Кто твой друг

Зюлёв Леонтий Михайлович
       Почему мы избираем из огромного числа пользователей сервера несколько человек и выставляем их список на всеобщее обозрение? Вопрос сложный. Видимо, наиболее умно ведут себя те, у кого нет в избранных никого. Нет человека, нет проблемы - говорил один классик русской словесности с грузинской фамилией. Правильно он говорил, и правильно поступают его последователи. Но, не погрешу, если замечу, что у большинства серверян избранные всё же есть, а раз это так, их отсутствие сразу бросается в глаза и навевает мысли, а чем человек отличается от большинства? Как чем? Да этим как раз и отличается: у всех есть, а у меня нет. А почему, спросит любопытный не в меру. Моё дело - ответят ему. И правильно сделают. Выставлять пристрастия напоказ всегда считалось дурным тоном.

       Почему всё же нет-то? Чаще всего по трём причинам. Человеку некогда читать других, он целиком в своём творчестве, таким серверянам некогда писать другим рецензии. Другой причиной может быть "звёздная болезнь", когда человек не видит, что вокруг него есть достойные быть избранными. И третья причина самая прозаичная - зачем я буду показывать свои пристрастия? Все три, конечно, уважаемы. Но почему же львиная доля авторов избирает? Тут всё гораздо сложнее. Кого же мы вносим в свой список?

      Друзья - это люди, с которыми хочется общаться постоянно. Они поддержат в трудную минуту. Напишут нужную рецензию и отклик. Немедленно прочитают всё, что ты только что выложил. Встанут на твою защиту против хамов и троллей. Ругнут или похвалят твоё, но в стороне никогда не останутся, за это и ценимы и их сам бог велел...

       Престижные - есть авторы широко известные и не только в узких кругах. Появляясь на сервере, они сразу, автоматически, становятся популярными и грех их не внести в свой список. Самим этим авторам популярность надоела, дружат они только с теми, кто нужен им, рецензий не пишут. Престижно иметь такого у себя на страничке. Появись на сервере Александр Сергеич, думаю и я не устоял бы. Конечно это смешно и на фиг не нужно избранному. Но душу греет. Надо же сам Геласимов или Задорнов у меня в списке. Вас у них в списке нет, и не будет, не тот у них уровень избранных.
С точки зрения здравого смысла, ход с такими избранными откровенно смешон и ничем не оправдан, Но есть, есть.

       Единомышленники - тоже почти друзья, но объединяет общность тем и интерес прихода на сервер. Это, своего рода, члены группы или клана, посвятившие творчество определённому жанру или теме: рейтингисты, поэты, сказочники, фантасты, политики, учёные... Список бесконечен. Вопрос включения их в список спорный, но иногда случается.

        Читаемые - много людей пришли на сервер почитать. Всё таки сервер - это срез нашего общества. Сиюминутный срез и информация на нём из первых рук. Не искажённая СМИ информация. И человек выбирает или источник такой информации, или просто вносит автора в избранные, чтоб потом легче отслеживать его творчество. Чаще всего избранных заводят именно для этого. Сам избранный и не знает зачастую о своей избранности. Список легко корректируется под веяния: вкуса, моды, настроения.

       Популярные - есть, есть на сервере когорта, действительно избранных, им можно всё, ну или почти всё. Их имена на слуху. Ах внесу-ка я таких к себе, может когда и снизойдут, покажут мне пальчиком, что я делаю не так, пожурят, а вдруг да и... похвалят. Это ж надо - такие мэтры снизошли. Сами мэтры обычно не очень-то спешат снизойти и заводить избранных. Они самодостаточны.

       На этом можно бы и завершить. Но, дорогой читатель, помни, что твой список - народное достояние и характеризует тебя куда краше ника, авы, резюме. Если у тебя в нём авторы, готовые скушать друг друга и пишут тебе:
- Удали меня немедленно, я не желаю быть рядом с... имярек, - то задумайся, кого же ты избрал и удали немедленно... просящего. В общем справедливо во все времена: скажи мне кто твой друг...