Продаётся дом

Марина Леванте
      
       

          «Продаётся  дачный дом, проживание только летом, но зимой дороги чистят. О доме: это были две бытовки, со временем возвели второй этаж. Он не для постоянного проживания и удобства на улице, при желании можно выкопать септик. Колодца  на участке нет, только на линии. Свет в доме 5кВ, в прошлом году до столба протянули 15кВ (завести в дом – 15000 рублей ) .  Земля -торф, дачей нужно заниматься. Забор по кругу. Межевание есть. Также есть хозблок .
Добавлю, для нас это дача, где мы проводили выходные и отдыхали, при этом постоянно что-то делали.  Огороды,  теплицы нам не интересно. Спасибо, что дочитали»

          Очень ёмко и понятно, понятна вся жизнь, которую вели, а теперь эту жизнь  продают хозяева этого дома с участком, что больше по описанию напоминает  историю трёх поросят, которые  начали строительство   каменного  дома с дома   из соломы, потом  из веток и прутьев, и так и  дошли до каменного.

    Но,   читая подобные  тексты  объявлений  о продаже дома,   который ты задумал купить, ты понимаешь, что, если что, ты  купишь вместе с ним образ жизни бывших владельцев этого имения, и никак ни меньше,  потому что  тебе его  заранее навязывают, не только рассказывая, как в этом  объявлении,  в подробностях о том, чем сами заняты были, проживая в доме, и как им было там здорово, но вот, увы, вынуждены,  почему-то всю эту  фешенебельную красоту продать, и ты, как эстафету,  просто обязан перенять их образ жизни,   который  будет заключаться  в том, что купив этот дом с участком, цена которого складывается из  сплюсованных цен на чеках  за строительные материалы, положенных  в карман штанов, и там дожидающихся своего часа,  за дом,   обязательным и главным  достоинством которого будет    туалет на улице, находящийся  на противоположном конце   участка, куда ты будешь бегать в любую непогоду и в любом состоянии,  и ещё вопрос добежишь ли, не обделаешься ли во время  этого  марафона, по дороге оббегая разные сараи, хозпостройки, расположенные  тут  не в единственном числе,  как грибы,  выросшие после дождя в лесу, душевую, где будешь мыться, так же,  как и в туалет ходить,  и прочие домики, разбросанные  по  всему участку между грядками и плодовыми деревьями.  Но в финале, в качестве награды, ты сможешь удобно расположить свой многострадальный от ожидания  зад,  хорошо, если на фаянсовый унитаз, а в  худшем случае на толчок, под которым будет зиять  выгребная яма, и всё вместе это будет называться удобства во дворе, не важно, что во дворе, но удобства же, и этим,  в общем-то всё сказано. Короче, хочешь, не хочешь, но становясь владельцем этих соток и всех множественных  строений на них, ты вынужденно, будто ты и есть старый владелец этого эксклюзива,  будешь пользоваться такими вот удобствами во дворе, заплатив  за них по тому чеку, спрятанному в карман брюк.

          В   самом же  доме,  если есть какие-то недоделки, но ты же знал,  на что идёшь, покупая этот дворец,  не меньше,  судя по тому, с какой не просто  любовью, а с восхищением и уважением    часто описывают продавцы свои объекты,  правда, можно одинаково сильно любить дворняжку и так же  породистого реально  дорогого  пса,   и всё равно,  несмотря на имеющиеся всё же недочёты, о которых ты знал,   текст объявления тебе сам  спланирует, что и как  надо сделать, чтобы остался доволен тем, что приобрёл,  не только за 15 тысяч электричество в дом от столба завести, но и газ, который, если что, всегда по границе  участка проходит, ну, просто именно  тебя там лежит и дожидается, и ты  уже не  за 15, а 150 тысяч  заведёшь его  в  дом, туда,   где и по тексту объявления и   перегородки поставишь,  и  печь установишь, если электрические конвекторы тебя  не устроят,  и при этом ни слова про септик с туалетом внутри, он же уже снаружи! Тот самый главный  не эксклюзив,  а норма,  как главное  достоинство  этой твоей  покупки, о которой ты так мечтал и вот, наконец…

