Время демонов. Глава 18. Конец

Виктор Ален
Глава 18.
Конец.

     И он придет конец концов               
     Для каждой жизни в этом мире.               
     Щепотка пепла, отзвук слов
     И мысль, погасшая в эфире…
     Мысль, что безумный
     Всего лишь новое начало.
     Оно ведь не случится, нет.               
     Прими, что свыше прозвучало.
               
             Аргеналь. «Книга тщетных               
             ночных размышлений».


       Зэкр стоял на краю обрыва. Глубоко внизу острые изломанные камни громоздились друг на друге, но сейчас, на исходе ночи, их видно не было.  Небо еще недавно непроницаемо-темное приняло все оттенки синего цвета от почти черного над его головой до нежно-голубого над противоположной стороной ущелья. Зэкр ждал первого солнечного луча, и все же тот появился совершенно неожиданно, ударил в глаза, ослепил. Даже зажмурившись, он видел красно-зеленые всполохи утреннего солнца, яркого, сверкающего. Такого над Арганадой не бывает. Постепенно глаза привыкли к сиянию, и Зэкр разглядел в небе несколько точек. Они быстро увеличивались, на глазах превращаясь в огромных белоснежных птиц. Рассветные лучи золотом отражались на оперенье. Одна за другой они камнем падали вниз, исчезая в ущелье, вновь вырывались из тьмы, взмывали в небо. Обгоняли друг друга, перестраивались, образуя завораживающий хоровод. Одна вдруг отделилась от остальных, устремилась к прямо нему. И тогда Зэкр увидел, кто перед ним. Не птицы это были, а анджелы. Хлопанье крыльев, упругий толчок воздуха - и вот она уже стоит рядом, раскрасневшаяся от быстрого полета. «Здравствуй, Ламиэлла!», - хочет сказать он и не может…
     Когда-то давно сон этот преследовал его, приходя чуть ли не каждую ночь и оставляя наутро горькое ощущение утраты, несбывшейся мечты. Со временем видения эти стали реже, а потом и вовсе прекратились. Вчера ночью сон вернулся. Ничего странного тут не было – несколько дней назад Зэкр через знакомых демонов, часто бывавших в Зоне Комьюн послал весточку Ламиэлле. Просил о встрече. Она ответила. Сами собой вернулись воспоминания, а за ними и сон.
     На место встречи в Зоне Комьюн Зэкр пришел за час до срока. Привычка всегда приходить заранее, чтобы оглядеться, не раз его выручала. Сейчас вроде бы не нужно, а себя уже не переделаешь. Вокруг ничего не изменилось. Река также катила вдаль ярко-синюю воду, скала башней уходила ввысь. Словно не было этих двенадцати лет.
     Ламиэллу он увидел издалека. У нее не было крыльев, откуда они в Зоне Комьюн? в остальном же все поразительным образом походило на его сон.
     - Здравствуй, Ламиэлла! – сказал Зэкр, когда она оказалась рядом.
     Она ответила не сразу, внимательно разглядывая его. Безжалостное ко многим время, не посмело коснуться ее. Более того, она казалась моложе и привлекательнее, чем в час их последней встречи.
     - Здравствуй, Аркадеэль! Ты звал, я пришла.
     - Прекрасно выглядишь.
     - Спасибо.
     - О последних событиях ты, наверное, знаешь.
     - Кое-что. До нас дошли слухи, что этого мальчика, Даграэля, судили и даже должны были казнить.  Не понимаю за что. Но потом судья изменил приговор. Ты об этом хотел поговорить? Я слушаю.
     - А может быть, я просто хотел тебя видеть.
     - И все это время ты собирался, готовился, подбирал нужные слова. К тому же у тебя, наверное, куча неотложных дел, и ты никак не мог вырваться. Я рада, что через двенадцать лет ты все же нашел минутку для меня. И сейчас ты, наверное, очень торопишься…
