О чем молчит копьё

Виктор Лицуков
История  сёл Красненского района Белгородской области.

История  села  Красного  от  самого  его  сотворения  видится   мирной , тихой  и размеренной  . Поселились  ольшанские  люди  на  опушке  Тернового леса ,  сеяли  хлеб  ,  растили   детей , под  надёжной защитой  Белгородской  черты, и того ж  Тернового леса .

На  самом деле  всё  было иначе . Ведь  не  спроста  в  школьном  музее  Красненской средней  школы  собраны  военные  артефакты   14-  18  веков ,  обнаружены  они  здесь ,  значит  и применялись  тоже здесь .  Наконечники  копий , боевые  топоры ,  наконечники  стрел  немые  свидетели  истории ,  они  нам только  напоминают  о героическом  прошлом нашего  края   . Но  есть  и говорящие  артефакты -  древние  архивные  документы , которые  проливают  свет  на то  каким образом  и когда  тот  или  иной  свидетель  истории  оказался  на нашей земле .

Мирными  землепашцами  красненцы ,  как и жители  других  сел  и деревень  стали  не  сразу  , ещё  долгие  годы  со времени  основания наших населенных пунктов ,  в  каждой  избе ,  в  углу  соседствовала  боевая  рогатина или топор  с  мирной кочергой .  А  так же  время от  времени  привлекал  воевода сельчан  на ремонт защитных  сооружений ; рвов ,  валов ,  заломов  в лесу . Все  виды  преград  были  в нашей местности и оставили память о себе  в названиях сел ,  в  пример  село Заломное  .

Несколько лет назад  в одном научном труде  встретил  упоминание о защитном  вале  по речке  Тростянке  выше  сегодняшнего  села Русская Тростянка  .  К  местности  упоминаемый вал  был  не  привязан,  и для  меня он так и остался  в пределах  от  сегодняшнего хутора Малиново ,  а именно  от туда брала начало речка Тростянка  и до  Русской Тростянки .  Защитные  валы  ставились  обычно  в проворотьях , то есть  между  лесными  массивами ,  а  по долине  Тростянки  и было  как раз  такое  явление  между   Красненским лесом  и  лесом ,  который  сейчас  начинается за Лесным  Уколовым , именуемый  сейчас Волошинским,  но были они тогда гораздо  ближе  друг  к другу  . Границы    местоположения  вала , резко сузились  после  находки в  документах  Российского Государственного Архива Древних Актов .

Вот  о  чём поведал   «говорящий  артефакт».   Октября  8  дня  1675 года из Нового Оскола , Яков Мельницкой  сообщает ;  сентября де  в 5 день  приходили  к Новому  Осколу  воински люди  татаровя , и проломав  валовые  крепости за Крюком ,  и прошли  через вал   и воевали новооскольские и  верхососенские деревни , и  стада  конские и животинные    отогнали , и многих  людей на полях побили  . И  с новооскольцами   села Уколова ,  детьми боярскими у валу Под  Красным Колодезем  был  бой ,  и на том бою те  воинские люди убили  новооскольцов  трёх  человек и ранили двух .  Подошедшая  помощь  с  стрелецким головою Игнатом Васютиным  учинила за теми  воинскими людьми  погоню  и догнали их на Тихой  Сосне и был  с ними бой , и на том бою те  воинские люди ранили  двух новооскольцев . И тех де  воинских людей государевы ратные люди разогнали , и  в бою  взяли калмыка одного человека ,  и те воинские люди бежали  в степь  врознь , и по смете  их было  человек с шестьдесят.

Картина  вырисовывается такая ,  калмыки проломив  вал  между  Новым Осколом и Верхососенском  направились  вглубь  территории ,  попутно  угоняя  скот  и убивая  жителей  .  Уколовские дети боярские  организовали   погоню  , и нагнав налётчиков  в районе  села Красного  учинили бой . По  количеству  потерь  у уколовцев  видно  , что силы были  не равны . Подоспевшая  помощь   гнала  калмыков  до Тихой  Сосны ,  где  они и разбежались .

И пополнилась  земля  красненская  молчаливыми  артефактами ,  наконечниками  копий ,  наконечниками  стрел  ,   стременами  и  удилами от  упряжи  конской .  Через  пару  десятилетий  набеги прекратятся   и  вал  в долине речки Тростянки  порастёт  травой , а  с веками  и совсем исчезнет ,  но  останется слово ,  которое напомнит нам  о том далёком  прошлом.