Теряем время

Эдуард Островский
    Здравствуйте, Андрей Сергеевич!*
    Получил уведомление из Областной прокуратуры СО в том, что прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга, проверив постановление следователя РПТО ОП 6 об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 1 ч. 1 Ст. 24 УПК РФ, в отношении ранее неисследованных в порядке до-следственной проверки (КУСП 1892/ 2021) обстоятельств по КУСП 21181 о 23 11 2017 - не нашла нарушений. 21 03 2022-вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Написал по этому поводу жалобу в Городскую прокуратуру (прилагается), а вчера получил письмо из прокуратуры Генеральной о том, что переписка со мной, по поводу недостаточно - полного дознания по материалу по КУСП 21181 от 23 11 2 017, в связи с наличием признанного законным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 06 2016 - с 24 03 2022 - прекращена.
    Далее сообщается, что дознание по другим 5-ти аукционам по закупке должностными лицами СОКПБ-будет продолжено, поскольку процессуальная оценка законности процессуального решения не давалась руководителями нижестоящей прокуратуры."
   И казалось бы, чего же ещё: дожидайся проверки в установленном порядке того, что ещё не проверено, и не отвлекай работников правоохранительных органов от работы, которой. конечно, в связи с непростой ситуацией в стране - очень много.
И быть может, как это обычно бывает в таких ситуациях, сотрудники переведены на "усиленный порядок несения службы". А тут я, опять со своей картошкой закупленной в 2015-том Областной психиатрической больницей...
   И конечно понятно желание работников Генеральной прокуратуры как то защитить сотрудников нижестоящих прокуратур от докучливого заявителя, которому уже неоднократно сообщалось, что по данному факту Генеральной прокуратурой проводилась проверка, и решение следователя об отсутствии события преступления в действиях должностных лиц СОКПБ-признано Генеральной прокуратурой законным.
И я бы и дожидался , как ждал эти 5 лет, пока шло дознание по этому материалу, а потом и материалам. Но поскольку Россия находится в состоянии, пусть и называемой "Гибридной", но всё же войны, с, так называемым" Западом; и следствием этой войны являются и Специальная операция на Украине, предотвратившая вторжение ВСУ на Донбасс и в Крым; и экономические санкции в непростых условиях которых России предстоит развиваться и побеждать в этой войне.
   Ситуация, на мой взгляд, такова, что требует полной отдачи в работе, как принято говорить, "на своём месте". У меня сегодня место "пенсионное", но в меру сил и квалификации бывшего сотрудника уголовного розыска, пытаюсь добиться результатов в раскрытии и предотвращении мошенничества должностных лиц, от действий которых страдает бюджет свердловской области. Точнее, "страдал" - дела то всё прошлые и заниматься ими сегодня, когда есть и новые - сегодняшние, - стоит ли?
    Не стоило бы конечно, если бы методы расхищения должностными лицами бюджетных средств были выявлены, и сами очевидные факты этих мошеннических хищений были разоблачены в соответствии с уголовным законом.
    Но удивительным образом существующие соответственно 5 и 2 года, материалы о незаконных закупках картофеля должностными лицами СОКПБ и Департамента по Закупкам СО - ни как не могут быть реализованы в форме уголовно - правового расследования. А сотрудники полиции работают с должностными лицами как с воспитанниками детсада, и даже более мягко. У детей воспитатели хотя бы спрашивают: это они шалили и , к примеру, разбили чашку. Но в нашем случае, в далёком. 2017- том, оперуполномоченный УЭБ и ПК Владимир Воропаев вызвал для опроса действительно - интересных, с оперативной точки зрения, должностных лиц: руководителя снабжения СОКПБ и руководителя Департамента Свердловской Области по закупкам( по сути - областного министра). Вызвал по своей инициативе. Никаких заявлений я на этих лиц не писал и вообще - не знал тогда никакой конкретики про конкретные факты.
    Но про что был разговор, если судить про это из текста отказного постановления:
- По какой цене покупали картофель?
Ответ
- По 11 и 17 тысяч рублей за тонну...
Это опрос руководителя снабжения СОКПБ Никиенко.
Опрос руководителя Департамента Халуевой:
Воропаев:
- Обязаны вы проверять деятельность по закупкам должностных лиц СОКПБ?
Ответ:
- Нет, мы не являемся проверяющей организацией для сотрудников снабжения больницы, но все сделки свыше 5-ти миллионов они обязаны согласовыватьс нами , а решения о сделках до миллиона- работники СОКПБ принимают самостоятельно.
Всё! За эти 5 лет более должностные лица не опрашивались, а оперуполномоченный, ограничившись данными о закупках выясненными со слов должностных лиц при опросе, - вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
