Не хочу ждать 1000 лет

Мудman
Речь поведу, в том числе, о книге Стругацких «Трудно быть Богом». Но не только.

Очень неприятно и непонятно становится, можно сказать даже жутко, – это превращение, когда одна из лучших и любимейших книг оказывается для тебя слабой и бестолковой беллетристикой, подменяющей марксизм некой религиозной смесью самокопания. Ты перечитываешь её раз и два, вчитываешься в абзац за абзацем, ищешь: где же изъян? И вдруг понимаешь, изменилась не книга! Тексты не меняются. Изменился ты сам.

Я выделил три ключевых места в книжке: конец 8 главы «разговор с Будахом», 9 глава «разговор с Аратой» и 10 глава «разговор дона Кондора, дона Гуга и дона Руматы в Пьяной Берлоге». И несколько раз перечёл эти места. Вчитывался. Вникал в смысл ещё и ещё. Искал подтекст. Проводил параллели.

Начнём по порядку.

В разговоре с Будахом Румата спрашивает: «Почему вы, хранители и единственные обладатели высокого знания, так безнадежно пассивны? Почему вы безропотно даете себя презирать, бросать в тюрьмы, сжигать на кострах? Почему вы отрываете смысл своей жизни – добывание знаний – от практических потребностей жизни борьбы против зла?» В ответ Будах утверждает, что Добро и Зло понятия относительные, и их количество в мире всегда остаётся неизменным. И всегда будут короли, бороны и невежественный народ. Эта пирамида совершенна, как наиболее устойчивая форма. А потому этот порядок вечен.

– Мир все время меняется, доктор Будах, – сказал Румата. – Мы знаем время, когда королей не было… – Румата пытается разорвать стереотипное мышление Будаха, чтобы тот взглянул за пределы своей схемы, а тот:

– Мир не может меняться вечно, – возразил Будах, – ибо ничто не вечно, даже перемены… Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. – И здесь Будах абсолютно прав! Перемены приводят к разрешению противоречий, и они рано или поздно снимаются. Но вместе с тем исчезают или трансформируются сами сущности, которые порождали противоречия. Будах почти открыл диалектику. Но вывод! Вывод из этого он делает ложный:

– Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и, наконец, король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. – Он поучающе поднял палец. – Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.

– Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? – удивился Румата. – После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…

– Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

Будах считает, что «дровосеки» должны вечно рубить, а «деревья» вечно терпеть. И так должно быть до скончания времён. Он и представить себе не может, что будет с настоящими дровосеками, когда они расплодятся и вырубят большую часть настоящего леса. – Начнётся экологическая катастрофа и необратимые климатические изменения. Это приведёт к нехватке кислорода и обилию углекислого газа. От нехватки кислорода люди будут болеть: астмой, инсультами, инфарктами и различными инфекциями. Иммунная система их станет слабой. А от обилия углекислоты температура атмосферы повысится от парникового эффекта. Вода испариться. Влажная атмосфера (помимо того, что будет легко распространять вирусы) насытится энергией водяного пара и ударит по цивилизации дровосеков небывалыми торнадо, штормами, ураганами, ливнями и снегопадами, и экстремальными перепадами температур. Влага в атмосфере увеличит её теплопроводность. Отсюда высокие перепады. И в результате это изменение уничтожит «кормовую базу» этих самых «дровосеков». И они вымрут от голода, холода и жары, от болезней. Предварительно устроив мировую свалку за кусок хлеба насущного. И за нефть, как необходимый энергоресурс, дабы обеспечить себе кондиционированный уголок стабильности внутри каменных клеток своих городов. А болезни разделят их на касты, потому как новые лекарства будут дороги и доступны далеко не всем. Поскольку знаниями и технологиями никто не хочет делиться!

Вот она – длинная цепочка причин и следствий с обратной связью. Вот по таким кругам длинных причинно-следственных связей и замкнутых контуров Румата начинает водить Будаха, когда просит у него «посоветовать Богу», как исправить этот мир?

Но разговор хотя и очень интересный, однако, вертится он вокруг «пирамидальной модели совершенства» – единственной структуры, которая доступна для понимания высоко учёного Будаха. Будах ходит и так, и этак. А Румата каждый раз находит изъян. Практически он показывает Будаху, что в рамках концепции «Пирамиды Власти» невозможно построить никакого развивающегося без катаклизмов счастливого общества.

В классовом обществе всегда будут противоречия. И эти противоречия будут антагонистическими. И они будут приводить всё к большему разрыву между бедными и богатыми. Богатых будет всё меньше. Концентрация капитала будет увеличиваться. А бедных всё больше и больше. Пока это не приведёт к грандиозному социальному взрыву. Который отбросит людей назад на столетия. И всё начнётся заново. А Будах не мыслит другими категориями. И поэтому он ходит по кругу. И, в конце концов, запутывается.

Наконец, он приходит к этому:

– Да, я вижу, это не так просто, – сказал он. – Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, – он подался вперед, – есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Румата думает в ответ:

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
– Я мог бы сделать и это, – сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Конечно! Ещё легче просто раздать бесплатно наркотики, и все кто «укололся и забылся» будут на какое-то время счастливы. Пока не очухаются.

Румата не знает, как быть. Он говорит со стороны Бога, у которого нет ответа на вопрос «Что делать?». А если ты не знаешь, что должен делать, зачем ты здесь? Потому что так велит твоя совесть? А почему этот мир должен зависеть от капризов твоей совести? Потому что ты считаешь себя Богом? Но тогда у тебя должен быть ответ на вопрос «Что делать?», на этот проклятый вопрос русского интеллигента! А если нет? Тогда на другой проклятый вопрос того же интеллигента «Кто виноват?», не обижайся, когда люди начнут тыкать в тебя пальцем.



Теперь перейдём к разговору с Аратой.

«Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон… Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей…»

Арата – стихийный профессиональный революционер, предок коммунаров. Но у него нет революционной теории Маркса! Он сам говорит:

– Иногда мне кажется, – сказал Арата, – что все мы бессильны. Я вечный главарь мятежников, и я знаю, что вся моя сила в необыкновенной живучести. Но эта сила не помогает моему бессилию. Мои победы волшебным образом оборачиваются поражениями. Мои боевые друзья становятся врагами, самые храбрые бегут, самые верные предают или умирают. И нет у меня ничего, кроме голых рук, а голыми руками не достанешь раззолоченных идолов, сидящих за крепостными стенами…

Но все мысли Араты зациклены на оружии.