           Хотя даже в самых смелых   своих мечтах ты не предполагал, что в доме у тебя, и погреб будет,  что значит, об этом текст объявления  неоднозначно  поясняет,    что грядки с овощами  на приобретаемом тобою участке тебе   обеспечены, и  ты сразу садовод и  огородник,  хотя вот об этом -то ты точно  не мечтал,  но   ты собранный своими руками   урожай, отнесёшь в погреб, уже   в виде солений или  просто на хранение  и там  его закроешь, повесив амбарный замок,  на весь голодный  сезон.   А   до этого прогуляешься  в  лес,  среди которого жить будешь в купленном тобою  доме,  наберёшь  грибов и ягод, их тоже законсервируешь   и в тот же   погреб поместишь. Да, и   на рыбалочку, куда ж без этого, тоже сгоняешь, рыбу  наловишь, насушишь, навялишь  воблочки,  и повесишь  посреди комнат в  купленном  шикарном  доме и  у дорогостоящего камина, который, хотелось бы заметить, эти,  господа, хорошие, для себя делали и потому совсем не обязательно к тем чекам в кармане, ещё и   акцентировать  внимание  покупателя на его стоимости,  он, этот камин,  ему может, вообще, на фиг не нужен, он дом покупает, а не камин, как и участок, а не лес с грибами и ягодами рядом с участком.

    И, тем не менее, дом не дом, но   как розочка масляная на этом покупном торте в объявлении, тебя может ждать    красивейший храм, на который ты даже, при лучшем раскладе,  сможешь  любоваться, стоя на балконе,  на втором этаже своего  замечательного и единственного в своём роде    дворца,  и  в который вместе со своей семьёй, с детьми, с тёщами и зятьями, об этом в тексте объявления, о составе твоей семьи, тоже   говорится, ты будешь ходить, не только колокольный звон регулярно слушать, храм же рядом,  ставить свечку в благодарность за то, что купил такой чудо - дом, со своей расписанной заранее по всем статьям  жизнью.

    Ну, а остальное, какие мелочи! О том,   как ты жить будешь, во всем хламе  и бардаке, который там,  как правило,  присутствует,  не понятно как там вообще,  люди  жили в этом мусоре,   и не потерялись, и не потеряли друг друга,   об этом ты узнаешь по фотографиям, сделанным ими, хозяевами этого шикарного люксового   бардака.

      Так что, как говорится, читайте объявление и  спешите, приобрести самый лучший дом в мире, по самой лучшей цене, пока мы её не подняли,  и не сделали ещё  худшей,   а ещё  лучше  приобретайте  лес с грибами и  ягодами,   и озера  с рыбой, это то, что мы продаём!  Ну, и  вам вашу же  жизнь заодно по написанному в объявлении нами   сценарию, как и про решётки на окнах и тут же рядом про  добрых адекватных   соседей  без случаев воровства  в нашем районе, и о том, как прямо  с  крыльца и прямо в кухню будете попадать, потому что  коридор,  как в квартире   или хотя  бы  как в русских избах испокон веков сени, не предусматривается,  надо,   раз и в дамки, раз и ты с крыльца уже  и в спальне, а если повезёт, то и прямо в кровати и  под одеялом.

         А там,  за крыльцом без коридора,  почти всегда вас будет ждать   старая рухлядь мебель в подарок новому покупателю   от бывшего   щедрого хозяина,  чтобы не скучал и на дрова её  мог порубить или на худой конец вызвать  машину и утилизировать, на что деньги, правда,  на подаренную  мебель  никто не положил.

 
      В общем, то, что туалет на улице, это  уже как закон и  это ты уже  понял, переходя от одного объявления к другому, от одного  понравившегося тебе дома к  другому, и  что всё  должно  происходить  как в  на монологе у Хазанова, которому маленький домик понадобился во время свидания- прогулки по городу с девушкой, то есть так нужный тебе  унитаз в маленьком деревянном сарае,  и как можно дальше от самого дома, чтобы не дошёл уже точно,  и ветер, задувающий не просто во все щели,  в  этой собачьей, по сути,  будке,  а в голый зад снизу,  это уже нормально и привыкли,  иначе быть и не может.
 
