Марафетка2. 1Каст

Александр Гринёв
1. Каст

Да-а, бегут деньки друг за дружкой. И вроде разные они, а как вспоминать возьмешься, непохожих-то-о-о, по пальцам и счесть.
 Для  Машеньки  год  пролетел, как сморгнула, но, почитай, каждый день и упомнился.
Яков Самуилович  взялся уложить бриллиант дивный  в роскошный каст* и с тем,  образовать Образ желанный  светским манерам.  К тому и  англичанку выписал. А приметив желание постичь ювелирное дело, самолично и в учителя к Мане.
 
Ох и  хваткая  к обучениям дева оказалась с памятью ненасытной! К полугоду  по-французски изъяснялась ладно.
 Бывало, за столом к Якову Самуиловичу  с претензией улыбчиво, мол, incorrect mon ami, такой вилкой к рыбе. Или:-  как же вы, и из простой рюмки  Херес откушиваете, ici a besoin de verres  vin.
А старик и рад несказанно! Разодел её в лучшее, и чего не пожелает красавица исполняется в одночасье. А  вот  балов ювелир не давал,  гостей к себе  не позволял и к театрам,  да салонам   холоден был.
Редким друзьям-ювелирщикам представлял Маню племянницей, хотя ведали те: не было у старика Рейзуса никого  кроме родной, одинокой, бездетной сестры.
 И как не  пестовал он  в тайне  бриллиант дивный, прознали в Петербурге о Грации,  стариком столетним в роскошных палатах  томимой.

 К лету желающих с коллекциями ювелира ознакомиться  поувеличилось. Зачастили молодые ловеласы  к покупкам. Но дорогого товара не брали, лишь пытались девицу  увидеть-разглядеть. И хоть мало кому повезло в том, зашепталась  знать столичная о красавице дивной при старике дряхлом.
А как-то и давешний знакомый, князь  Павел Андреевич, что Маню после  конфуза зимнего  в доме своем приветил, явился.
 
- А что, Яков Самуилович, поговаривают племянница красоты писанной в гостях у вас  скучает. Без общества истомилась видать? Не гоже, не гоже молодость и в едикуль*, - глаза у полковника зеленью блещут, усы черные стрелами острыми. Звякнули ордена на груди крепкой, сапоги скрипнули недовольно.
Оробел ювелирщик от заявления такого, расстроился. Свыкся с принадлежностью роскошной, не желая показов  прекрасницы сказочной.

Задрожал бархат, дверь из залы отворилась – на пороге Маня в платье шикарном    белой лебедью  в кабинет.
Опешил офицер от видения, с дивана кочетом.
- Ужель, вы, Мария Петровна? - руки в стороны в недоумении, глаза  в восторге. Ладонь Манину к губам своим,  так,  от предплечья к плечику и далее бы…

 С того и началась новая жизнь у  простухи, да как удачно-то, после  обучений стариком даденных.
Закружила  девицу  жизнь светская. Допоздна  в театрах, да в салонах. Молодежь и старцы видные вьются мухами надоедливыми. Бывает и  подарками дорогими одаривают  с признаниями в любви.  И уж слух   прошел о двух дуэлях Маней побужденных.

Запретить  хождение в свет старик молодице  не в силах - что знать подумает?
Измучился, ревновать взялся, а как-то  и отметил про себя:  называет-то Машу свою  по  имени отчеству...
Еще более расстроился. А как девицу вернуть, чем отвлечь от развратностей светских не ведает. К столу выходить перестал, в кабинет завтраки-обеды велел подавать, а через десять дней приподнес Марии Петровне, на серебряном блюдце  перстенек белого золота тончайшей работы.
Нитями изумительными свита маркиза, глянешь на свет, а перстенёк прозрачен  в легкости  линий тончайших.

У старого губы дрожью мелкой, глаза выцветшие моргают часто  веками голыми, глянуть на Маньку не в силах.
- Сей перстенек, Мария Петровна, чистой платины, я намеренно его без адаманта Вам  в подарок,- голос дрожит, закашлялся старик,- с кастом  по размеру и числу граней  бриллианту, что вы мне показать изволили, в соответствии. Согласитесь и будет  место ему…
 
  Манька-то, теперь знает  цену затеям  ювелирным. Сей перстень работы невиданной и так  деньжищ великих стоит, а с  камнем дивным  и цены ему нет.

- Извольте, Яков Самуилович, непременно  требует диамант оправы такой, - под руку старичка ласково, да и коснулась губами теплыми щеки сухой, старческой, - идемте вместе и уложим.

А к вечеру следующего дня  пропала до полуночи.
 Ну, как даме юной, при чудесном  подарке  и в одиночестве со стариком вечера  коротать? Так и не удержал старец молодость  прыткую ни гардеробом, ни платиной…


Но, недаром к красоте Господь  и умом  деву одарил. К зиме забеспокоилась - ведь не того она поля ягода. А как знатный офицер руку-сердце предложил – испугалась не на шутку. Откроется простолюдинство-то и лопнет пузырем, чего достигла ко времени нынешнему.

И вот, пятый день безвыходно дома Маня.
Яков Самуилович от радости эдакой нервничает:  уж не случилось ли чего с бриллиантом сердца его, не обидел ли кто словом  зло-противным?
 А Манька случая ждет подходящего с предложением, о коем и старик давно в мечтах заоблачных.

 Так, к вечеру, после  принятого первого фужера  «Лафиту», и второй старичку предложила.
 Сама вина  пригубила, а  к третьему, когда глазенки-то у Рейзуса заискрились влажно, и мурлыкнула: « А возьмёте меня в жены, Яков Самуилович?»
Ювелирщик на вдохе глотком  винным и захлебнулся! Закашлялся громко, салфеткой рот прикрывает, а кашель душит, рвет горло и не вздохнуть старому. Глаза кровью налились, вот-вот из орбит полезут, обличьем вспух, синевой кожа зашлась, трепыхнулся в судорогах недолгих дедушка, да  испустил дух навечно.

Каст – оправа ювелирного изделия
 Едикуль— (тур.). Так назыв. в Константинополе семибашенный замок, в котором находится государственная тюрьма.


Пр. сдедует