Не вольные пророки

Армен Григорян
(Не)вольные пророки

На днях прочел стихотворение Шиллера "Колесница Венеры". Существует версия, что в ней поэт намекает на графиню Франциску фон Хогенхайм, любовницу герцога Карла Евгения.

Но об этой версии я узнал потом, а во время знакомства со строками "Angejochet an den Hurenwagen/Bring ich sie, die Metze Zypria" - В кандалах, прикованную к дрогам,Шлюху Афродиту привезли" (перевод на русский не является подстрочником), в памяти возник рассказ о Жанне Дюбарри, которая, находясь на доске гильотины, разочаровала толпу, постоянно повторяя "Еще минуточку, господин палач".

"Колесницу Венеры" Шиллер написал в 1779 году. Дюбарри казнили в 1793 г. Шиллер не мог знать в 1779 г. о будущем Дюбарри. Но насколько же прогнившими были нравы по всей Европе (и не только в Европе), что одно стихотворение бичевало и предрекало печальный финал целому слою общества на годы вперед!...

Тут же вспоминаются Пушкин, предрекший Романовым смерть детей, и Бальмонт, предвидевший час расплаты еще в 1907 г., до "записки Дурново".
Поэты, все же, вольно или невольно, становятся пророками. Полезно бы власть имущим постоянно прислушиваться к гласу поэтов и писателей. Как писал Аристотель, история говорит о единичном, поэзия - об общем. И дело в том, что одна секунда пророческого вдохновения достаточна для поэта, в то время как ученый годами будет выискивать закономерности и исключения.