Исповедь IсамоIубийцы

Анна Гулимова
“Знаете, я тут внезапно очень чётко и предельно ясно понял, почему люди убивают своих детей, прежде чем окончить свою собственную жизнь.
Не потому что боятся оставить их сиротами.
Не потому что пытаются забрать с собой на тот свет самое ценное.
Не потому что злы на своего ребёнка и наказывают его.
Нет, нет и нет.
Всё проще и ужаснее одновременно.
Даже когда человек окончательно решил прервать свою неудавшуюся жизнь, когда он уже попрощался со всем, что у него было и чего не было, когда он вроде бы готов сделать последний шаг… Даже в этот момент в нём теплится, тоненькой, еле заметной жилкой у виска пульсирует инстинкт самосохранения, и страшно, очень страшно завершить задуманное. И дрожат пальцы, которые отодвигают щеколду. И потеют, и соскальзывают ладони при попытке забраться на подоконник. И сбивается дыхание. И на глаза наворачиваются слёзы.
И смерть собственного ребёнка, причём не просто смерть (такое невероятное горе довелось пережить многим взрослым в нашем мире), а смерть от своих же рук, - это точка. Жирная, непроглядно-чёрная точка. Или даже черта. Да! Это та черта, из-за которой нет возврата.
Это последняя капля (точнее, сразу ведро или целый бак) в чаше отчаяния, которая переполняет эту чашу раз и навсегда, и ставит финальный, ничем несмываемый крест на этой жизни.
Если человек своими руками лишает жизни своё любимое дитя…
Дитя, появления которого он так ждал, гладя животик любимой женщины и ощущая ладонью или щекой, как малыш прикасается к ним изнутри…
Дитя, которое он принимал из рук врачей, ощущая как невесомое, но самое ценное сокровище в своей жизни…
Дитя, к которому по первому писку он вскакивал ночью…
Дитя, чьи пальчики и крошечный носик он бесконечно целовал, не в состоянии оторваться от них…
Дитя, которое он кормил из бутылочки, когда у жены не хватало молока…
Дитя, чья первые шаги он пытался зафиксировать и на все гаджеты, память которых была уже забита фото и видео с малышом, и в собственной памяти…
Если человек лишает жизни своё дитя, которое доверчиво прижимается, обнимая его своими худенькими ручками и ножками, или которое спит у него на руках… Если этот человек заставляет себя разжать руки, отдавая дитя бездне, из которой нет возврата, - знайте, он делает это для того, чтобы не дать себе передумать. Чтобы его собственный последний шаг, позволяющий взлететь, но не вверх, а вниз, - стал уже освобождением. Спасением. Отпущением самого чудовищного греха, который он только мог совершить в этой жизни.
Если вы прочитаете в интернете или скажем газете (а вы точно где-то это прочитаете), что кто-то сделал именно так...  - Хотя бы на секунду подумайте о том, что самым страшным для этого человека стали не те события, которые привели его к мысли завершить свой путь! И не сам последний шаг! А именно вынужденная необходимость забрать с собой единственное существо, которое вне зависимости от происходящего беззаветно любит его. Любит до последнего вздоха…”
***
Самая полная информация о трагическом происшествии в городе N!
21 марта в 15:10 33-летний М. выбросил из окна квартиры на 14 этаже своего 4-летнего сына П., и следом выпрыгнул из окна сам. И мальчик, и мужчина погибли на месте.
Как удалось выяснить нашему изданию, мужчина с женой и сыном недавно переехали в квартиру в новостройке, купив её в ипотеку. П. - единственный ребёнок в семье. И для М., и для его жены это первый брак.
Случившееся стало полнейшей неожиданностью для всего окружения М. Мужчина не пил, работал торговым представителем в крупной компании, имел хороший автомобиль, новую квартиру и дачу. Незадолго до происшествия М. на работе предложили повышение, на которое он согласился.
По отзывам друзей семьи и родственников самого М., сын П. был запланированным ребёнком. М. присутствовал с супругой на партнёрских родах, с самого рождения заботился о сыне, был очень близок с ним. Всё свободное время М. старался проводить с сыном: играл с ним в настольные игры и футбол, посещал кукольный театр и цирковые представления, отводил в детский сад и забирал из него.
М. никогда не жаловался на здоровье, ни у него, ни у ребёнка не было выявлено серьёзных заболеваний. По словам коллег, М. всегда был общительным и отзывчивым парнем. С женой конфликтов и разногласий не имел.
Ранее попыток суицида мужчина не предпринимал. Также он ни разу не вёл разговоров на данную тему.
Предсмертной записки обнаружено не было. Мотивы поступка мужчины по-прежнему неясны.