И уже в след за этим, другие работники и следствия и дознания, вынося отказные по моим жалобам, к разговору по конкретным фактам не возвращались и это при том, что только в марте и сентябре 2015-го при закупке 2-х грузовиков картофеля, работники СОКПБ умудрились переплатить частнику миллион казённых рублей. А следователи и Городского управления в 2019- м, и Октябрьского отдела - в 2022-м, выносят постановление "Об отсутствии события преступления" в действиях должностных лиц. А в мае 2020 - го Генеральная прокуратура, признав законным отказной от 27 06 2019 - го, закрыла возможность дальнейшего расследования по самым "вопиющим" фактам мошенничества в материале 2015 - го года.
   Надо отдать должное работникам ОБЭП и ПК Городского управления Екатеринбурга в том, что получив моё обращение по следующим 5 - ти фактам аналогичных мошеннических действий работников СОКПБ, зарегистрировав их, они добились проведения камеральной
проверки материала по закупкам Антимонопольным Комитетом по СО, и ревизии силами работников КРУ СО. Нарушения достаточные для возбуждения уголовного дела именно сотрудниками КРУ и были выявлены. Но вот следствие "Октябрьское" "не увидело" сначала состава преступления по более поздним матералам, а потом и самого события., при проверке материала 2015 - го года. И всё это при "заочной" работе. Никто так больше и не опросил работников СОКПБ. Не задал? вытекающих из данных по материалу, вопросов:
- Хорошо, вот вы сказали про закупки по 11 тысяч и по 17, допустим. А как вам "удалось купить в марте 2015-го 24 тонны картофеля по 20 тысяч за тонну, в то время как он тогда предлагался в "свободной продаже" по 12, а при проведении торгов аналогичные предприятия закупали это по 10 тысяч за тонну. Или вот в сентябре 2015 вы приобрели у того же или афилированного предприятия 35 тонн картофеля по 26 тысяч, в то время как он предлагался к продаже по 7 рублей без торгов, а другие предприятия смогли приобрести картофель в то же время за 6 тысяч рублей?
    Интересно, что бы ответили на эти вопросы должностные лица, если бы их допрашивали и предупредили о возможной ответственности по ст 210 УК РФ? Практика работы по аналогичным делам о госзакупках в Дагестане, которую проводил товарищ Васильев, будучи руководителем региона, показала, что должностные лица вынуждены были давать правдивые показания в том числе и о корыстной заинтересованности. Более того, возмещали причинённый ущерб.
    С двух машин миллион, это не мало, но это только два факта, а осталось ещё 7 не расследованных надлежащим образом и естественно, при расследовании уголовного дела проверялись бы все закупки больницы, а там в год на 30 миллионов покупают. Если всё в среднем завышают в два раза, - то 15 миллионов- неплохое подспорье было бы для больницы в это непростое время, если этому грабежу положить конец.
А вот Департамент, закупающий для всей области на 60 миллиардов в год, если в таком же стиле работает, что совершенно не исключено, не зря же они не публикуют цены закупок в установленном законом порядке, - сэкономит для области 30 миллиардов. Если факты подтвердятся буду считать, что раскрыл преступление с ущербом для бюджета на 30 миллиардов в год. В этом, собственно, и есть моя цель, про которую я не упоминал, поскольку прямого отношения к делу это не имело.
Но вот сейчас, когда Генеральная прокуратура переписку со мной прекратила; прекратила признав законным работу и следствия, и прокуратуры, и дознания...по "перекладыванию бумаг с материалами про очевидные хищения путём мошенничества должностных лиц" - с одного конца стола на другой, когда чиновники и предприниматели "при них" - лидеры преступных сообществ, расхитившие миллиарды в результате вот таких вот "картофельных закупок", потеряли собственность, вывезенную за границу, поскольку попали под санкции. Эти чиновники потеряли собственность, но не "получили по рукам" и поэтому имеют возможность продолжать грабить государство и граждан таким незамысловатым способом: получили деньги на госзакупки, перечислили частнику в два раза больше на основании мошеннических торгов. В результате получили стопроцентный "откат".
   Почему граждане должны продолжать довольствоваться такими отписками прокуратуры, пусть даже это и прокуратура Генеральная. Администрация президента неоднократно направляла мои обращения по этим материалам и в полицейский ГЛАВК и в Генеральную прокуратуру. Это значит, что президент считал необходимым, чтобы по этим обращениям разбирались дополнительно. То есть, указаний президента оказалось недостаточно и сегодня. Недостаточно чтобы просто выполнять свои служебные обязанности.
   Надеюсь что администрация президента сумеет, наконец то, достучаться до руководителей и в полиции и в прокуратуре с тем, чтобы их подчинённые начинали работать, а не делать вид, что они работают.

*Андрей Сергеевич Чоботов - руководитель Управления по Противодействию Коррупции Администрации Президента России

**https://vk.com/eduardostrovsky...

На фото: рисунок ребёнка из Донецка