– … Дон Румата, вы помните, как я был огорчен, когда узнал, кто вы такой? Я ненавижу попов, и мне очень горько, что их лживые сказки оказались правдой. Но бедному мятежнику надлежит извлекать пользу из любых обстоятельств. Попы говорят, что боги владеют молниями… Дон Румата, мне очень нужны молнии, чтобы разбивать крепостные стены.

Румата глубоко вздохнул. После чудесного спасения на вертолете Арата настоятельно потребовал объяснений. Румата попытался рассказать о себе, он даже показал в ночном небе Солнце – крошечную, едва видную звездочку. Но мятежник понял только одно: проклятые попы правы, за небесной твердью действительно живут боги, всеблагие и всемогущие. И с тех пор каждый разговор с Руматой он сводил к одному: бог, раз уж ты существуешь, дай мне свою силу, ибо это лучшее, что ты можешь сделать.

– Не будем говорить об этом.
– Нет, мы будем говорить об этом. Я не звал вас. Я никогда не молился. Вы пришли ко мне сами. Или вы просто решили позабавиться?
Трудно быть богом, подумал Румата. Он сказал терпеливо:
– Вы не поймете меня. Я вам двадцать раз пытался объяснить, что я не бог, – вы так и не поверили. И вы не поймете, почему я не могу помочь вам оружием…
– У вас есть молнии?
– Я не могу дать вам молнии.
– Я уже слышал это двадцать раз, – сказал Арата. – Теперь я хочу знать: почему?
– Я повторяю: вы не поймете.
– А вы попытайтесь.
– Что вы собираетесь делать с молниями?
– Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться – ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.
Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих: «Свобода! Свобода!»
– Нет, – сказал Румата. – Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас… (Арата слушал, уронив голову на грудь.) – Румата стиснул пальцы. – Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже мне страшно подумать, чем это может кончиться…

Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности. Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его перед Аратой. Арата явно превосходил его в чём-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив, – мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…

– Вам не следовало спускаться с неба, – сказал вдруг Арата. – Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
– Это не так, – мягко сказал Румата. – Во всяком случае, мы никому не вредим.
– Нет, вы вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…
– Кому?
– Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.
…»

Арата не понимает, что главное оружие революции – это не молнии. А теория Маркса. Ибо она объясняет, откуда берётся неравенство между людьми. И говорит, как это неравенство можно, нужно, и как оно необходимым образом будет устранено! Маркс побеждает не молниями. Он побеждает мозгами. На любую силу найдётся другая сила. А против Истины – любая сила бессильна. Ибо даже её победа будет временной! А Истина вечна и неуничтожима!

Но именно об этом Румата молчит! Он сам не ведает, как быть.

«
Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а _н_а _ч_т_о с_п_о_д_в_и_ж_н_и_к_а_м_ з_е_м_л_и_ б_е_з_ к_р_е_п_о_с_т_н_ы_х_? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо ещё будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете.
»

Ключевые слова: «Твоё дело безнадёжно» и «Ты ещё не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них». И это обнажает беспомощность Руматы. Ибо он владеет силой, в виде насилия, золота и высоких технологий. Насилие и золото он пускает в ход ежечасно. А технологии бережёт исключительно для себя. И делиться ими он не намерен ни с кем. А надо воздействовать идеологически! Надо дать борцам с угнетением – Идею. И тогда внутри солдат «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Но Румата этого не делает. И получает на прощание от Араты такие слова: «В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг».

И Арата прав! А Румата нет. Он это сам чувствует.



А в Пьяной Берлоге, когда Румата кратко изложил суть происходящего:

«…
– Мне хватит и пяти минут, – ответил Румата, с трудом сдерживая раздражение. – И я так много говорил вам об этом раньше, что хватит и минуты. В полном соответствии с базисной теорией феодализма, – он яростно поглядел прямо в глаза дону Кондору, – это самое заурядное выступление горожан против баронства, – он перевел взгляд на дона Гуга, – вылилось в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии. Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во всяком случае, вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не развернешься. Вероятно, Будах – это последний человек, которого я спасаю. Больше спасать будет некого. Я кончил.

Дон Гуг сломал, наконец, подкову и швырнул половинки в угол.
– Да, проморгали, – сказал он. – А может быть, это не так страшно, Антон?
Румата только посмотрел на него.
…»

И вот тут дон Кондор свалился к «ликвидации дона Рэбы». И привёл довод: «При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры».

«…
– Тебе надо было убрать дона Рэбу, – сказал вдруг дон Кондор.
– То есть как это «убрать»?
На лице дона Кондора вспыхнули красные пятна.
– Физически! – резко сказал он.
Румата сел.
– То есть убить?
– Да. Да! Да!!! Убить! Похитить! Сместить! Заточить! Надо было действовать. Не советоваться с двумя дураками, которые ни черта не понимали в том, что происходит.
– Я тоже ни черта не понимал.
– Ты по крайней мере чувствовал.
Все помолчали.
– Что-нибудь вроде Барканской резни? – вполголоса осведомился дон Кондор, глядя в сторону.
– Да, примерно. Но более организованно.
Дон Кондор покусал губу.
– Теперь его убирать уже поздно? – сказал он.
– Бессмысленно, - сказал Румата. – Во-первых, его уберут без нас, а во-вторых, это вообще не нужно. Он по крайней мере у меня в руках.
– Каким образом?
– Он меня боится. Он догадывается, что за мною сила. Он уже даже предлагал сотрудничество.
– Да? – проворчал дон Кондор. – Тогда не имеет смысла.
Дон Гуг сказал, чуть заикаясь:
– Вы что, товарищи, серьезно все это?
– Что именно? – спросил дон Кондор.
– Ну все это?.. Убить, физически убрать… Вы что, с ума сошли?
– Благородный дон поражен в пятку, – тихонько сказал Румата.
Дон Кондор медленно отчеканил:
– При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры.
Дон Гуг, шевеля губами, переводил взгляд с одного на другого.
– В-вы… Вы знаете, до чего вы так докатитесь? – проговорил он. – В-вы понимаете, до чего вы так докатитесь, а?
– Успокойся, пожалуйста, – сказал дон Кондор. – Ничего не случится. И хватит пока об этом.
…»

Увы! Коммунары с Земли оказались прямыми последователями Араты. Гуманисты практики столкнулись с проблемой, которую они проморгали. И решили во имя великой цели из соображений собственной правоты отступить ненадолго от своих же правил. «С волками жить. По-волчьи выть». И пусть этого они не стали делать СЕЙЧАС. Договорились, что бесполезно и не нужно. Но тропинку к чрезвычайным мерам дон Кондор протоптал им именно в этот момент.



