Кто умножает познания, умножает скорбь

Евгений Прокопов
  Вспомнилась интересная научно-популярная статья. В ней излагалась неожиданная гипотеза о происхождении жизни.
  Гликолевый альдегид – один из видов сахара- был обнаружен даже в спектрограммах скоплений межзвёздной пыли.
  При его реакции с другими видами сахара образуется РИБОЗА – основа ДНК и РНК, которые есть в любом живом организме. То есть, вполне возможны панспермия, и дальнейшая эволюция само-усложняющихся неживых-полуживых- живых структур.
  Похоже, разгаданы загадки коллагеновых плёнок,  структур,промежуточных между Живым и Неживым.
 Перебор вариантов, мутационное «ветвление», цепь проб-ошибок, эволюционных успехов и неудач, наследование эволюционно-преимущественных признаков, отбор - завершили блистательную эволюцию поразительного разнообразия живых организмов.
 Фидеистам, сторонникам религиозных канонов, конечно, не в нюх то обстоятельство, что научная картина мира даже в нынешнем (очевидно неполном виде) много богаче религиозных «туков» и «жертв», «воскурений» и пр древне-примитивных несуразиц.

 Одна только ниша, неизбывная надобность в божественном остаётся с человеком: вера,  религия остаётся с ним как как стихийно-обретённая система самоутешения, саморегуляции, мотивации.

  А впрочем,"во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь",- сказал царь Соломон, правитель Израиля три тысячи лет тому назад.