Из-за острова на стержень

Адвоинженер
Активизма не получилось и придется переквалифицироваться обратно. От печали до радости. Немного джаза, капелька инженерии, толика юриспруденции и два по сто ностальжи. Остальное тренировочный день. Жим, вис и наклоны с поклонами, а если клюнет жаренный петух - сто пятьсот восьмидесятое челябинское откровение. Собственно, неуспевание, непопадание или выбывание - это нормально. Освоил профессию и еще не успел насытиться, как попросили на выход. Так было с инженерией, а теперь похоже и юриспруденция обмелела.

Вообще не планировал в законники, как вдруг прилетела ворона. Девяносто первый незабываемый. Время перемен. Пришлось впрягаться по новой и топать по стопам родителя. Господи, как же было неловко. Бла-бла-бла, нормы, признаки, обладатели юридических прав, носители обязанностей. Часами, днями, месяцами и годами. Административное право, трудовое, хозяйственное. Подпольно-монопольное. Одно и тоже бла-бла-бла, и только преподы разные.

В отмененной инженерии все искрило и двигалось. От формул до железки - теория, эксперимент, практика. Туда-сюда сновали вменяемые, математически говорящие люди, умелые и рукастые инженеры, маститые доктора, удивительные самородки и один настоящий член-корреспондент настоящей академии настоящих наук. Осциллографы, генераторы, усилители и лазеры, стенды и модели, фигуры и натуры, а тут сплошные речи-встречи, и даже мел с доской не понадобился. Зачем, когда есть слова. Слова, слова...

Практические вопросы шли куда интересней. Реши задачку, только уже юридическую, и будет им счастье, а тебе денюшка. Так и молотил - дано, ограничения, граничные условия и рабочая модель, но уже вместо математики писал буквами. И знаете что, катило. Юридические ученые только головой качали.
Так не должно быть, задумчиво говорили великие, все неправильно - не по циркулю и вразрез канона, хотя надо признать, результативно. Хакер. Сработал инженерный подход - переломный момент, когда советское право приказало, а новое только начиналось. Нормативная пустота. Два с половиной закона. Полет фантазии, новации, смелые вбросы и нетривиальные решения, но постепенно рутинная регламентация взяла свое - дыры заполнялись, а летные коридоры сужались, пока чужой океан не проглотил родное болото целиком. Прекрасное далеко.

Коммерческая юриспруденция, заряженная в интернет-технологию с искусственным интеллектом мигом подмяла прижимистую клиентуру. Зачем тратиться, когда отовсюду цветные заманухи со скидками, бонусами и купонами - оплата по результату, три по цене половины и если берешь пакетом, успех гарантирован. Вселенная Марвел. Галлюцинация.
Поверили в два клика. Он-лайн парадайз - слава всемогущей пандемии, выгодно и удобно, и хотя очень ненадежно и совершенно непрофессионально, дешевле в разы. Не поспоришь, а потом два года глупой ковид-изоляции, но как только чуть прояснилось зримо пахнуло кардинальным пересмотром. На сей раз из-за эпохальных событий - куда деваться, служение муз не терпит суеты.
Оно конечно здорово, но есть небольшое препятствие для очередного рывка. Возраст, и не столько фактический, сколько нормативный. Таких, увы, не берут в космонавты - поздно, батенька, с парашютом.

До последнего не брали в педагоги. Вернее брали, а с определенного момента перестали. Вышел высочайший запрет. Зачем, - сказали в умном министерстве, - нам вести с полей не нужны, вот если защитишься и сбавишь десяточку, тогда может быть.
Другое дело, школьники. Осилили егэ, отучились по высшему, потом, не снимая пижамки, аспирантура, защита, банкет, и добро пожаловать на кафедру. Молодой, ни разу не бывавший в суде, но надлежаще обкандидаченный, куда ценнее тетенек и дяденек тридцать лет проторчавших в судебных коридорах и съевших не одну собаку. Чистый, непуганый, невежественный, тупо заточенный карьеро-смартфон. Или айфон. Зато новенький. Лучше не придумаешь.

Что поделать, такова селяви - высшая образовательная политика. Вдумчивая и целостная. Нет, если совсем забесплатно, пожалуйста, но и это не очень интересно. Возни много, а толку ноль - не дай бог больничный, лучше посидите огородами, дорогие ветераны запаса. Или в интернетах, где любви все возрасты покорны.
И то правда, всяк мыслящий бамбук знает - лучше Гагры места нет, далее рифма неразборчива, но заканчивается ода духоподъемно и пафосно. На общественных началах.

***

М-да, вчера все-таки был темный день. Суд не вняв мольбам и стонам длинным вынес акт в чужую пользу, его величество доллар резко пошатнул уверенность в завтрашнем дне, а мужественный министр бывшей культуры огорошил первоапрельским супрайзом - да так, что горько запахло перестройкой. Пришлось заедать шоколадкой, а после травить похудательную восьмерку - ну, чтоб наверняка, чтоб затоптать уныние поглубже. Так или иначе проехали, а сегодня с самого утра солнышко. И воздух свежий, и машинки шуршат уютно, и вообще, жизнь как жизнь. Даже лучше.
Лекция в публичке. Гарин - Михайловский. С гиперболоидом меж прочим наперевес, не время отсиживаться в окопах.
Суд наверняка прав, только пойму это попозже, доллар - вообще не вопрос, а перестройка всей точки зрения на социализм скорее хитрый извив многоходовочки, нежели объективная реальность, данная нам в ощущениях печали. Русские очки, где от ненависти до любви не существует зазора. Пан или пропал, причем одновременно и сразу.

Надо, надо, надо - надо верить в чудо, на том стояли и стоять будем. Тот самый Гарин к примеру обладал уникальной непосредственностью - очарованностью бытием. Без всяких там дадаизмов, онтологических болей внизу живота или эдипо-семейных страданий. Инженер, причем далекий от столичной повадки.

Кирилл Алексеевич рассказывал еще одного уникума. Специально не буду называть фио - для интриганства.
Тоже инженер, только со Златоуста. Самородок. Наизобретал массу всяких всячин для металлургов, казалось бы, сиди и радуйся. Нет, полез в золотодобычу - поперла пластовская выработка.
Миллионер, ешь ананасы, рябчиков жуй - не угадали, помчался в Черногорию. На помощь повстанцам, больно теснимых к морю спесивыми австрияками.
Раз, два, три - измыслил соединение. Сухого пороха и летучих какашек, которых мышки с крыльями припасли немеряно. Гремучая смесь, и ружье превратилось в мортиру. Да такую, что австрияков отбросило вглубь большого континента. Дошло до того, что ихний кайзер написал нашему царю. Так и мол и так, ваше сиятельство, со всем безмерным уважением, но помилуйте, мы тут бунтовщиков да карбонариев, покусившихся на корону, приструняем, а ваш соотечественник изволит пакости делать.
Царь конечно взбеленился. Кто таков, как посмел большую политику трогать, подать сюда Ляпкина-Тяпкина. И поручил это Горчакову - послу Империи при самом Ватикане. Или рядом, не суть.
Горчаков, как человек умный, инженера нашел, но вместо того, чтобы выпороть и как положено доставить в Петербург, спрятал. Два года посольского подполья, а потом, когда царь поутих, лично довел до высочайшего уха, как уральский мужик кайзера нагнул.
Царь аж подпрыгнул - так не казнить, к награде сей момент!
Потом подумал и добавил - и эта, давай его к египтянам пошлем, или где там Англия воюет, пусть поможет