          *          *          *

Книга написана мастерски. Но она, конечно, не о том, как в будущем коммунары с Земли будут вести себя на других планетах. Ибо с этой стороны возникает множество вопросов, которые я рассмотрю ниже. Книга Стругацких «Трудно быть Богом» о другом. Она  убедительно показывает, что принцип «невмешательства» не работает. Либо вы ничего не знаете о другой цивилизации, и не хотите знать. Либо вы становитесь соучастником всего, что там происходит.

Даже если вы получаете оттуда только информацию. Поскольку, я предполагаю, что раз вы способны получать информацию, значит, вы способны туда попасть. А значит, вы способны действовать там. А значит, вы можете что-то изменить, хотя бы самим фактом своего присутствия. Хотя бы, высказыванием своего мнения. А если ничего этого вы не делаете, а только наблюдаете за всем ужасом, который там происходит, значит, вы, безусловно, становитесь соучастниками всего творимого в том обществе зла. Ибо оно торжествует с вашего молчаливого согласия.


          *          *          *

По-моему, братья Стругацкие, написавшие «Трудно быть богом», которые так мастерски и психологически тонко описали конфликт между нравами средневековья и психологией «внедрённых наблюдателей» с Земли, допустили ошибку в ней раньше, чем задумали написать! Ошибка в самой КОНЦЕПЦИИ такого «внедрения» и «наблюдения». Зачем землянам будущего нужно прятаться? От кого? От этого змеиного гнезда? От этого клоповника? Это когда у землян такие технологии?! Почему? – Бессмыслица какая-то!

Для того чтобы наблюдать, не надо тратить жизни своих умных людей, своих учёных историков, специалистов института. Рисковать ими. Проверять на прочность их психику. Достаточно сочинить какую-нибудь муху с глазами камерами и микрофонами на лапках. А если наблюдатели принялись за спасение отдельных людей в этом мире, значит весь их принцип «невмешательства» уже нарушен. И тогда непонятно совершенно, почему надо резать больной хвост кошки по маленькому микроскопическому кусочку?! – Какой в этом смысл? Чушь какая-то.

Стругацкие берутся описывать людей Земли далёкого будущего, которые называют себя коммунарами. Но искажают идею коммунизма в самой концепции. Что такое коммунизм? – Это равноправие и изобилие для всех и каждого. Понятно, что он невозможен на пустом месте. Для его построения нужны совсем другие производительные силы. А они не возникают по мановению волшебной палочки. Естественным порядком они рождаются в муках цивилизации, которая корчится от приступов революций и контрреволюций. Любых! – Социальных. Технических. Культурных. Сексуальных. И пока цивилизация не пройдёт все стадии развития, не обретёт все необходимые технологии, не овладеет всеми знаниями, которые за этими технологиями стоят, не обучит своих людей, не произведёт в массовом порядке продвинутых устройств – она будет неполноценным обществом.

Представьте себе цивилизацию, которая овладела методами генной инженерии и нано- технологиями, но которой остались неведомы колесо и огонь. Нонсенс. Значит, у них не будет поездов и автомобилей. А уж самолётов тем более. Значит, им будут недоступны космические полёты. А ездить они будут на верблюдах…

Но все эти муки рождения развитых производительных сил, все затраты времени – они только оттого, что эти знания недоступны. И их надо добыть самим! Но если есть коммунары с планеты Земля, у которых и космические корабли, и нуль-физика, и базисная теория исторического развития, и даже синтезатор «Мидас», который из опилок гонит золотые кружочки! К чему все эти родовые муки при рождении технологий от неграмотного народа? Зачем это отрезание обезьяньего хвоста по маленьким кусочкам? Чтобы побольше крови пролилось? Чтобы помучались подольше? Чтобы ценили полученное за так? Чтобы хороших людей поубивали? Может быть, вам ещё выкуп заплатить? А? Коммунары будущего Земли! Золотом, алмазами, невольницами? Чем возьмёте? Водка подойдёт? Отец Кабани смастерит новый самогонный аппарат и будет гнать вонючую самогонку! Возьмёте? Или вам чёрная икра нужна? Может быть вы за этим и припёрлись на нашу планету? А? Прогрессоры-цивилизаторы, мать вашу!

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». В.И. Ленин

Где здесь говорится, что все богатства, которые выработало человечество, отсталая цивилизация должна придумать сама и пережить заново все ошибки предыдущих цивилизаций?! Где? Зачем многократно наступать на одни и те же грабли? Недаром говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках! А глупые – на своих. Учиться, учиться и ещё раз учиться – это понятно. А ошибаться, ошибаться и ещё раз ошибаться – это не понятно.

Ошибка в самой постановке задачи. Ошибка в КОНЦЕПЦИИ. И я понимаю в этот момент, что авторы очень талантливые люди. Но они никакие не марксисты! Ибо основной постулат философии Маркса – бытие определяет сознание! То есть, бытие общественного развития определяет сознание каждого отдельного индивидуума. И люди получились такие противные и подлые в основной своей массе только от серой беспробудной нищей жизни. Значит, чтобы переделать их, надо бороться в первую очередь с этой самой нищетой! Читайте Марка Твена «Принц и нищий». Король в лохмотьях – становится изгоем. Нищий в царских одеждах – королём. А перерождение души, её дальнейшая трансформация – есть процесс длительный, но неизбежный. И он всегда является следствием. А причина лежит в бытие.

Но его можно ускорить при помощи методов активного дознавания. Читайте Джорджа Оруэлла «1984».

А можно наоборот! Начать продавать «вечные вещи»: вечные дома, вечмобили, вечные лезвия для бритвы, красивые платья почти за даром, и бесплатные «углеводы». Читайте Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца». Да, там тоже возникает конфликт двух цивилизаций! Но автор показал, что этот конфликт разогревает ЭЛИТА капиталистического общества. Потому что новый способ производства лишает элиту власти над обществом! А элита боится расстаться с положением верховных жрецов. Ей нужен тёмный забитый плепс, агрессивно-послушное большинство, которое управляемо, и которое можно натравить на любые попытки изменить привычное положение в обществе. Даже если этому обществу показывают, что все их проблемы решаемы. Нужно всего лишь проявить добрую волю!

