Дилемма

Надежда Ровицкая
Ранним пятничным утром Юля возвращалась домой от подруги. Всю ночь накануне они веселились в клубе, но утром необходимо было явиться на зачёт. Студенткой Юля была ответственной, поскольку институт и факультет выбрала сама, согласно склонностям и предпочтениям. Юля залпом выпила две чашки черного кофе, приняла контрастный душ и теперь спешила домой, чтобы переодеться и  ещё разок повторить материал. Путь её лежал через парк. Девушка наслаждалась прозрачностью воздуха и безлюдьем, как вдруг заметила под раскидистой ивой пару, что слилась в страстном поцелуе.
"Однако... - мельком подумала Юля, - время шесть утра, а они уже целуются".
Юля пошла было дальше, но  смутное чувство, как будто она увидела что-то знакомое, заставило её остановиться и посмотреть на любовников более пристально.

"Твою мать... Мать твою! Славик! Так и есть Славик! "- подумала Юля и дабы себя не обнаружить, почти побежала прочь.
Оставив влюблённых позади, Юля притормозила и остановилась отдышаться.
"Как же так?! - думала она, - Вот тебе и примерный семьянин, чтоб его! И зачем я это увидела?! Ну зачем?! Нет, нет, нет! Не хочу! Я ничего не хочу об этом знать!"
Славик был мужем старшей Юлиной сестры Софии, любящим, внимательным и очень заботливым мужем, надо отметить. Семья сестры была образцом, именно о такой мечтает каждая девочка и именно такую имеют в виду, когда говорят : вот это семья! Это я понимаю!

Софию всегда ставили Юле в пример. Это был тот самый случай, когда старшая сестра во всем превосходила младшую. Мало того, что Софи окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на бюджет, она была ещё и редкой красавицей. Мало того, что вышла замуж за самого перспективного парня на курсе, так ещё и родила одного за другим трех очаровательных здоровых и умных деток.
"Посмотри на Софи! Бери пример с Софи! София бы так никогда не сделала! А вот София бы знала как поступить!" - слышала Юля с самого детства.
-Я не Софи! Я Юля! Понимаешь, мама, Юля! - закричала однажды Юля после очередного сравнения.
-А ты на мать не кричи! - вмешался отец, - Вот Софи бы...
- Если ещё хотя бы раз вы сравните меня с сестрой, я уйду из дома и вы никогда больше меня не увидите - очень спокойно и  от этого весьма убедительно заявила Юля.
С того дня родители язычки прикусили, но между собой продолжали мусолить любимую, затертую до дыр тему.

Надо сказать, что София никогда своей исключительностью не кичилась, младшую сестру любила искренне и глубоко, а кроме того, всегда была на её стороне:
-Мама, ну зачем ты? Юлька же у нас замечательная! А хорошенькая какая! А смышленая! - говорила София, вступаясь за сестру.
-Оторва она, Юлька твоя! Оторви и выбрось про таких говорят! - возражала мама.
Юлька была, что называется рисковая. Смелая, упрямая, она никого не боялась и открыто выражала свое мнение и эмоции, даже если это было неловко и не так, как принято.
Как бы там ни было, но сестры очень дружили, невзирая на десятилетнюю разницу, и если Юлька хотела поделиться чем-то особенно важным, то бежала она не к подругам, не к маме с папой, а к сестре.
София внимательно слушала и мягко советовала, ни на чем не настаивая.
-Давай порассуждаем, - предлагала София. И они рассуждали ровно до тех пор, пока Юля не чувствовала, что все поняла, и точно знает, как вести себя дальше.

