Евдошенко Михаил Павлович Ордена Славы

Владимир Пузиков
На фото: Евдошенко Михаил Павлович, 1925 г. р., уроженец села Серафимовского Ставропольского края, младший сержант, командир отделения 903 горно-стрелкового Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка, 242-й горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.
Фото: Память народа, Галерея Памяти.


Евдошенко Михаил Павлович,
Кавалер орденов Славы II и III степеней

Евдошенко Михаил Павлович, 1925 г. р., родился в селе Серафимовском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, русский, образование 4 класса, колхозник, военная специальность связист, комсомолец, в РККА призван 4 октября 1943 года Бурлацким райвоенкоматом, направлен в 22-й запасной стрелковый полк.

17 апреля 1944 года он прибыл на Минераловодский пересыльный пункт СКВО и в этот же день направлен в составе маршевой команды на военный пересыльный пункт № 50, а оттуда в 180-й армейский запасной стрелковый полк.

Красноармеец Евдошенко в 180-м азсп был зачислен в 1-й взвод роты автоматчиков 2-го стрелкового батальона, 11 мая 1944 года в составе маршевой роты в количестве 504 человека направлен в 242-ю горно-стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию. Эта дивизия с декабря 1943 года по август 1944 года воевала в составе Отдельной Приморской армии. Маршевую роту принял представитель 242-й дивизии капитан А. И. Голубев.

22 сентября 1944 года на 4-м Украинском фронте наводчик станкового пулемета Евдошенко в бою за освобождение населенного пункта Габуре, юго-восточнее города Кросно, действовал смело и решительно, выдвинул свой пулемет на передовые позиции, открыл интенсивный огонь по противнику, уничтожил 2 станковых пулемета и до 15-ти вражеских солдат. В результате его поступка стрелковое подразделение успешно продвинулось вперед. 13 октября 1944 года в боях с фашистами Евдошенко был ранен и эвакуирован в госпиталь. 14 ноября 1944 года командир 242-й горнострелковой Таманской Краснознаменной дивизии 3-го горнострелкового корпуса генерал-майор Лисинов наградил наводчика станкового пулемета Евдошенко орденом Слава III степени.

В 1944 году Евдошенко вступил в комсомол. После выписки из госпиталя он был зачислен в 113-й армейский запасной стрелковый полк, а 3 марта 1945 года направлен в свой полк, был повышен в звании и назначен на командную должность.
Младший сержант Евдошенко, командир отделения пулеметной роты 903-го горнострелкового Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка, 18 апреля 1945 года при наступлении в бою у польского селения Гожички, отражая контратаку противника, уничтожил более пятнадцати гитлеровцев. В этом бою он был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. Приказом войскам 1-й Гвардейской армии от 24 мая 1945 года младший сержант Евдошенко награжден орденом Славы II степени.

После лечения в госпиталях, 7 августа 1945 года М. П. Евдошенко был комиссован. В 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
29 марта 2022 г.