Репка. Пьеса

Вита-Тома Родина
Действующие лица: Ведущая, Репка, Дедка, Бабка Матрёна, Внучка Верка, Собака Жучка, Кошка Мурка, Серенькая Мышка, подружка Мурки.

Костюмы: Дед – старенькие штаны с заплатками, простенькая рубаха, подпоясана верёвкой. В Руках семечко с ладонь, вырезано из картона.
Бабка – длинная юбка с заплаткой, фартук старенький, платок ситцевый, простая кофта в цветочек.
Внучка -  миниюбочка, букетик цветов в руке, кроссовки, банты на голове.
Жучка -  ошейник кожа, хвост, можно проволока, обмотана мехом или тканью, желательно полумаска или ушки на ободке, серый жилетик.
Кошка – пушистый хвост, пуховые рукавички, нарисовать усы на щеках, бантик на шее.
Мышка – одета во все серое, несколько усов на щеках, серая шапочка или платочек. Будет смешно, если мышку сыграет крупный человек.
Репка – не худенькая, зелёная косынка на голове, накинут, как плащ, кусок желтой ткани. Можно штору или кусок кисеи. Бусы, браслет, колечки. В руках сумочка. В ней зеркало, расчёска, помада, румяна, духи. Семечки в кулёчке.

Ведущая: посадил Дед Репку.
Дед идёт с семечком и кладёт его на пол. Уходит. На семечко садится Репка. Устраивается удобно, оглядывается по сторонам, кому-то подмигивает.
Ведущая: выросла Репка большая-пребольшая.
Репка достает кулёчек с семечками, начинает щёлкать, лузгу рядом бросает . смотрит на часы.
Подходит Дед, чешет затылок: этта, урожай-то убирать пора, однако. Осень на дворе. Ить, перерастёт, потом не укусишь. Кричит: Бабка, давай, ето, Репку убирать!
Бабка: хоспаде, сам-то что?  Нет мужика в доме и это не мужик. Как сажал, так и убирай.
Ухватил Дед репку за ботву( платок), тащит, тужится.
Репка сжалась. Не поддается.
Плюнул Дед, пихнул Репку в бок и стал звать Бабку: Матрёна, иде ты?
Матрёна: в погребе я ( сидит под столом), что надо?
Дед: в помощь иди. Не вытащить мне Репку. Уцепилась за землю, как хохол за сало. Не справиться мне.
Репка улыбается, достала зеркальце, брови свои рассматривает.
Вылезает бабка, обтирает руки о фартук, идёт к Деду.
Ведущая: снова ухватился Дед за Репку, Бабка за Деда уцепилась. Тянут-потянут, а вытянуть не могут.
Пока тянут, Репка ворчит-ругается: ироды, чтоб у вас на картошке колорадский жук гнёзда вил, не дамся, не дамся и всё!
Ведущая:и так, и этак старики к Репке прилаживаются, а всё даром. Сидит Репка в земле и посмеивается, стариков дразнит.
И зовёт Бабка Внучку: Верка, подь сюды! Нет, чтобы бабушке с дедушком по хозяйству помогать, ходит, цветочки нюхает ( Верка нюхает букет). Никакого воспитания! Да какое воспитание в городе! Мамка с папкой на работе днями. Испортят девку.
Подбегает внучка: что бабушка?
Бабка: Репку, не осилим никак.  Вона какая большущая да сладкая выросла. Выручай.
Ведущая: ухватился Дед за Репку, Бабка за Дедку, Внучка за Бабку. Тянут-потянут… А Репка сидит себе, по сторонам поглядывает и торжествующе улыбается. И зовет Внучка Жучку. ( Жучка в это время крутит свой хвост и смотрит в небо).
Внучка: Жучка, а ну беги скорей в помощницы!
И Жучка с радостью и готовностью оббегает весть зал, потом бежит к Репке.
Ведущая: И четверо уже их. Не удержаться Репке. Ухватилась Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, а Дед за Репку. Тянут-потянут, а репка сидит в земле, как приклеенная. И в ус не дует. То губы подкрасит, то щеки румянит. Что ж делать-то? Где помощь искать?
И тут Дед вспомнил про Кошку: Мурка у нас бездельница ещё есть. Только спать, да молоко пить. А ну-ка, беги к нам, неча зевать и потягиваться.  Помогай! Только харчи даром переводишь.
Мурка ещё раз потянулась  пошла в огород: звали зачем? Репку тащить? Чтобы я свои лапки запачкала? Моё дело мышей ловить. Есть у вас мыши?  Нет. Сами справляйтесь.
Не стерпел дед: да что же это такое творится! Кажная тварь на особицу жить будет! Без молока будешь! Я посмотрю, как замурлыкаешь тогда.
Ведущая: что оставалось делать Мурёне. И силёнок немного, и ленива, конечно. Но, может, как раз они и пригодятся, чтобы вытащить зловредную Репку.
А Репка встала во весь рост, руки в боки, плечами поводит. Но как услышала, что опять тащить будут, тут же плюхнулась на пол.
Ведущая: и ухватился Дед покрепче за Репку, за него Бабка, за неё Внучка Верка, за Верку Жучка, за неё коготками зацепилась Мурка. А репка ни в какую. Только шевельнулась слегка. И опять взялась за семечки. Вот ведь оказия какая. Вырастили на свою голову.
Дед: картохи выкопали все, лук убрали, а с одной Репой час управиться не можем. Ужо бы и звать кого на помощь, а некого.
Тут Мурка и говорит: отчего же некого, есть у меня подружка, Серенькая Мышка. В запечье живёт. Как все уснут, иду я к ней в гости, сидим, чай с молоком пьём, байки разные сказываем. Про мышей, про кошек, про домовых. Что ли её кликнуть?
Жучка: да уж кличь поскорее, до ночи, что ли, в огороде торчать.
Ведущая: кликнула Мурка Мышку.
Прибежала Мышка: что звала, Мурёна?
Мурка:Репку не можем их земли вытащить. На тебя одна надежда. Подсоби.
Мышка: да какой с меня прок. Лапки маленькие да слабенькие. А репка, вона, какая громадина!
Жучка: осмотри какая красавица выросла, крутобокая, сладкая.
Подбежала Мышка к Репке и ну её осматривать, оглаживать да обнюхивать. И Рассуждает сама с собой: ну ботва зелёная мне ни к чему, отгрызу. Вот тут я вырою норку чтобы прямиком к хвостику, его тоже отгрызу, бесполезный. И повалится Репка. Вот уж и пир мне будет, грызи с любого боку, вона медовая вся.
Ведущая: испугалась Репка, заохала, зашевелилась и выскочила сама из земли!
Как обрадовались Дед и Баба, словами не опишешь. А Внучка сказала, что эту Репу впервые видит и что это ни рыба,ни мясо и есть её ни за что не будет. И только Мурка с Мышкой многозначительно переглянулись и отправились к себе в запечье сказки да байки сказывать, да чай с молоком пить и с баранками, утащенными вчера с хозяйского стола.

Современный вариант