24 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
4 Пе-2 и 6 МБР-2 прикрывали суда подходящего конвоя JW-51A.
Для усиления охранения конвоя JW-51A из Кольского залива вышли эсминцы «Разумный» и «Куйбышев», а 2 крейсера и 2 эсминца Великобритании, прикрывавшие конвой, вошли в залив. Район их якорной стоянки прикрывали 7 самолётов Северного флота.
Ухудшение погоды заставило корабли, осуществлявшие дозорную службу, траление и поиск неприятельских подводных лодок, укрыться в базах.
Из Йоканьги в Исландию последовательно убыли очередные транспорты «Сакко» и «Кара».
Затонувший 8 декабря от бомб противника сторожевой корабль СКР-15 был поднят и переведён на мелководье в Мурманск.
Снятие с мели у о. Данилов тральщика Т-105 было решено отложить до весны.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые батареи, а батарея № 461 с Лавенсари - по о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос, Шереметевку и посёлок № 13.
4 И-153 вылетали с Лавенсари на воздушную разведку в Финском заливе.
Морские перевозки в заливе и на Ладоге продолжались.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды вела только воздушную разведку одиночными самолётами.
3 сторожевых катера и 4 самолёта МБР-2 вели поиск не возвратившихся в срок из боевых походов подводных лодок Щ-212 и С-31. Последняя к 9 часам прибыла в Поти.
Предположительно, в этот день на одной из мин румынского заграждения «S-15» в районе мыса Калиакра погибла подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.). Погибли 57 членов экипажа.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и катеров.
Плавание 5 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...