А вы вспомните, чем кончается книжка Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца»? – Волчок на экране уводит практически всю элиту в другое измерение! Они оказываются сами мутантами, которые могут путешествовать из одного мира в другой. Границы Вселенной для них раздвинулись. И уже ни кто не хочет возвращаться к прежней жизни. Однажды узнав, что за морем лежат другие земли, человек уже не может остаться навсегда в тесных рамках своего маленького привычного мирка. А если кто и останется, то это незначительный процент. Всегда существуют отклонения от общего правила и в ту и в другую сторону. Без этого не обходится ни одна теория.

Да! Переделать человека непросто. Его надо научить. А чтобы его научить, нужно потратить на каждого своё время, нервы, силы! И формальный подход здесь не годится. Потому что у людей разные способности. И разные возможности. И если до сих пор в современном обществе на Земле сегодняшнего дня это не сделано, то только по той причине, что основной способ производства – капиталистический. Никто не хочет делиться технологиями! Никому не нужны конкуренты! Все боятся могущества друг друга. Потому что оно всегда кончается в этом обществе одним – войной! В этом и вся проблема. Войной за рынки сбыта, войной за ресурсы, войной за территорию. Капитализм постепенно вооружается всё более мощным оружием и вырождается в Империализм. И тащит весь мир к новой мировой войне. К всеобщей катастрофе.

Это происходит вопреки здравому смыслу. Вопреки желанию политиков. Вопреки инстинкту самосохранения народов. Все всё понимают. Никто войны не хочет. Но логика развития КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ неизбежно приводит к глобальной войне! Точно по Михаилу Веллеру. Он как в воду смотрел! Только он сослался на изъяны в психологии хомы сапиенса и его невероятной энергетики. А надо бы сослаться на Владимира Ильича Ленина, который больше ста лет назад сказал об этом своим неразумным братьям: Империализм – есть высшая стадия развития капитализма. А Империи будут воевать! Потому как только война их укрепляет и не даёт им развалиться. И пока вы не смените капитализм на более разумное устройство общества, так и будете ходить под дамокловым мечём новой Мировой войны.

Но откуда эти страхи у коммунаров Земли будущего? Ведь они должны понимать, чем больше знает и может род людской, тем богаче он становится! Ведь они представители другого мира. Они живут в изобилии и равноправии уже тысячи лет! Неужели за это время они так и не изменились? Неужели они забыли, что информация не подчиняется Закону сохранения массы и энергии? И копируя информацию, и размножая её, источник ничего не теряет! Или они так и не нашли никакого способа универсального гарантированного обучения человека? Неужели у них нет хотя бы обучающих фильмов, которые можно транслировать на каком-нибудь дирижабле высоко в небе при помощи лазерного проектора сразу огромному количеству людей? Что-то не верится в это.

А если у них есть такие технологии, то почему они должны их беречь только для себя? Почему их нельзя применить для другого общества? Почему Александр Васильевич не боится летать на вертолёте? Говорит, что у него нет времени на драки с серым патрулём. И подумаешь, одной легендой больше, одной меньше! А показывать обучающие фильмы для жителей другой планеты, например, прямо на ночном небе! Над целым городом! Это для людей с Земли недопустимо. Почему?

Почему благородный дон Румата из опилок посредством синтезатора «Мидас» гонит золотые монетки для себя. А синтезировать еду для голодных и книги для умных – не может?

А когда представителя другого общества научат и накормят, и он будет много знать, и будет сыт, одет и благополучен, тогда он и думать будет по-другому. Он перестанет быть «обезьяной с дубиной» и станет человеком будущего. И не надо тогда будет бояться, что он станет «обезьяной с гранатой». Главное чтобы он человеком стал! И только человек будущего сможет противостоять искушению ОРУЖИЕМ. Потому что любое оружие – это искушение. И чем оружие мощнее, тем искушение сильнее.

Не спорю. – Наверное, найдутся и те, кто не способны к обучению. Или те, кто не желает учиться. Читайте Даниела Киза «Цветы для Элжернона». Там описан и Чарли, который хочет, но не может. В силу своих умственных особенностей. Из него делают умного при помощи «таблетки». Но потом он стремительно деградирует. И его «друзья», которым это не нужно, и не интересно. У них может быть и способностей больше, чем у Чарли, но у них совершенно отсутствует тяга к знаниям.

А есть ещё книжка Джека Лондона «Мартин Иден». Во многом автобиографическая. Человек жизнь положил на то, чтобы стать культурным, стать писателем. А когда к нему успех пришёл – было слишком поздно! Он разочаровался в жизни. В том высшем обществе, в которое он стремился попасть. Которое для него было желанным маяком в царстве ночи. Оказалось, что элита – всего лишь мелкобуржуазные мещане, которые только корчат из себя культурных людей. А на самом деле они мелкие никчёмные и подлые, ещё хуже обычных простых работяг. И отличаются только своим снобизмом. И незаслуженным богатством. А внутри у них холод и пустота. И ничего они из себя не представляют. В искусстве ничего не понимают. А только смотрят на бирочки. Если бирочка «раскрученная», знакомая, значит это шедевр. А если клейма Фаберже нет, значит, это «низко художественное произведение».

И именно поэтому их общество останавливается в своём развитии! Потому что элита не выполняет свою функцию. Она должна развивать свой народ. Просвещать. Обучать. И идти впереди всех! А она уже не способна на это. Она растеряла свои способности. Выродилась. А тогда для чего она нужна? Чтобы вкусно есть и сладко спать за счёт своего народа? – Нет, мои дорогие. Это слишком накладно. И бесполезно. Тогда идите-ка вы на…! Мы уж как-нибудь без вас, сами будем во всём разбираться, и строить новое общество. А захребетники нам не нужны. Дармоеды и угнетатели слишком дорого обходятся народу. Они только и порождают новые мифы в затуманенных суевериями мозгах. Тем более, что вам правда не нужна. Вы её как огня боитесь. Вы только и заняты извращением истории. Промыванием мозгов населения. И оплёвыванием коммунизма. Потому что вы сами прекрасно осознаёте, что «Король то голый».

А, следовательно, какая вы элита? Никакая! Мечта ваша о воцарении династии древнеегипетских фараонов на многие тысячи лет в вашем царстве-государстве. А себя вы видите на вершине власти. И никакого развития вам не надо. Ибо оно откроет народу глаза. А это конец вашему царствованию и привилегиям.

Вот так.





8:37:24 06.03.2022          4FC5C749A00



P.S.

Кстати это очень распространённое заблуждение масс, усиленно внедряемое через все доступные средства информации, что человека надо переделывать тысячи лет под коммунизм – это просто выгодное для верхушки враньё! Ещё один подлог.

