Должна ли девушка платить за себя?

Юсуф Айбазов
"Должна ли девушка платить за себя?".
(Имеется в виду конечно, в учреждениях общепита, кафе-ресторанах, и проч)..


Огромное количество контентов в интернете с такими, или подобными заголовками.  Вопрос бурно обсуждается, на разных форумах, масса комментариев... Как говорится, консенсуса нет. Одни бурно доказывают, что если молодой человек пригласил девушку на свидание - должен ее угостить как следует. Другие, более продвинутые настаивают, что девушка не должна попасть в зависимость, должна платить за себя.


Давайте и мы попробуем порассуждать.


Попутно одна маленькая реплика.
Меня в этом вопросе смущает такой момент: почему на первом свидании, да хоть и на втором и на третьем... молодые люди обязательно должны ломиться в точки общепита? Почему такой ритуал, традиция такая - обязательно обжираловка? Есть ведь масса других способов интересно провести время?
Над человечеством всё еще витает страх голода? И самые обеспеченные могут в любой момент оказаться на улице и голодать?
Ну это ладно, это так, между прочим.

Итак, кто платит? Кто кого угощает, кто заказывает музыку? Народная мудрость гласит - путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А тут выходит наоборот - мужчина должен вкусно накормить барышню, чтобы попасть в ее сердце?))..

Один вариант - это видимо, своеобразное тестирование, посмотреть,  насколько молодой человек платежеспособен, то есть - обеспечен, насколько он прижимист, то есть попросту жаден. Насколько она произвела впечатление.. ведь если он не желает на нее тратиться наверное так он ее ценит... ну и заодно - на халяву обожраться (люблю повеселится, особенно пожрать!!)))..
Это всё признаки так называемых социальных низов.
Которых некоторые исследователи неправильно называют быдлом.

Давайте лучше не будем выяснять, кто кому сколько должен, а рассмотрим, как оно в жизни бывает.
Начнем мы с очевидных вещей, как говорится, от простого к сложному.
Начнем с того, что люди разные, ситуации разные. И выводить универсальные законы в такой сфере - глупейшее занятие.
Одни рассуждения, одни советы, одни рекомендации подходят для одних, и никак не приемлемы для других.
Бывает ли такое совпадение, когда знакомятся девушка, как говорится, из хорошей семьи, умница,скромная, и парень - порядочный, деликатный, обеспеченный... в общем, джентльмен? Бывает, конечно.
А бывает такое, что она - хищница, горлохватка, прошмндовка, алчная, хитрая, а он - губошлеп и размазня? Бывает, и довольно часто.
И что  теперь? Годятся таким одни и те же рекомендации?
Допустим, мы научно доказываем, что девшука должна быть самостоятельной, не должна зависеть от кавалера, неизвестно еще - какие у него намерения, потребует ли он "продолжения банкета".... и так далее. Что она должна платить за себя сама.
Деликатный обеспеченный мужчина скажет: простите, но мы в ваших рекомендациях не нуждаемся, сами как-нибудь разберемся. И вообще, вопрос с оплатой ужина - это такой пустяковый вопрос, что тратить время на такие мелочи... как-то неумно..
Вам не будет неловко?
А горлохватка скажет - что я, дура что ли, тратить на него время??!! Что это за кавалер, который не может девушку угостить?! А насчет продолжения банкета... ну, это само-собой.. Хотя... похоже - этот губошлеп большой романтик, начал про какую-то любовь и искренние чистые отношения песенки петь...
И тоже будет права.


В какой ситуации девушка не обязана платить?
Если девушка голодная, и денег ни гроша - то конечно, она не должна за себя платить. Накормить голодную - гражданский долг любого. Да и богоугодное дело. И девушка... да хоть  кто может рассчитывать на благотворительность, на милосердие сограждан.
То есть -  имеется в виду,  в стране голод, и каждый кусок хлеба приближает шанс выжить.
А в обычные мирные времена... в приличном обществе не принято заострять вопрос - кто кого угощает, кто за кого платит.


В общем, остается открытым - должна ли девушка платить за себя?.

А это извините, опять же - смотря какая девушка.
Есть такие "девушки", которым не требуется платить за себя.. За них оплачивают гостиничный номер, ужин в ресторане, и проч. Они не ДОЛЖНЫ платить за себя. Есть много охотников платить за них.
И вообще,  данном контексте слово "должны" звучит как-то странновато. Неуместно. Это слово стоит в одном синонимическом ряду со словами "заставить", "обязать", "принудить"... Кто может заставить девушку платить за себя?
Вообще, сама постановка вопроса - не нелепа ли?

Вообще-то каждый человек ДОЛЖЕН платить за свои расходы.
Но бывают случаи, когда эта обязанность снимается. Например - все расходы на маленьких детей несут родители. На тяжело больного, инвалида расходы несут близкие, окружающие, государство... Ну а если у девушки есть обеспеченный жених, для которого вообще не стоит вопрос об оплате счета в ресторане... какие проблемы? То же самое с прошмандовкой. Она не ДОЛЖНА платить.


Люди разные, ситуации разные...
В студенческие времена наши девушки говорили: мальчики, давненько мы в ресторане не были, сводите нас в ресторан... давайте скинемся по пятерочке, да завалимся в кабак. Мы говорили:
-Не-е.. По пять рублей не годится. Опять ужремся. Давайте по четыре рубля.
А в ресторане вообще потеха была. Официантки нас принимали за загулявших работяг, которые "сняли" прошмандовок, начинали предлагать дорогостоящие блюда, одно только блюдо, скажем, заливная осетрина,  стоила весь нас бюджет на вечер... Наши девушки вежливо объясняли, что мы студенты, скинулись по четыре рубля, дескать, отсюда и пляшите...

Так что очень и очень трудно дать ответ на этот не очень умный вопрос - должна ли девушка платить за себя.
Вроде бы если есть возможность угоститься на халяву, она что - дура что ли, тратиться? Хотя... Кажется, халявы не бывает. Очень часто халява оказывается намного дороже)))...

В догонку я могу разве что поделиться своим житейским опытом.
В молодые годы на первом свидании я давал девушке небольшую сумму денег, скажем - на не очень шикарный ужин в ресторане. И при этом говорил:
-Я совершенно не ориентируюсь в ценах, не умею тратить деньги, распоряжайтесь вы.
...Валя пересчитала деньги, швырнула мне в лицо и пошла от меня. Я аккуратно собрал денежки, подумалось: шалава. Шалава и дура. А ведь на моем месте мог бы оказаться более.. как бы сказать брутальный парень, мог бы догнать ее и расквасить физиономию?
...Надя пересчитала деньги, рассмеялась:
-Ну и кавалер!...  С такими грошами пришел на свидание!?
Я молча забрал у нее деньги, и пошел от нее.
..Галя перечитала деньги, строго спросила:
-Не последние!? Ну ладно, зайдем в кафе, в крайнем случае я добавлю...
...Катя сказала:
-Не надо. Я сегодня богатая, угощаю...
С этой Катей завертелся жуткий роман, она оказалась дочечкой ооочень богатых родителей. Вышла оочень интересная история... но об этом в другой раз))..

Самое хорошее в жизни - честность, открытость, ясность. Вопросы - кто за кого и сколько платит - надо решать заранее, так сказать внести ясность, чтобы не попасть в конфузную ситуацию.
А то бывают такие продвинутые феминистичного типа девушки, которые в неподходящий момент заявляют, что ооочень самостоятельные, независимые, и намерены платить за себя. Неловкость. Заодно и звоночек: умный парень старается скорее закруглить отношения.