       И,  тем не менее, хотя ты  всё уже понял и осознал,   и всё же,  вот  та  куча хозпостроек, что значит  ещё с десяток маленьких  и побольше домиков, раскиданных по всему участку, это зачем?     За ними ведь  ухаживать  надо, красить там,  чинить.   Как и летняя кухня там же,   при отсутствии  оной в самом   доме, причём  от слова совсем,  и там же  душевая, а бывает и отдельно стоящая ванна в одном таком  сарае, не только привычно брошенная на участке среди грядок,  это, зачем, кто -то может сказать? Или отапливаемая  баня  и гараж,  но холодный сам дом?  И тогда логично, что ванну с душем отдельно от дома принимать  надо, там, где теплее, правда потом тот марафон, как от дома до туалета тебя ждёт.  Всё    комфортно, всё удобно, ты там, а туалет в этот  момент здесь.

     Но ведь  всё  это выглядит уже  сначала, как лопата здесь, грабли тут, машина здесь, колеса от машины там, и желательно не в одном месте, а раскатились по всему участку,  а лучше всего, ноги и руки отдельно от туловища, а головы,  в таком случае и вовсе нет,  она в том гараже или в одной из хозпостроек,  лежит там,  на дровах и отдыхает, и потому понятно, почему участок отапливается вместе с улицей, там же не  эксклюзивный туалет,  а дом нет,   в котором зимой предлагается жить и топить его электричеством, которое не только дорого, но и отключается, как правило,  в  самый неподходящий момент.

     Бегающие уже  за твоим, если решишься на покупку,    забором в лесу  весёлые кабанчики, это тоже уже не эксклюзив, а только достоинство, как и окуни с карасями  в водоёмах  около дома,  которые  на крючок даже  сами лично и  насаживаются, а не как фильме ” Бриллиантовая рука”, где пловец в маске и с трубкой дыхательной во рту  на крючок рыбу цеплял,  имитируя её огромное количество в озере. И это означает, что рыбалка там вместе с домом вас ждёт ещё  та, как и кабанчики, только не понятно тогда  для чего эти кабанчики, раз весёлые,   для охоты или для того, чтобы с  ними в прятки играть,   гоняясь за ними  по лесу.  Грибы и   ягоды в огромном количестве, почти не выходя с купленного вами участка, это уже просто норма и не оговаривается, а если всё же выйдете в лес, с которым граничит ваш участок,   то просто урожай за десять лет соберёте  не парясь и сделаете  запасы на всю оставшуюся  жизнь.  Вас уже не будет в живых, а запасы будут, в тех подвалах и подполах, что в доме находятся и сделаны лично для вашего удобства, не для тех,  кто этот дом продаёт по причине,  что в нём больше жить не хочет,  не смотря на весёлых кабанчиков,  рыбок, птичек, ягодки и грибочки,  в общем,  просто хохмачи, эти бывшие жильцы,  которые взяли и плюнули на все прелести не своей будущий жизни, описанной в их объявлениях о продаже дома,  и ушли из него, оставив как завещание в объявлении  свой образ жизни новым хозяевам. Хотя, впечатление такое, что бывшие владельцы  дома и  не собираются  после продажи никуда съезжать, а продолжат жить в нём  вместе  с новыми хозяевами для контроля над исполнением их планов на благоустройство  дома и участка, о которых они подробно  написали в объявлении,  начав со слов «Продаётся дом» а дальше, как на душу ляжет, может «Особенность этого участка в том, что соседи только с одной стороны, это по достоинству оценят люди любящее уединение»,  а может, и   сразу «Звоните и  записывайтесь   на просмотр», мы и весёлые кабанчики с нетерпением ждём  вас.

31.03.2022 г
Марина Леванте