Притча о долгах

Алекс Андр Соболев
В одном городе власть захватили ростовщики. Почти всем жителям города они ссудили деньги под большие проценты и этим сделали горожан зависимыми от воли банкиров.
Жители города не знали как теперь выпутаться из этого положения и пришли к мудрецу.
- Мы, граждане города, просим тебя о помощи, потому, что все наши доходы, урожай и даже дети стали заложниками по ссудам, которые мы получили от банкиров.
- Что же я могу сделать, коли это была ваша воля? Ведь ваше желание к деньгам пересилило ясность разума!
- Мудрец, не оставь нас в беде, ведь мы уже и так настрадались за свои решения!
- Хорошо - ответил мудрец, идите к старому Якову, он живёт на окраине у реки, и скажите ему, что у меня есть для него работа.
Граждане города так и сделали, они нашли Якова и сообщили ему о словах мудреца.
На следующий же день, на площади города была собрана большая сцена, на которой стоял палач. Он держал на привязи всех банкиров города и поочерёдно клал голову каждого из них на плаху и отрубал её, после чего всё это же повторялось со следующим банкиром и до тех пор, пока он не отрубил голову последнему.
Все жители города ликовали от радости, ведь они избавились от своих кредиторов таким простым и действенным способом.
Но тут на сцену вышел мудрец и произнёс:
- Горожане, - обратился он к ним, вы теперь свободны от ваших податей, процентов и долгов. И это очень отрадно для вас. Всё дело в том, что Яков - палач! Он вот уже несколько лет сидит без работы и он был очень счастлив, что она у него появилась вновь. Я подослал его к ростовщику с просьбой ссудить деньги на покупку топора для отсечения голов, и ростовщик, будучи жадным менялой, не упустил извлечь из этой сделки выгоду самому себе.
   Но как только Яков купил топор, он сразу нанялся к ростовщикам рубить головы своим конкурентам - другим ростовщикам. И те сразу оплатили ему все деньги вперед за казнь своих же собратьев по ремеслу.
   Как видите, очень просто сделать из менялы мертвеца, зная его алчность и властолюбие.
   Но вот что я вам скажу: у вас теперь осталась ещё одна нерешенная проблема - у Якова до сих пор в руках топор и он скоро будет снова безработным. И если вы будете клеветать и доносить друг на друга, если не будете уважать своих сограждан, как самих себя, то очень скоро Яков придёт к вам, так как у него появится новая работа!