Несмотря на троих детей, София работала полный день. Она занималась дизайном интерьеров и профессию свою обожала. О том, работать, или нет,  Софи не раздумывала. Этот вопрос они со Славой обсудили сразу, ещё на этапе встреч.
- Дома сидеть не буду, не проси. Не для того я учусь - обозначила свою позицию София.
-Давай посмотрим. Не будем спешить, жизнь меняется, ничего нельзя сказать наверняка. Появятся дети и ты можешь передумать - ответил Славик, чья мама была домохозякой, а папа говорил, что главное дело женщины - домашний очаг.
-Слава, милый, если ты будешь настаивать, тебе придётся поискать себе другую девушку. Потому что я тебе могу сказать точно, дома сидеть не буду, и дети это не изменят - твёрдо возразила София.
В конце концов, и Славе, и его родителям пришлось этот факт принять.

С детьми помогала няня и обе бабушки.
После рождения младшего сына Антона, семья переехала за город. Свекры Софии давно намекали на возможность переезда, сами они уже несколько лет жили на свежем воздухе и при всякой встрече неустанно расхваливали прелести посёлка, тишину, покой и безопасность.
- А дети? Подумайте о детях! Разве можно сравнить проживание в грязном городе и дом на природе! - восклицала свекровь и лицо её при этом словно бы светилось.
София с мужем не то, чтобы очень противились, но колебались, взвешивали. Однако третий ребёнок поставил в обсуждениях точку.
Славин отец помог построить большой удобный дом, куда переехали все вместе, включая родителей Софи и Юли. Юля осталась в Москве, в опустевшей квартире.

Зачет в тот день Юля завалила, из головы не шёл Слава.
"Надо же  было увидеть этого поганца! Что он вообще делал в том районе? В такую рань?" - крутилось в голове у Юли, мысли набегали одна на другую, а в мозгу вместо ответов на вопросы по психологии, рождались бесчисленное картинки из счастливой жизни Софии - "Не верь глазам своим ". Поняв, что сдать предмет не удастся, Юля покинула аудиторию, сославшись на приступ мигрени.
"Говорить, не говорить" - размышляла она и пыталась представить себе лицо Софии, её реакцию. Лицо расплывалось, "реакция" менялась ежесекундно.
"Черт, черт, черт - почему я должна об этом думать?! Не хочу! Не хочу, не хочу" - Юля зашла в кофейню и заказала американо без сахара. Попивая обжигающий, с едва уловимой горчинкой кофе, Юля постаралась успокоится и хорошенько подумать. Минут через двадцать девушка приняла решение промолчать. В конце концов она могла ничего не увидеть, она могла вообще не очутиться в том районе.

-Но ты очутилась и увидела - промолвила подруга Оля, с которой Юля поделилась через пару недель, поскольку не думать не получалось, а думать в одиночку надоело.
-Да..... - протянула Юля. - И ты хочешь сказать, что это не просто так.
-Вот подумай, Юль, будь ты на месте Софии, хотела бы знать? - оживилась Оля.
-Да! Я однозначно да! Но Софи... Она совсем другая. И потом, вдруг я окажусь виноватой? Такое дело деликатное, никогда не угадаешь...
-Знаешь, я предлагаю ничего пока не говорить. Скоро ведь у папы вашего юбилей? Так? Соберётесь все вместе, понаблюдаешь за Славкой, может точно поймёшь как правильно.

Юбилей Александр Анатольевич отмечал без особого размаха, скромно, в кругу семьи. Из друзей пригласили только двух самых близких вместе с жёнами.
Весь вечер Юля не сводила глаз со Славы и, как ни старалась, не заметила ничего особенного. Мужчина вёл себя так, как вёл всегда. Он много смеялся, по обыкновению галантно ухаживал за женой, танцевал с ней, нежно обнимая за талию и глядя в глаза. Он обменивался с Софией репликами,  они шептались как два заговорщика и Слава ничуть не стремился куда-то удрать, на часы не посматривал, равно как и на телефон, небрежно оставленный на комоде.
"Если бы он увлёкся другой, то хоть что-нибудь, но изменилось бы" - размышляла Юля.
-Юлька, ты чего такая серьёзная? - спросила София, усевшись на диван рядом с сестрой.
-Да нет. Я задумалась просто-  тепло улыбнулась Юля, решив что говорить ничего не станет.

