Сталин проклял русскую кибернетику

Рой Рябинкин
"Конечно, сообразим! Конечно, появятся и свои операционные системы к компьютерам, свои чипы, свои смартфоны" — самонадеянно заявил недавно автор Прозы.ру В. Щеблыкин.

А почему не появились до сих пор?! Хотя бы русский калькулятор? Их выпускают даже обезьяны в Таиланде!

У покойного М. Задорного есть грустная юмореска на тему местных компьютерных чипов: не работают, потому что  не следует  дышать на них перегаром и руки надо мыть перед сменой.

Точнее, русские чипы есть, но столь удручающе недоразвитые и дорогие, что сколь-нибудь заметной конкуренции мировым образцам они не  составляют, равно как и операционные системы, текстовые процессоры и бухгалтерские системы учёта и контроля. Регулярно появляются постановления правительства о переходе на оные отечественные, а воз и ныне там - платим Биллу Гейтсу и кампании Мелкософт громадные деньги за использование их  программных продуктов и закупаем импортные микросхемы к ним.   :(((

У меня здесь, на сайте, есть статья на тему безнадёжного отставания России в области "кибернетики". Там факты к размышлению. Повторяться не буду.

Скажу лишь, что производство  современных процессоров столь запредельно сложный
и дорогостоящий процесс, что его пока не осилила в одиночку даже богатейшая страна мира — США. У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD и ее уровня не достигла ни одна кампания мира!)
 
О чем идет речь? Эксперты неоднократно предсказывали смерть закона Мура об удваивании каждые два года количества транзисторов, которые можно разместить на одном кремниевом чипе из-за физических ограничений на размер транзисторов. но всякий раз ошибались! Наука находила новые методы уменьшения размеров и плотности упаковки транзисторов процессора.

Скажем, в далеком 1999 году  говорили о серьёзных препятствиях для преодоления рубежа в 100 нм в производстве чипов. А ныне AMD уже освоила техпроцесс 7 нм! А  TSMC освоили и 5 нм процесс! Упрощенно говоря - это размеры одного транзистора в чипе процессора. Чем меньше транзистор, тем больше их помещается внутри чипа.

Степпер —  оборудование, которое используется при сверхточном изготовлении  интегральных схем. Установка для фотолитографии в глубоком ультрафиолете ASML Twinscan NXE:3400B поддерживает травление элементов размером 7 нм и 5 нм в промышленном масштабе (125 и более пластин в час) Чудо технологии поставлены на поток!

В связи с международными санкциями, TSMC прекратила производство и отгрузку процессоров в Россию. Как дела по импортозамещению? 

Отечественный производитель чипов МЦСТ находится в роли догоняющего. В 2014 году  российский процессор Эльбрус-4С производился по технологии 65 нм! Сравните: 6 нм у TSMC и 65 нм у МЦСТ! С 2016 года технология выпуска Эльбрус-8С —  28 нм. Несомненный прогресс, но как это далеко от 5 нм процесса.  Русские 28 нанометровые процессоры изготавливаются на тайваньских заводах и скорее всего тоже попали под санкции.  Эльбрус для массового производства на отечественных заводах не готов, а на  Эльбрусах работают  зенитные комплексы "С-300" и "С-400".

Для непосвященных повторю еще раз: чем меньше размер каждого транзистора внутри кристалла процессора, который является мозгом компьютера, тем большее количество их можно втиснуть в этот кристалл!

Транзисторы - это нейроны кристаллического мозга. Как и у живых организмов — чем больше нейронов в мозге, тем более сложные задачи он может решать.

Количество транзисторов в современном процессоре Epyc второго поколения от фирмы АМД составляет 40 миллиардов!   В 2021 году  фирма  AMD должна была перейти на технологический процесс 5 нм и снова нарастить количество ядер процессора, но  подтверждения этого перехода у меня пока нет.

Для сравнения: весь человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов; примерно 16 миллиардов нейронов находятся в коре больших полушарий.

Я потому применяю  полузабытый термин кибернетика, что его упоминал вождь Сталин, когда бичевал две "лженауки" - генетику и кибернетику и руками Берии уничтожил их.

Тогда Сталин проклял советскую кибернетику, и  она до сих пор не смогла  оправиться от ударов по кадрам и по штабам (лабораториям) сгинувших в ГУЛАГЕ учёных и  разгромленных лабораторий в огне репрессий...

И теперь мировой поезд кибернетики русским никогда не догнать на безмоторной дрезине маниловских мечтаний...