068 Колорадо, разбираемая до последней капли людьм

Виорэль Ломов
Разбираемая до последней капли людьми река Колорадо
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Колорадо — самая длинная река Запада США. Ее исток на перевале Ла-Пудр в Скалистых горах Кордильер Северной Америки на высоте 3104 м. 2/3 пути течет преимущественно в юго-западном направлении, в горах со скоростью 20 км/ч. Прорезая свой путь в горах, Колорадо образует каньоны Марбл, Глен и др, самым крупным из которых является Гранд-Каньон, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, длиной 446 км, шириной до 29 км и глубиной до 1600 м. Свернув на юг, река несет свои воды к Калифорнийскому заливу Тихого океана. Площадь дельты 8 тыс. кв. км. В конце XX в. устье «ослепло» (пересохло), поскольку всю воду разбирают на орошение и др. нужды. До залива река «добирается» лишь в сильные паводки, 1 раз в 3—5 лет. 10-метровые приливы в Калифорнийском заливе проникают в реку на 56 км. Длина Колорадо 2334 км, среднегодовой расход воды в низовьях до зарегулирования реки 677 куб. м/с, после — 27 куб. м/с. Средняя глубина 3—9 м, максимальная (в Гранд-Каньоне) 34 м. В верхнем течении ширина реки 60—150 м, в нижнем 150—300 м. Бассейн 637 тыс. кв. км. Водоем питают 25 притоков, самый большой из них Грин-Ривер. На реке сооружено ок. 30 плотин, водохранилищ, ГЭС, деривационных каналов. Протекает по территории США (штаты Колорадо, Юта, Аризона, Невада, Калифорния) и Мексики (штаты Нижняя Калифорния, Сонора). Водами реки снабжаются американские города Денвер, Финикс, Тусон, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Диего и др. В Мексике на Колорадо стоят города Мехикали и Сан-Луис-Рио-Колорадо. В бассейне реки проживает ок. 35—40 млн человек. На берегах располагаются 11 национальных парков США (Арчес, Капитол-Риф, Сагуаро и др.), множество национальных лесов.


Colorado в переводе с испанского языка означает «красная», «цветная», Красный окрас воды обусловлен цветом горных пород, вымываемых бурным потоком. От реки получили свое название плато Колорадо, где берет начало река, и штат Колорадо, по которому она протекает. Полагают, что название реке было дано испанскими поселенцами за ржаво-красноватый оттенок воды.

Племена древних индейцев-кочевников (собирателей, рыболовов, охотников) начали обживать бассейн реки Колорадо 12 тыс. лет назад. От их культур остались артефакты, легенды, верования и петроглифы. В XVI в. в долине реки появились первые европейцы — испанские конкистадоры, вступившие в контакт с апачами, ютами, мохаве, марикопами, представителями других индейских племен. Блага цивилизации предполагали не только обмен товарами, но и притеснения со стороны колонизаторов и изгнание туземцев с насиженных мест. Верхом жестокости, бесправия и лицемерия стали для индейцев придуманные властями освободившихся от Великобритании штатов резервации. Так, одна из 275 резерваций индейцев США известна под названием «Индейские племена реки Колорадо». Она была основана в 1865 г. для индейцев мохаве и чемеуэви, позднее к ним подселили хопи. В этом месте ныне насчитывается 4 тыс. индейцев.

На роль первооткрывателя Колорадо претендуют несколько испанцев. Заморских гостей привела в эти края легенда о «Семи золотых городах Сиболы». Будто бы эти города были построены на некоем острове 7-ю вестготскими епископами во главе с епископом Порту, которым удалось сбежать от нашествия арабов за Атлантический океан. Легенда эта подтверждалась и преданиями ацтеков о существовании 7 сказочно богатых городов — их прародине Ацтлане, а также сказанием пуэбло о богатом городе Кивира. Францисканский монах М. де Ниса, побывавший в тех краях, также утверждал, что якобы видел золотой город ацтеков.

В 1540—1542 гг. золотые города по течению Колорадо искала экспедиция Ф.В. де Коронадо. Один из членов его команды Г.Л. де Карденас побывал на Гранд-Каньоне, видел в ущелье реку, тщетно пытался спуститься к ней. Еще один отряд Коронадо под командованием Э. де Аларкона исследовал реку от устья до современной границы Аризоны и Калифорнии. Сам Коронадо, обшарив местность, так и не обнаружил ни Сиболы, ни Кивира, ни золота, он обнаружил лишь жалкие лачуги деревушки с похожим названием. Более того, не зная языка индейцев, испанцы приняли слово «бизон» за Сиболу. Другой конкистадор М. Диас в 1540 г. первым из европейцев пересек реку и исследовал ее западный берег. Диас назвал реку Рио-дель-Тисон — «головня» (головнями индейцы согревали себя).

Первую карту Колорадо составил в 1743 г. французский гидрограф Ж.Н. Беллин. В 1857 г. лейтенант Дж.К. Ивс изучал возможность использования реки для навигации и пришел к выводу, что судоходство на ней невозможно.

Одними из первых поселенцев в необжитом до того регионе стали в середине XIX в. мормоны, проповедовавшие Священное Писание и «Книгу Мормона». Мормоны первыми стали строить на реке плотины, ирригационные каналы, соорудили паромную переправу.

В конце XIX в. на реке и ее притоках нашли золото. Золотая лихорадка способствовала притоку населения, развитию местного судоходства, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, торговли. Тогда же началось и масштабное строительство ГЭС. Большая часть плотин была построена в 1910—1970 гг. В 1935 г. на Колорадо была воздвигнута плотина Гувера в каньоне Блэк, образовавшая крупнейшее водохранилище США — Мид. ГЭС и плотина в ту пору были самыми большими в мире.

Резко возросшие заборы воды на американской стороне оставили мексиканские земли практически без воды, да и американские штаты постоянно конфликтовали между собой из-за нее. Несколько раз подписывались соглашения, делившие водосток на некие пропорции, которые оспаривались и нарушались, пока в 1973 г. не был подписан Закон реки, окончательно установивший квоты. На долю Мексики, например, пришлось 10 % речных вод.

На Колорадо и ее берегах живут 358 видов птиц (орлы, грифы, черные вороны и т.д.); 60 видов животных, в т.ч. редкие (ягуар, калифорнийская морская свинья, чернохвостый олень, пума, дикобраз и др.); 45 видов рыб, из которых 42 — эндемики (многие на грани вымирания, как, например, горбатый голавль): произрастает 1600 видов растений. На Колорадо чрезвычайно развит рафтинг — спортивный сплав на надувных судах (рафтах). Участок Гранд-Каньона ежегодно привлекает 22 тыс. «сплавщиков», назвавших это место «дедушкой рафтинга». В 2010 г. на высоте более 250 м над рекой был проложен автомобильно-пешеходный мост Colorado River Bridge длиной 579 м.


Фот из Интернета
Река Колорадо