Я процитирую кусочек из другой книжки другого Автора, – «Сеть НАНОТЕХ» Александра Лазаревича, – из разговора полковника с системным администратором и изобретателем Левшовым. Чтобы показать разницу в мировосприятии людей: «коммунаров» из мира Стругацких, которые не очень-то далеко ушли от полковника по своим методам и принципам воздействия, и системным администратором Сети НАНОТЕХ, который понимает, что людям надо дать возможности, шанс стать другими, а не устанавливать для них барьер в 1000 лет, ожидая самопроизвольного перерождения их в ангелов, когда мир вокруг них не только не меняется в лучшую сторону, но и наоборот, постепенно деградирует, и наровит уморить голодом любую инакомыслящую, умную и творческую личность, превращая всех людей в послушное стадо животных.

<< . . .

     – "И все это – все эти вещи, машины, дома – все это мгновенно станет доступно каждому человеку на Земле, как только Вы подадите комманду на активацию системы?" – спросил Полковник слегка дрожащим голосом.
     – "В принципе да, хотя людям потребуется некоторое время, чтобы научиться пользоваться системой. Впрочем, это не очень сложно. Мы недавно разработали графический интерфейс пользователя – на глазной нерв пользователя подаются сигналы, благодаря которым он начинает видеть некое иллюзорное, "виртуальное", как сейчас модно говорить, пространство, "виртуальный магазин", заполненный самыми разнообразными вещами, по которому он сможет ходить и выбирать себе все что ему нужно. Затем пользователю достаточно будет лишь протянуть руку к выбранной вещи в виртуальном пространстве, и она мгновенно материализуется..."
     – "Я не об этом," – раздраженно перебил Полковник, чувствуя, что бездна уже разверзлась под ним, и он падает, падает, падает... – "деньги, деньги в Вашем виртуальном магазине тоже будут виртуальные или все же настоящие?"
     – "Полковник, я уж даже не знаю как Вам это объяснить. Я битый час Вам про это толкую, а Вы все никак не можете понять, что никаких денег не будет вообще. Ну подумайте сами, кому и зачем могут понадобиться какие-то деньги, когда любой человек сможет получить абсолютно бесплатно все, что ему нужно, из системы "Нанотех". Деньги будут лежать в музеях, как свидетельства навсегда ушедшей эпохи в истории человечества."
     Полковник схватился за голову и надолго замолчал. Мир вокруг него рушился. Всю свою жизнь Полковник положил на то, чтобы сделать карьеру, чтобы достичь той должности, которая позволила ему тогда, во время всеобщей неразберихи конца 1991 года, отхватить, вывезти за границу и положить на счет в швейцарском банке некую сумму из партийных денег, которая должна была обеспечить ему безбедную старость и надежное будущее для его наследников. Сколько страху он тогда натерпелся, сколько нервов потратил! И, как теперь выясняется, все впустую?! Чудовищная несправедливость происходящего жгла душу Полковника. Мозг лихорадочно искал контраргументы.
     – "Без денег невозможен рынок, а рынок это единственный точный регулятор производства!" – наконец выпалил Полковник, и тут же понял, что сморозил глупость.
     – "Зачем Вам регулировать производство, когда каждый создает именно то, что ему нужно, в тот момент когда это нужно, и в тех количествах в каких нужно?" – удивился Левшов. – "Рынок как регулятор производства имеет смысл лишь для того этапа развития производительных сил, когда вещи приходится производить впрок."
     – "Без денег не будет стимула к повышению производительности труда!" – не сдавался Полковник.
     – "Какого труда?" – удивился Левшов – "Труда бактерий-киборгов? Они ведь будут всю работу выполнять."
     – "Я имею в виду творческий труд. Ведь кто-то же должен будет изобретать новые вещи для "Нанотеха", иначе прогресс остановится. А какой смысл изобретателю работать, если его изобретение в конечном счете не даст ему никаких преимуществ по сравнению со всеми остальными людьми?"
     – "Полковник, мне кажется Вы глубоко заблуждаетесь насчет мотивов творчества изобретателей. Желание творить – это потребность, которая глубоко сидит в каждом человеке. Эта потребность существует не только потому, что удовлетворение ее может дать какие-то преимущества, но еще и в силу самого того факта, что у человека есть мозг, и он требует разминки точно так же как и мышцы. – Вы же не станете часами сидеть в одной и той же позе? Вы непременно захотите размяться. Мозг требует работы просто потому, что он существует, однако пока что, при нынешнем способе производства, такую роскошь как разминка для мозга могут позволить себе лишь очень немногие – большинству людей надо зарабатывать себе на хлеб чисто механической работой, не позволяющей разминать мозги. Лишь немногие счастливцы при капитализме могут позволить себе заниматься творческой работой, но при этом они вынуждены продавать свое творчество, чтобы иметь возможность "откупиться" от механической работы. "Нанотех" же открывает возможность заниматься творчеством для всех людей на Земле, и позволяет любому человеку немедленно воспользоваться продуктом творчества любого другого человека. Я думаю, что в результате мы увидим такой прогресс, о котором мы и не могли мечтать при капитализме."
     Полковник упорно не сдавался: "Это все несерьезный разговор, всякие там разминки ума, стремление к творчеству и всякая подобная фигня. Народ вашу систему не поймет и не примет, потому что движущей силой развития общества всегда было, есть, и будет стремление каждого отдельного индивидуума обойти своего соседа, стать богаче его, сильнее его, прославиться на зависть ему, приобрести вещи которые будут только у тебя, и которые никогда не сможет купить твой сосед. Вы хотите разрушить это, дать каждому возможность иметь любые вещи, какие он только захочет, но народ не примет такого положения вещей, когда никто никому не сможет завидовать. Зачем тогда вообще жить? Вот Вы представьте себе, сейчас какой-нибудь Колька встречает на улице какого-нибудь Ваську, и говорит ему: Заходи ко мне в гости! Зачем? Увидишь! А у Кольки дома, допустим, видеомагнитофон – настоящий "Панасоник" из Японии, а у Васьки такого нет! А у Кольки видеокассеты прямо из Штатов, с самыми новыми боевиками, а у Васьки таких еще нет! Вот Кольке-то и приятно! Вот зачем ему видеомагнитофон с кассетами нужен! Ему же не эти дурацкие боевики нужны! Ему нужно сознание, что он выше Васьки! А если у Васьки такой же магнитофон будет, и такие же фильмы, то зачем вообще Кольке видик, если он ничуть не помогает ему стать выше Васьки? На кой черт ему мучиться, эти идиотские фильмы смотреть? И с другой стороны, на кой черт нужен видик тому же Ваське, если и Колька, и Петька, и бог знает кто еще, могут в любой момент раздобыть себе такой же? Ненужную Вы вещь изобрели, гражданин Левшов. Народ Вас не поймет."
     – "Народ? Что Вы знаете о народе, господин полковник? Вы знаете, сколько сейчас людей на планете Земля голодают? Физически голодают, то есть могут умереть от голода? "Нанотех" способен накормить их и спасти от смерти. Вы знаете сколько на земле неграмотных? По настоящему неграмотных людей, не умеющих читать, людей от которых спрятаны все удивительные сокровища, накопленные нашей цивилизацией? "Нанотех" сможет открыть для них эту сокровищницу. И видеомагнитофон, как средство получения знаний, очень даже может при этом пригодиться. Но с наступлением эры "Нанотеха", ни видеомагнитофон, ни какая-либо иная вещь никогда более не смогут быть средством утверждения превосходства Кольки над Васькой, или Васьки над Колькой. Время обезъяньих игр кончилось. И, я надеюсь, навсегда."
     – "Что Вы имеете в виду под обезъянними играми? Извольте объясниться." – проскрежетал сквозь зубы Полковник.
     – "Понимаете полковник, человек все-таки произошел от обезъяны. Это твердо установленный научный факт, что бы там не говорили всякие ниспровергатели науки. И в силу этого, всякий человек несет в своих генах тяжкое наследие прошлого – инстинкты диких предков. А обезъяны – животное стадное, а в стаде всегда есть своя иерархия: есть вожак, есть отверженные, и есть вся иерархическая лестница между ними, и каждая обезъяна пытается вскарабкаться по этой лестнице. Вот откуда берет начало стремление людей к власти, к славе, к почету, к деньгам, короче говоря стремление обойти своего соседа. Все общества прошлого использовали это стремление в качестве источника своего развития. Особенно отличился в этом капитализм – это уже не просто обезъяньи игры, а целая обезъянья олимпиада, очень эффективно эксплуатирующая все инстинкты, доставшиеся человеку от диких животных. Но ведь человек – это не только дикие животные инстинкты, это еще и то, чего у животных нет – это разум. Разум способен победить инстинкт. Разум – это шанс на освобождение человека от тирании инстинктов. Но этот шанс не может быть реализован, пока само устройство общества заставляет человека принимать участие в обезъяньих играх. "Нанотех" дает нам возможность прекратить наконец эту затянувшуюся обезъянью олимпиаду, перестать жить так, как живут обезъяны, и начать наконец жить так, как должны жить люди, то есть жить по разуму, а не по инстинкту."
     – "Что-то я не понимаю Вас, гражданин Левшов. Вроде бы Вы умный человек, выдающийся изобретатель, а рассуждаете до невероятности наивно. Вы что же, так вот просто намерены взять и изменить все общественное устройство? Произвести, так сказать, мировую революцию, которая сразу, в один день возьмет и всех уровняет? Кто был всем, вдруг станет как все? И Вы всерьез надеетесь, что люди, имеющие власть и деньги, занимающие высокое положение в обществе, так вот просто со своим высоким положением расстанутся? Какая политическая наивность! И Вы еще надеетесь, что мы будем Вам помогать и предоставим Вам время на телевидении? Я конечно передам эту Вашу просьбу вверх по инстанциям, но ответ ясен заранее – никто Вам эфирного времени не даст. Более того, Вас посадят за хищение государственной собственности, раскрытие военной тайны, и, как теперь выясняется, еще и за попытку изменения общественно-политического и экономического строя Российской Федерации!"

