Как доказать художнику свое авторство

Ольга Лужбина
В одной деревушке жила очень талантливая художница. Она рисовала замечательные открытки, которые люди с удовольствием покупали. Наверное, и вы видели ее милых зайцев и мишек. Она получала заказы по интернету, не выходя из дома. Стиль рисования был узнаваем, ее фирменный почерк.

Один раз на известном сайте мастериц она увидела страницу со своими картинками. Вернее, другая женщина, видимо, не такая талантливая, не нашла ничего лучше, чем перерисовывать ее рисунки, выдавать их за свои и продавать для вышивки. Торговля шла бойко, об этом свидетельствовали отзывы покупателей.

Художница возмущенно написала этой женщине, как вам не стыдно брать чужое да еще радоваться. А женщина ответила ей, что, мол, я сама нарисовала, и ничего вы не докажете. Есть такие наглецы.

И художница нашла адвоката. Первым делом стали искать исходники – наброски, зарисовки, рисунки на бумаге. Были и договоры с заказчиками, типографиями. Не все, но многие иллюстрации художница публиковала в своем блоге и на сайте. В общем, нашлись доказательства, из которых стало очевидно, где были оригиналы, а где копия. Составили претензию и направили  администрации сайта. Буквально на следующий день все рисунки художницы оттуда удалили.

Можно было бы дальше пойти в суд, добиваться выплаты компенсации за нарушение авторских прав, но художница не захотела споров. Да это и понятно: творческому человеку важен сам процесс созидания в хорошем настроении, жаль тратить время и силы на дурных людей. Вопрос решился.

А как еще можно доказать авторство иллюстраций?
- обрезать фото рисунка по краям и опубликовать фрагменты
- на самом рисунке поставить водяные знаки
- написать имя художника на иллюстрации
- задепонировать рисунки.