Равновесие

Ирина Васильева 3
«…все процессы биосферы – и вообще земной коры – и их общий облик обуславливаются условиями равновесия механических систем, к которым они могут быть сведены.»
<…>
«…несомненным фактом является изменение всех химических равновесий в их (живых существ)  присутствии, причем общие законы равновесий не нарушаются, и живые существа, взятые в совокупности, т.е. живое вещество, им отвечающее, могут быть рассматриваемы как особая форма независимых переменных энергетического поля планеты.»
<…>
            «Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли – с ее биосферой.»

                Владимир Вернадский  Биосфера и ноосфера

 
     Эволюция человека как вида есть эволюция духовная, изменяющая нормы деятельности его сознания по двум основным направлениям. Во первых, у каждого человека должен  сформироваться высокий духовный потенциал, состояние постоянной готовности к созидательной мысли должно стать естественным, биологически необходимым, неразрывно связанным с положительными эмоциональными всплесками. Второе направление представляет усиление  волнового созвучия с биосферой.
     Оба направления тесно взаимосвязаны. Работа интеллекта усиливает  волновое излучение, но высшие каналы могут открываться и в результате эмоциональных потрясений. Изменения в психической работе мозга взаимосвязаны с изменениями в   деятельности нервной системы – усилением ее стойкости для формирования новых уровней чувствительности, со способностью сердечной мышцы поддерживать расширяющееся ритмическое разнообразие и, соответственно, с изменениями в общей жизнедеятельности организма.
     Возможно, что на низших ступенях эволюции прогресс одного направления происходит за счет временного регресса другого, и это определяет особенности исторических этапов развития. Исторические процессы связаны как с планетными процессами, так и с развитием нашего сознания, с физиологическими изменениями организма. С начала двадцатого века деятельность человечества активно вторгается в природу планеты, изменяя ее состояние, и ответные реакции биосферы, возможно, также влияют на ход истории.
     Вероятно, до сих пор интеллектуальное развитие играет главенствующую роль в эволюции сознания. Его важнейшими механизмами являются  раздражающий эмоциональный фактор и умножение возможностей индивидуального развития. Агрессивное противостояние и эгоистические тенденции преобладают в описываемую Махабхаратой эпоху Кали-юги. В такие времена агнцы, то есть люди с детски-позитивным отношением к миру, на врожденном уровне отвергающие агрессию,  по жизненным позициям проигрывают людям с более крепкой нервной системой. Но именно подавление агрессии, развитие позитивной эмоциональной гаммы, направляемой на внешний мир, ведет к волновому созвучию сознаний.
     Каждый человек рождается со своим типом сознания, определяемым врожденной совокупностью предрасположений к активности или пассивности микроскопических нервных центров. Врожденные общие тенденции в деятельности нервных центров существуют для людей одного рода, одной местности, национальности, расы, одной религиозной принадлежности – факторов, длительное время одинаково влияющих на жизнь поколений. Идеи, развивающие общие тенденции можно назвать механизмами, взращивающими волновое созвучие сознания на начальных этапах эволюции. Чтобы сохранять внешнюю и внутреннюю напряженность, эти идеи часто противопоставляли сообщности людей друг другу.
     Мир не выжил бы без проводников света, без ниспадающих время от времени идейных тенденций, объединяющих людей по высоким принципам. Религиозная мысль длительное время была сильнейшим фактором, поддерживающим высоту и чистоту сознания, удерживающие его созвучие с высокими информационными образованиями. Но даже и она служила необходимому для эволюции людскому противостоянию.
     Вполне естественно, что интеллектуальное развитие уводит человека от детского покорного повиновения древним, не вполне осмысленным, обрядовым традициям. Люди должны прийти к законам совместного сосуществования друг с другом и с планетой, обосновывающим принципы гуманизма, как единственно возможные нормы поведения человека. Естественная биологическая этика по отношению к внешнему миру базируется на развитом волновом созвучии, дающим возможность включаться в эмоциональную гамму пространства, то есть сопереживать с ним, ощущая своей нервной системой внешнюю дисгармонию, чужие мучительные эмоции, чужую боль.
     Рост волновой силы и формирование внешнего позитивного направления мышления  – это путь к высшим способностям человека,  позволяющим не только фиксировать сбои равновесия в организме, но и  внутренней волей в какой-то мере поддерживать энергетический баланс нервной системы, системы кровообращения, сердечной деятельности и, возможно, более глубоких процессов жизнедеятельности.
     Путь к гуманному разуму сложен, длителен, небезопасен для человечества. Волевым воздействием человек активизирует или пассивизирует  нервные центры, создает новые импульсные связи или рвет старые, формируя индивидуальную личность. Деятельностью своих нервных центров человек связан со своим родом, со своей нацией. Поступки предков бессознательно отражаются в наших мыслях и деяниях, а наши поступки будут влиять на жизни потомков.
     Наша жизнь проходит в живом поле биосферы, стремящейся сохранить динамическое энергетическое равновесие – геофизическое, биохимическое, тепловое. Дисгармоничные области тонкого пространства, созданные эгоистичной, агрессивной или невежественной волей человека, связаны с ним. Восстановление их более всего происходит путем раздражения его нервных центров. Если человек обладает крепкой нервной системой, волновые удары могут отражаться на тех, с кем он мысленно связан, то есть на его близких, на потомках рода. Единственный путь искупления родовых искажений – осознанное сопротивление  своему эгоизму и внутренней  агрессии переводом раздражительной энергии в созидательную деятельность, развивающую сознание, поддерживающую энергетическую гармонию  планеты.
     В наше время экологические проблемы планеты выходят на первый план и наиболее важными решениями и действиями являются  те, которые направлены на сохранение равновесия биосферы. Технологическое пространство должно постепенно сращиваться с природным пространством, образуя на всей планете экологически чистое поле жизни. Использование природных ресурсов не должно носить масштабно-неконтролируемый   характер. Планета – это живой единый организм, обладающий механизмами защиты, не всегда доступными пониманию людей.
     Массовые идейные тенденции, через которые проходило и проходит человечество, всегда имели целевое назначение. Косвенное  влияние  на мысли и желания людей стремится направлять эволюцию по равновесному пути между агрессивным противостоянием, помогающем индивидуальному развитию, и эмоционально-идейными созвучиями, взращивающими будущее единение.
     Исторические действия, к которым бессознательно подвигается человечество, всегда служат удержанию энергетического равновесия на Земле, хотя для людей истинные побудительные причины внешних действий часто скрыты. Вероятно, они станут понятными в будущем, когда будут раскрыты законы движения исторических процессов.