 . . . >>

И хотя я не во всём согласен с Автором, но основную мысль его я разделяю полностью.

Человек рождён свободным. И рождён он для творческого труда.

Рабом его делает общество людей. – Оно с детства запугивает его насилием. Приучает его к покорности. Вбивает в него вредные заблуждения. Затуманивает его мозги различными дикарскими табу и мифами. Соблазняет излишествами. Превращает в раба модных и престижных вещей. Играет на его низменных инстинктах. Скрывает от него самодостаточные системные знания о мире. Лишает его самостоятельного мышления и права самому выбирать для себя правила. КАПИТАЛИЗМ ворует у человека ЖИЗНЬ. Выжимает его, как лимон. И выкидывает на свалку – отправляя на кладбище. А этот «сок» чужой ЖИЗНИ собирают капиталисты в свои Капиталы. И они устанавливают выгодные для себя правила игры. А Правители – это лишь фигуры на их доске. Игроков мы не видим.

А взамен настоящей жизни, рядового Человека соблазняют суррогатом – ДЕНЬГАМИ. Но за деньги не купишь ни дружбы, ни любви, ни семьи, ни детей, ни красоты, ни молодости, ни вечной жизни, ни вдохновения, ни ума, ни таланта, ни мирной жизни, ни здоровой природной среды. Их хватает рядовому Человеку только на жратву и выпивку. На шмотки-тряпки. И то, не всегда, и не всем.

И чем старше человек становится, тем меньше удовольствия он получает от жизни. Потому что понимает, даже на подсознательном уровне, что его ОБМАНУЛИ. Деньги – это не равноценная замена за утраченное время. Увы! Это обман.

Всё именно так, как и утверждал Карл Маркс. Главным богатством в будущем будет свободное время Человека, которое он сможет потратить на самосовершенствование.

Мне радостно, что эта мысль нашла отражение в мозгах некоторых наших Правителей. Дмитрий Анатольевич Медведев, например, даже выступил с инициативой перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Ура!

Но, увы! Руководители предприятий до этой идеи не доросли. Капиталисты ни в какую не хотят освобождения своих наёмных работников. Так эта продуктивная идея Маркса у нас и заглохла. Где-то за рубежом её внедряют в разных формах. А мы ни как не можем. Нас давят в национальной соковыжималке.

Очень печально.



Просто удивительно! Взять человека. Согнуть его в три погибели. Надеть на шею ярмо. Заковать в наручники. Ноги в колодки. И начать хлестать погонять кнутом по спине, как ослика. А когда с человека другой захочет все эти хомуты и обузы снять, заявить поспешно: что вы, что вы! Разве можно? Так сразу! Человек не готов! Его надо тысячи лет освобождать. Постепенно. Чтобы как бы чего не лопнуло где.

Если бы это действительно было так, то не появился бы никогда во Франции ещё три с половиной столетия назад Жан Мелье – обычный сельский священник, который написал в своём завещании: «Не народы созданы для правителей, а правители для народов».

