Благие намерения

Валерий Хопёрский
   В свои неполные сорок лет Иван Сергеевич выглядел именно на неполные сорок, но никак не тяготился этим обстоятельством по причине полной уверенности в том, что его предназначение - нести добро людям, а не образ современного плейбоя. Правильно воспитанный папой и мамой, при участии бабушек и дедушек, с раннего детства он верил, что человек человеку друг, товарищ и, где-то, двоюродный брат. По таким же лекалам Иван Сергеевич вместе с женой растил двух сыновей-погодков, был счастлив в браке и вполне удовлетворён своим положением в обществе.
 
   Разница между уверенным в себе и самоуверенным человеком подразумевает наличие у первого совести, а у второго - хамства и циничного эгоизма. В этом Иван Сергеевич был твёрдо убеждён, всегда оценивая свои действия по высшим критериям справедливости, но получал за это в основном оплеухи. Работая в престижной строительной компании, карьерно никак не вырос, хотя специалистом числился незаменимым. А всё потому, что частенько покусывал руководство, защищая сирых и убогих, настоящих друзей имел немного, чего не скажешь о количестве желающих его расположения "халявщиков".  Особенно Ивана Сергеевича огорчала итоговая разница между совершёнными добрыми поступками и конечным результатом.

   Примером тому служил инцидент в подъезде. Зашёл он как-то туда, а там, вопреки всем требованиям экономии, лампочки горят. Тут и проявил Иван Сергеевич свою гражданскую позицию - взял да и шлёпнул по выключателю. Откуда ему было знать, что к этому злосчастному выключателю подсоединялось не только освещение подъезда, но ещё и электрощитовой. А там электрик возился, починял что-то. Нужно было слышать как он возмущался, когда в кромешной темноте ткнул отвёрткой в оголённые провода. Бонусом  этому событию стало отключение электричества во всём подъезде на сутки.

   Или, скажем, заметил Иван Сергеевич однажды у гаража     скрюченного приступом радикулита соседа. Собирался тот сезонно резину поменять на своём авто и не сдюжил. Ну как не помочь соседу! Отправил Иван Сергеевич бедолагу домой отлёживаться, а сам взялся за дело. Теоретически он был подкован, но с практикой дела обстояли похуже. Никогда не было у него автомобиля, как и водительского удостоверения. Поэтому, руководствуясь принципами добросовестности, Иван Сергеевич так затянул колёсные гайки, что открутить их для замены пробитого колеса смогли только специнструментом в автосервисе. Интересно, какими словами поминал сосед своего добровольного помощника, когда полдня потратил на самостоятельные попытки снять повреждённое колесо, а после вызвал эвакуатор?

   До поры до времени Иван Сергеевич мирился со статусом праведника с одной стороны, и неудачника с другой, но противоречия накапливались и в один прекрасный момент, как раз когда он выглядел на неполные сорок, пришло решение кардинально поменять свой имидж. Из уверенного в себе добропорядочного гражданина вылупился самоуверенный циник.

   Справедливости ради нужно отметить, что преображение не прошло безболезненно. Ушла жена с сыновьями, не стало друзей, но появились полезные знакомые. Обретения количественно превысили потери. Иван Сергеевич стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Наплевав на свою былую меркантильность, всего за три года, он заслужил должность заместителя начальника управления, прилично увеличив при этом собственное благосостояние не совсем законными способами, деликатно выражаясь. Вакантное место супруги успешно заняли временные подружки и даже по сыновьям он уже не скучал. Жизнь повернулась к нему в профиль, который нравился ему больше чем анфас, а выглядел он по прежнему на неполные сорок.

   Не обременённый никакими обязательствами, Иван Сергеевич стоял на границе пешеходного перехода через оживлённую дорогу. Шествовал он на противоположную сторону улицы, прямиком в уютное кафе, где числился постоянным уважаемым клиентом, чтобы в свой обеденный перерыв откушать харчо и шашлык из молодого барашка.

   Уважаемый нынче человек решил повременить с переходом, заметив слева двигающийся на приличной скорости чёрный "Мерседес". А вот пацанёнок на самокате решил, что "зебра" гарантирует ему безопасность и рванул через дорогу. И был шанс остановить сорванца, но не воспользовался им Иван Сергеевич. Стоял и равнодушно лицезрел, как завизжали намертво заблокированные покрышки, как замер в ужасе посреди дороги мальчишка, бросив самокат и закрыв перепуганное лицо руками, а "Мерседес", уходя от столкновения, летел на тротуар. 

   В процессе полёта на высоте  собственного роста после встречи с мощным бампером, Иван Сергеевич не увидел ретроспективу своей жизни, зато увидел летящий параллельным курсом хорошо начищенный полуботинок и успел подумать: " А меня-то за что?"

   С этой же мыслью он пришёл в себя после сложной операции без определённых перспектив на будущее с  изуродованным позвоночником, переломанными ногами, рукой и треснувшим черепом. Назойливая мысль не давала ему покоя, но он нашёл ответ.

   БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВСЕ МОСТЯТ ДОРОГУ В АД, НО НЕ ВСЕ ПО НЕЙ ИДУТ.