меня Диму - это был светой человек, ставший жертвой Колымского края".
    Около  восьми вечера  Порываев уже был у женского общежития, где его с нетерпением ожидала Катя. Они поздоровались за руку и пошли пешком на квартиру Лиды, где уже Алексею довелось ранее вместе с Катей ночевать. На этот раз квартира была в полном распоряжении  Волиной, которая сама открыв дверь ключом и зайдя в квартиру вместе с Алексеем, бросилась в его объятия. Упиваясь поцелуями с милым другом, Катя прошептала: " Но уж сегодня, мой дорогой, ты от меня никуда не денешься до утра."  Проведя гостя в комнату, Катя посадила его на диван и предложила полистать заграничные журналы, привезенные Лидиным отцом, пока она что-нибудь приготовит к столу. Когда нехитрая закуска с колбасой, селедкой, солеными огурцами  и только что приготовленной на скорую руку яичницей оказалась на столе, Катя спросила, что Алексей будет пить: водку или вино?  Он игриво ответил: "Перед соревнованиями спортсменам не рекомендуется пить спиртное и спать с женщинами". Катя обняла Алексея и сказала: "Благодаря твоей нерешительности я еще не стала женщиной, а  вместо спиртного, так и быть, будем пить кофе и танцевать.
     Однако в ходе застолья и разговора за жизнь Алексей вдруг предложил помянуть своего друга и брата Кати, хотя бы по глоточку водки. А когда дело дошло до постели он забеспокоился о последствиях для Кати их интимной связи. Катя снова поразила Порываева своим сокровенным желанием иметь ребенка и желательно мальчика, чтобы назвать его именем своего погибшего брата, а если дочь - то быть ей красавицей в отца. Из всех своих подруг Катя не имела броскую внешность, но обнажившись и наделяя сладострастными ласками Алексея, добилась в полной мере взаимной  страсти своего возлюбленного.
      
    На следующий день в последней предсоревновательной тренировке Алексей пробежал 400 м. с приличным результатом, но на 1500 метров не стал себя изнурять. Макаров рекомендовал и эстафетчикам, включая Порываева приберечь силы к официальным соревнованиям. Светлова, блестяще пробежав сто метров вместе с  Сурковым и  Черкашиным, не стала напрягать себя прыжками в длину и высоту.
     Повстречавшись на стадионе с Машей Алексей отказался от ее предложения провести вместе вечер, посоветовав и ей как следует выспаться  и настроить себя на победу в предстоящих соревнованиях. Сам же Алексей, помня о просьбе Лауры, направился в трест "Якутзолото" для встречи с Истоминым и Ниной.
     Бывший директор его прииска  не приветливо встретил  Порываева, но, получив из рук Алексея письмо от Лауры, спросил: "Как они там без меня?"  Алексей бодро ответил: " Ваша дочь стала круглой отличницей и она, наверно,  обо всем написала в этом письме". За одно  Порываев отметил в тресте командировочное, но Нины на работе не оказалось.