В своём протесте против угнетения человека человеком Мелье поднимается до критики частной собственности вообще. Люди, пишет он, ведут жестокую борьбу за богатство. Самые сильные, хитрые, ловкие, часто самые злые, недостойные побеждают в этой борьбе и захватывают все жизненные блага. Возникает вопиющее неравенство: одни обжираются и опиваются, тогда как другие умирают от голода; одни ничего не делают, а другие изнемогают от труда, не имея отдыха ни днём ни ночью. Частная собственность служит источником неисчислимых зол и страданий.

Сильные мира, конечно, пользуются прямым насилием для поддержания выгодного для них порядка. Но, главное, народы добровольно подставляют свои шеи под ярмо, одураченные хитрой ложью. Эта ложь – религия.

«О дорогие друзья, – говорит Мелье, – если бы вы знали, какой лжи вас учат под видом религии!» Христианская религия советует людям терпеливо сносить голод и холод, угнетение и унижение. Священники, спасая людей от воображаемого, несуществующего ада, обрекают их  в этой жизни на муки действительного ада. Но хуже всего повеление любить своих врагов и делать им добро. Это правило, противоречащее здравому смыслу и справедливости, явно на пользу злым и содействует угнетению добрых. Лишь освободившись от христианской и других религий, угнетённые поймут, что они имеют право бороться за своё земное счастье. А без борьбы с угнетателями народ не может восстановить справедливость.

Первое условие успешности этой борьбы – единодушие, солидарность. «Объединяйтесь же, народы! – восклицает Мелье. – Помогайте друг другу: дело идёт о том, что одинаково важно для всех народов. Вас губит то, что вы сражаетесь друг против друга, вместо того чтобы сражаться в одних рядах за общее дело… Всё зависит от народа, всё держится на нём; стоит вам захотеть, и тирания падёт…»

Конечно, во времена Жана Мелье (1664-1729) ещё не ведали о Законе Сохранения Энергии. Да и во времена Маркса (1818-1883) Законы Природы – Физики, Химии, Астрономии не казались всеобъемлющими. И не было понимания, что если они работают в лабораториях учёных, то они должны работать и в производстве материальных стоимостей. А значит, политэкономия тоже должна подчиняться Закону сохранения! Зная это Марксу было бы гораздо проще выводить свою «Теорию прибавочной стоимости», опираясь на законы Термодинамики. Ибо любому сегодняшнему школьнику понятно: ничто не возникает ниоткуда само по себе. Закон сохранения массы и энергии объясняет с лёгкостью, откуда капиталист получает и прибыль, и капитал.

Прибыль – это наценка свыше себестоимости продукции. Обман своего покупателя. А капитал – неоплаченный труд наёмного рабочего. Обман своего работника. Если бы вся цепочка стоимостей была выстроена по Законам сохранения массы и энергии, то каждый бы получил ровно столько, сколько он потратил. Прибыль была бы равна нулю. А капиталиста просто бы не было! Потому что не стало бы капитала. Ему бы неоткуда было взяться!

Утверждение Маркса, что капитал – это самовозрастающая стоимость: это обобщённая свёрнутая формулировка, справедливая ровно настолько, насколько современная промышленность может преобразовывать солнечную энергию в стоимость. Или природные запасы этой солнечной энергии, накопленной за миллионы лет каменоугольного периода. Я имею в виду нефть, газ и уголь. Понятно, что как невозможен вечный двигатель, также невозможна самовозрастающая стоимость! Она растет не сама. Помимо энергии природного ресурса (солнечной энергии), её питает время, силы, нервы, которые тратит на это наёмный работник. А результат присваивает хозяин. По праву частной собственности.



P.P.S.

Помните сказку про Буратино? Кто такой Буратино? – Деревянный человечек. Мальчишка, которого Папа Карло вырезал из говорящего полена! И отправил его в школу. Учиться. Азбуку ему купил. Что сделал Буратино перво-наперво? Продал свою Азбуку за пять сольдо. И в школу не пошёл. А связался с хитрыми и жадными обманщиками. Которые запудрили ему мозги, и повели Буратино в страну дураков сажать на поле чудес денежное дерево! Под мудрым руководством Лисы Алисы и Кота Базилио!

«
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где:

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков!
»

А великая Тайна скрывалась в каморке Папы Карло, за старым холстом с изображением очага. Там была потайная дверка в волшебную страну. А ключик от этой дверки оказался в болоте! У старой Черепахи. Черепаха – символ медлительности. Это та самая трёхсот летняя Элита, которая убеждает всех, что человека нельзя освобождать сразу. Надо это делать постепенно. Которая уже сама не помнит точно, зачем ей этот ключик. И где скрывается та самая потайная дверка в волшебную страну. Она живёт в болоте с лягушками 300 лет. И ей и так хорошо! Усекаете?

Вот пока человек не научится выращивать все материальные стоимости, как волшебное денежное дерево за одну ночь на поле чудес, или как это описано в книжке Александра Лазаревича «СЕТЬ Нанотех», – ни о каком САМОВОЗРАСТАНИИ говорить не приходится.

А жить придётся собственным трудом. Но результаты этого труда надо научиться делить поровну. Справедливо. От каждого по способностям, каждому по труду. Согласно Закону сохранения массы и энергии. И не бояться делиться знаниями, понимая, что отдающий при этом ничего не теряет. Поскольку информация не подчиняется Закону сохранения. А чем больше будут знать и уметь люди, тем богаче они будут жить все вместе.





10:22:20 06.03.2022          31689FC1C80



P.P.P.S.

Я сейчас расскажу странную вещь. Но вы постарайтесь не сильно удивляться.

Мне кажется, что когда Человек наполняется вдохновением и начинает творить, – он выходит на связь с Мировой Истиной, подключается невидимым интерфейсом к Божественной Сети, такой как НАНОТЕХ. Все люди, которые совершают мозговые прорывы, они черпают свои находки из общего информационного континуума, поля, которое лежит вне времени-пространства, и которое и является тем Источником, который составляет противоположность Второму Закону Термодинамики – Закону не убывания Энтропии (меры беспорядка). В этом информационном поле есть ответы на все вопросы, нужно только подготовить свой мозг для понимания ответа и подключиться…

А иногда случаются совершенно фантастические вещи. Скажу про себя. Я однажды полтора года бился, изобретая нестандартную систему защиты от несанкционированного копирования программы. Я написал игрушку, и хотел её продавать. А у нас же не принято покупать программы, тем более, если её совершенно свободно можно скопировать. И я потратил много часов на поиски нужных функций. Я даже взялся дизассемблировать системную программу, потому что она умела это делать, а документации у меня не было. А когда и эта попытка моя провалилась, поскольку системная программа уходила всё в новые и новые ветвления, и конца и краю этому не виделось, вот тогда я отчаялся. И решил всё бросить. Чисто механически встал, подошёл к книжной полке, вынул старую общую тетрадь в клеточку в клеёнчатой обложке и раскрыл на том самом месте, где моей рукой были написаны два фрагмента на ассемблере. С коротким комментарием: недокументированная функция ДОС. Первый фрагмент описывал вход в нужный мне режим. Второй фрагмент выход из него.