Жизнь текла своим чередом, со своими проблемами, хлопотами и радостями.
Прошло несколько лет, осень в очередной раз сменила лето, закончилась зима, на деревьях, согласно законам природы, появились первые робкие почки. Вовсю распевали весеннюю жизнеутверждающую песнь многочисленные птичьи хоры.
Юля давно уже выбросила из головы мысли о Славе и его неверности, как вдруг Софи объявила о том, что разводится.
Известие прозвучало раскатистым громом на безупречно чистом небе. Сколь бы часто ни видела Юля зятя, упрекнуть его в чем бы то ни было, не получилось бы при всем желании. Если нос у него и испачкался в пуху, то уж очень незначительно, без лупы не разглядеть.
-Юля, приезжай на выходные к нам! - потребовала мама, - У нас тут черт знает что происходит!
Не дожидаясь выходных, уже в четверг, Юля рванула за город чтобы самой увидеть того черта и то, что он знает.
-Приехала? Как хорошо! - обрадовалась мама.
-Что тут у вас случилось? - нетерпеливо спросила Юля, обнимая женщину.
-Наша Софи сошла с ума! - мама промокнула глаза кончиком шали.

Оказалось, что у Софии роман, мисисс совершенство завела на стороне интрижку, а Славик об этом узнал, причём самым нелепым, неожиданным образом.
На Новый, год Слава купил себе и жене абсолютно одинаковые телефоны. И вот на днях перепутал, спешил на встречу, прихватил аппарат Софии.
-А у нашей Софи был в тот день выходной, - разливая по кружкам чай, щебетала мама. - Она, хотела выспаться к кои-то веки и вдруг звонит Слава, кричит что-то невразумительное, грозится прибить.
-Софии позвонил любовник? - догадалась Юля.
-Да, дочка, все так - кивнула мама и уселась напротив.
-И что Софи? - Юля представила себе сонное, изумленное лицо сестры.
Софи, по словам мамы не сразу поняла кто звонит и что происходит. Она просто включила телефон, а сама даже глаз не открыла. Только услышав:
"Мало не покажется ни тебе, ни твоему Егору!" - Софи окончательно проснулась.

-Слава примчался с работы, потребовал объяснений, он так кричал, что стекла дрожали!
-А Софи? Что она?- Юля ожидала чего угодно, но совсем не того, о чем рассказала мама. Роман на стороне?! У Софии?! Вот это поворот!
-Софи ничего отрицать не стала, сказала что "жизнь во лжи ей претит" и предложила развестись. Мы с папой думали, что придётся вмешаться, что Слава не сдержится .... Но, слышала бы ты, как он её уговаривал!
-Уговаривал?! - ещё больше поразилась Юля.
-Да, уговаривал. Просил подумать, не спешить. Сказал даже, что простит и не напомнит никогда.
-Во дела! - Юля не могла усидеть на месте  принялась нарезать круги по кухне.
-Потом и мы с папой говорили с Софи, и свекры её. Бесполезно! Все бесполезно!
Пятнадцать лет, Юля! Пятнадцать! Разве это дело? Ну погуляла немножко, бывает, это же ничего не значит! - мама вдруг горько заплакала.
А Юля подумала о том, что в каждом дому по кому и никогда не нужно лезть в чужую семью, потому что видимость это одно, а то, что внутри, совсем другое. А ещё она думала, что и на старуху бывает проруха и даже такая правильная женщина как Софи, спотыкается и  совершает ошибки. Только для неё это "бывает и ничего не значит", а для кого-нибудь другого подлость, катастрофа, ужас и кошмар!
- То, что позволено льву, не позволено ослу, правда, мама? - спросила Юля и подошла к окну.

Конец.