     - Прекрати.
     Некоторое время они молча шли вдоль реки по густой темно-зеленой траве. Потом Зэкр вздохнул и стал рассказывать историю Даграэля.
     - Он направился в Чистилище потому, что обещал твоей дочери, а оказался втянутым в историю с походом огненных демонов в мир людей. Теперь похода не будет.
     - Мне нет дела до людей. Но все же за что его судили?
     - Он шел к Эоэлле, а у Черных Ворот его попытались схватить. В схватке он покалечил нескольких Бдящих Во Тьме. За это судья имел право вынести смертный приговор.
     - Так почему не вынес? Золото?
     - Этот судья неподкупен. И достаточно храбр, чтобы не поддаваться на угрозы. Я выиграл у него смягчение приговора. Смерть заменили ссылкой.
     - Дальние рудники?
     - Нет. В мир людей.
     - Как страшно! Даже не знаю, что лучше – такая ссылка или смерть.
     - Бдящие Во Тьме считают, что ссылка – слишком мягко. Из-за этого Арганада волнуется, ждут каких-то неприятностей. Архонт даже удвоил количество стражников на улицах.
     Поднявшийся ветерок мягко шуршал в кронах деревьев, покачивал высокие цветы.
     - И все же. Зачем ты позвал меня?
     - Хотел задать вопрос. Всего один. Он не смог пробиться на их встречу. А она пришла?
     - Зачем тебе знать?
     - Это не ответ.
     - Сейчас это значения не имеет.
     Зэкр долго молчал, глядя в сторону.
     - Ты ее не пустила. – Не спрашивал, констатировал.
     - Как я могла ее не пустить?! Она уже взрослая, самостоятельная, умная…
     - Перестань. – поморщился Зэкр. – Чтобы его не пропустить потребовался десяток стражников, а там хватило тебя одной. Надеюсь, теперь у нее все хорошо?
     - Да, – после паузы, показавшейся очень длинной им обоим, сказала Ламиэлла. - Ее даже пригласили вступить в круг Видящих. Почет, уважение, зависть ничтожеств.
     - Друг с изящными манерами и волшебным голосом.
     - Откуда ты знаешь?
     - Догадался.
     Некоторое время они медленно шли, не глядя друг на друга и думая каждый о своем.
     - Хочешь я скажу тебе, почему ты пришла сюда?
     - Интересно.
     - Ты чувствуешь свою вину. Нельзя разрушать то, что разрушать нельзя. А ты вмешалась и сделал выбор за нее. Как ты думаешь, она простит тебе, когда все поймет?
     - Не знаю. А ты?
     - Для тебя это важно?
     - Это не ответ.
     - Тогда – да. Прощу.
     Ламиэлла удивленно покачала головой.
     - Не ожидала.
     - Ты просто ненаблюдательна.
     Она смотрела на него долго, пытливо. Зэкр опустил руку в карман, достал крошечный предмет и вложил в руку Ламиэлле. 
     - Передай ей.
     Ламиэлла увидела, что на ладони лежит жемчужина.
     - И все равно, - проговорила она, и в голосе ее не было прежней уверенности, - что могло измениться, если бы она пришла на место их встречи и ждала?
     - Может быть, тогда он сумел бы к ней прорваться.
     - И что тогда?! Она осталась бы с ним и потеряла все. Все, чего она достойна. А он потом ушел бы от нее, как…
     - Я не уходил от тебя.
     - Представь себе, я помню! Просто так все сложилось. Но кому от этого легче? А у девочки второго шанса не было бы. Я знаю, что она очень многим обязана Даграэлю. Знаю! Но сейчас им вместе быть нельзя. Может быть, через несколько лет…
     - Через несколько лет он все еще будет в ссылке. И неизвестно, сможет ли вернуться вообще из мира людей.
     - Мне очень жаль его, поверь.
     - Его остановили физически, грубо, а ее – психологически, ментально, что гораздо страшнее.
    