Вот кто из вас сможет мне это объяснить? Когда я писал эти фрагменты, я ведь понятия не имел, зачем они мне будут нужны. Нашёл описание недокументированных функций и сочинил два фрагмента. Записал в тетрадку. И забыл про них начисто. Но и тетрадка уцелела, я её не выбросил. И в критический момент, когда уже руки опустились, вдруг, я нашёл именно её, и открыл именно на том самом месте! – Случайность? В такие случайности очень трудно поверить.

И я вставил эти два фрагмента в свою программу. И у меня всё заработало. И ключевая дискета стала непробиваемой защитой для моей программы. Но я опоздал. Дискеты к тому времени уже исчезли из обращения. И, в конце концов, я убрал защиту и подарил свою программу людям через Интернет просто забесплатно. Потому как сам «за так» брал из Интернета столько раз, что было бы просто свинством не поделиться своей программой.

Вот тогда я понял, что Авторское Право – это хитрая придумка Капиталиста. У него денег много. И он может купить себе любого Автора. А потом тиражировать чужую придумку и зарабатывать на ней прибыль. А покупатель будет всегда в проигрыше. Ибо он и есть та «питательная среда» на которой процветает Капитал, завышая цену на каждую копию продукта, который придумал Автор.

И теперь я абсолютно уверен, что информация должна распространятся свободно. Люди будут изобретать новое. Обязательно будут! И будут делиться через сеть своими находками друг с другом. За так. И они от этого все вместе станут только богаче. А все усилия IT-гигантов искорёжить мозги людей, навязать им надуманные ограничения, изменить первоначальные принципы открытой архитектуры персонального компьютера – это всё несостоятельные заскоки капиталистов. Жадность – это порок! Обман – это тоже порок! А именно на этих пороках построена современная экономика. А рядом ещё бродит третья гиблая чёрная сволочь – Зависть. И эти трое пожирают души людей. И превращают их в зомби, в Чупакабр.

Кстати, после того, как я написал уникальную программу защиты от несанкционированного доступа, я пошёл в Церковь, и поставил свечку Святому Николаю угоднику. Хоть я и не верю в существование многих персон из нашей религии, но счёл своим долгом таким образом сказать «Спасибо!» Мировой Истине за помощь.



И ещё замечу напоследок. Вам не кажется, что ПРИРОДА создана искусственно? Как раз для первобытного общества! Именно в те далёкие времена человек жил в гармонии с окружающим миром, и всё брал у природы даром. Почему? Потому что людей было мало, и жили они в райском саду, а всё это питалось одним единственным источником энергии – Солнцем!

А потом людей стало больше. И чтобы прокормиться, человек стал придумывать свои «самоделки». Каменный топор, лук и стрелы, удочка, сети, лодка, парус, колесо, повозка… и т.д. пока не дошёл до  сложных технических устройств. Но все эти «самоделки» – ещё МЕРТВЫЕ вещи. Первобытные орудия труда. И даже самый-самый компьютер или космический корабль, по сути, тот же первобытный каменный топор. Только очень-очень изощрённый.

Все эти вещи созданы слабым умом человека. Который ещё только в самом начале пути своего развития, он только приступил к познанию окружающего мира. Поэтому так часто говорят сами учёные: «Надо учиться у Природы». Да. Природа мудра! – Она отсеяла за миллионы лет эволюции все негодные решения. А нам нужно «подсмотреть», понять и научиться делать, как Она! У неё всё находится во взаимосвязи и в непрерывном равновесии. Питается солнечным светом. Растёт само. Воспроизводится при надлежащем уходе и благоприятных условиях В НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве. А наши устройства МЕРТВЫЕ. Они и породили наше изуродованное общество. Наш дурацкий способ производства. И мы всё больше и больше деградируем и вырождаемся. Потому что всё дальше и дальше отдаляемся от Природы.

Так может быть за категорией Матушка Природа и скрывается тот великий Инженер-Конструктор и Поэт-Художник, который смастерил всё вокруг? И нас, конечно, тоже. Уж очень всё это непросто устроено. И очень сомнительно, что вся эта сложная конструкция возникла сама по себе. Не находите? А?

Что-то я не припомню такого Закона Природы из учебника что Физики, что Химии, который бы объяснял происхождение СЛОЖНЫХ СТРУКТУР из ПРОСТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Как правило, всё происходит совсем наоборот. Из СЛОЖНОГО со временем возникает ПРОСТОЕ. Вот этот процесс в учебнике Физике есть. Называется Второй Закон Термодинамики – Закон не убывания энтропии. Энергия рассеивается. Масса распадается. Из сложных органических молекул получаются простые. Камушки стираются морским прибоем в песок. Горы разрушаются. Звезды выгорают. Пересыхают реки. На месте лесов возникают пустыри. На месте пустырей – пустыни.

Наши учёные уже заглянули под облачные покровы Венеры. Там температура 400 градусов по Цельсию! Мёртвая супер парилка. Мы уже видели Марсианские пейзажи. Безжизненные пространства. По Луне топали астронавты. Песок, пыль, камни. И ничего более.

Землю нам ПОДАРИЛИ. А мы? Что мы делаем с ней? Что мы делаем друг с другом? Грызёмся как пауки в банке! Не пора ли поумнеть? Люди! Ау-у…

Мне стыдно за человечество. И очень грустно. И я всё больше разочаровываюсь в возможностях цивилизации. Она вошла в крутое пике. А понять это у неё мозгов не хватает. А надо же не просто ПОНЯТЬ. Надо же выруливать! А для этого нужны согласованные действия масс. А массы людей отдали все свои права на мозговую деятельность правителям и своей элите. А у них ни где не чешется. Ни сверху, ни снизу. Жди вот, пока они очнутся! Скорее рак на горе свиснет…





1:34:48 08.03.2022          186FE8DB800