ЛС3 Пушкин Id e fixe или акт Провидения Промысла и

Поль Читальский
Литслед 3

Пушкин 
Id;e fixe
или акт Провидения Помысла и Предопределения

Ужель он прав. И я не гений? Пушкин/   

Всякая идея имеет спектр трактовок и версий.

В простом его разложении имеется два полюса.

И на одном из них версия простая, голая, без украшений умничания – часто она менее детективная и гораздо ближе к искомой и недостижимой нами правде. Так и с провидчеством и способностью АСП к предсказаниям. Ведь схема  «Таня – Женя – январская дуэль – смерть поэта и  выгодное замужуство Тани», в которой так легко видится троица АСП–НН-д-Антес, т.е. схема «смерть поэта на дуэли из-за бабы»,  является схемой «deja vu» - банальной, с которой легко совпасть, = т.е. она наиб. вероятная из возможных для человека публичного и ревнивого до неприличного.

 Представить голышом ситуацию 1836 г: 

АСП терпит неудачи за неудачей в проф. своем деле – его долги растут в  прогрессии – а тут пасквиль с дипломом рогоносца с публичным о сей награде извещением – женка НН признается: ах, была на блудках в казармах (в первонач. версии «меня обманно заманили, но я не дала») и «меня шантажируют Геккерны», требуя дать пассивному из гей-пары …

Ну и что ушкиным остается?  Бить женку чернильницей?  Это также бессмысленно, как валтузить эту глупую луну на этом глупом небосклоне…

Человеку, уже склоненному к суициду, поставленному у обрыва перед Дверью Туда где засов на шесть часов…,  остается только хлопнуть этой дверью …