* * * * *

     За ним пришли ночью. Стражники, но не из тех, что присматривали за его темницей, а какие-то другие. Даграэля грубо вздернули с пола, подхватили под руки.
     - Пей!
     К его губам поднесли каменную чашку. Жидкость не имела ни вкуса, ни запаха, но, допив последнюю каплю, Даграэль почувствовал, как тело становится невесомым, как будто не принадлежащим ему. То ли хотели облегчить ему боль, то ли еще зачем-то. Два дюжих демона потащили его через длинный коридор, несколько крутых лестниц, еще коридор. Еще один стражник шел впереди, несколько, судя по звуку шагов, - сзади. Напиток, который он выпил, притуплял сознание, мешал сосредоточиться. Может быть, они боялись, что Даграэль обрушит на них волны боли,? Если так, то напрасно, никому вреда он не причинит. Тогда он всего лишь защищался. И милосердие, которым его заразила Эоэлла, не помешало. Видно, не ко всем оно должно относиться. Эта мысль показалась Даграэлю интересной, он хотел подумать над ней, покрутить в голове, но не успел. Путь его закончился возле высокой каменной двери, которую один из стражников распахнул.
     Даграэль ожидал увидеть за дверью что угодно – огненную пропасть, леденящую душу дверь в иной мир, но там оказалась всего лишь обычная комната. В центре ее за столом сидел демон в знакомой до боли форме наказующего. Он внимательно смотрел на Даграэля одним глазом, второй скрывался под узкой черной повязкой. Сопровождавшие Даграэля стражники вышли, остались двое державшие его с двух сторон, что было весьма кстати, потому что стоять самостоятельно он не мог, а никаких сидений в комнате не оказалось.
     - Даграэль, сын Дагразиэля. – голос у одноглазого был глубоким и звучным, - Судом Арганады ты приговорен с изгнанию в мир людей. Я Верделет, экзекутор второго класса; обязанность моя – приводить в исполнение решения суда. Хочешь ли ты что-нибудь сказать, прежде чем я начну?
     Даграэль задумался. К вопросам он готов не был.
     - Как долго продлится изгнание? - спросил он, наконец. 
     - Как долго? – жесткие губы экзекутора тронула усмешка. - Не знаю. Никто не знает. В том мире, где ты окажешься, все будет зависеть от тебя. Возвращайся хоть сегодня вечером. Если сможешь. Только никто не смог с тех времен, как захлопнулись двери между мирами. Усилиями множества демонов пробиться можно, в одиночку – нет.
     - Значит – навсегда?
     - Значит – навсегда.
     - В том мире есть музыка, Великая Музыка Жизни? – с трудом выговорил Даграэль. Губы слушались его все хуже, наверное, сказывалось действие напитка. Но не спросить он не мог. Пока есть Музыка, Эоэлла всегда будет с ним.
     - Я не был там, - пожал плечами Верделет. - Насколько мне известно – нет.
     Даже этого последнего Даграэль будет лишен.
     - Если ты хочешь… - экзекутор сделал сложное движение руками, и Даграэль услышал Музыку. Слабо, потом все сильнее и сильнее. Она заполнила его, потом всю комнату, и скоро он уже ничего не видел, не слышал кроме нее. Слезы текли по его щекам, но он не ощущал и их.
     - Положите его на стол, - приказал экзекутор стражникам. - Пусть он уйдет с этой Музыкой.   
     Не проронив ни слова, стражники уложили Даграэля на длинный стол и, повинуясь сигналу экзекутора, вышли из комнаты.
     Верделет подошел и всмотрелся в лицо молодого демона, на котором застыла непонятная улыбка. Еще несколько минут, и он отправит его в изгнание, из которого тот, скорее всего, не возвратится. В экзекуторах при суде Арганады Верделет трудился давно, немало демонов отправил в ссылки и даже на казнь. Но никто никогда в последнем желании не просил Музыки. Это было удивительно, необычно. Экзекутор вздохнул, мысленным взором окинул коридор, с трудом пробитый через миры. Можно отправлять по нему осужденного. На том конце его ждет иной мир. Непонятный. Страшный.
     Верделет не раз задумывался, каково тем демонам, которые оказываются в изгнании. Выживают ли они или быстро погибают. Чем живут. Никто этого не знал, ибо за последние две сотни лет оттуда не вернулся ни один. И все же он ответил Даграэлю не совсем точно. Вернуться можно, но за это должен заплатить жизнью кто-то из демонов Арганады. Или же многие сотни людей. Только это невозможно. Почти. Что ж, на то оно и изгнание. Кара. Воздаяние.
     Однако минуты уходили, с трудом пробитый коридор опасно дрожал.
     Последняя проверка. Уровень ментального поля – в норме. Координаты – соответствуют заданным.  Время… О! Оптимальный срок уже позади, вероятность ошибки нарастает…
     И уже, не думая ни о чем, экзекутор выкрикнул мысленный приказ.
     Тело Даграэля, так и не переставшего улыбаться, подернулось дымкой и исчезло.
      Конец.