Капсула

Надежда Ровицкая
Капсула появилась в Москве на Патриарших прудах. Её выполнили в виде объёмной  фигуры Воланда в полный рост и со всеми подробностями. Материал походил на бронзу, но лишь на первый взгляд, ибо был значительно мягче. Установили Воланда непосредственно у пруда, почти у самой кромки воды. Стоял он в расслабленной позе, одетый в тройку, на голове цилиндр, меж длинных пальцев сигара.

Поначалу люди думали, что это всего лишь одна из тех фигур, что можно встретить в любом городе мира. Ничего, в общем-то особенного, но живенько и, что немаловажно, очень уместно. У Воланда фотографировались и назначали встречи, он быстро превратился в неотъемлемую часть городского пейзажа. А разве могло быть иначе? Чиновники неустанно пекутся о вверенной им территории, что-то убирают, что-то добавляют. Городское лицо - это лицо женщины, не ухаживать за которым преступление.

Но однажды по городу осторожно пробежался слух. Он вышел на пробежку  ранним утром,  и припустил, едва касаясь земли, обутый в легчайшие кроссовки.
В начале забега, чуть только родившись, слух был слабенький, еле уловимый и сильно походил на утку. Ту самую птичку, что летает повсюду,  путает всех, и каждого в отдельности, и это не удивительно, поскольку именно в этом смысл ее появления. Утка упорно летела по известному лишь ей маршруту, приседая на пару секунд  то здесь, то там, нигде не задерживаясь, но всюду порождая разговоры и сплетни. Облетев Москву, окрепшая пернатая, пустилась дальше, за пределы города.
Путь ей предстоял неблизкий и непростой, полный сражений против неверия и скептицизма.

Однако со временем слух, окреп и дорос-таки до новости. А уж новость, благодаря различным большим и малым источникам, разнеслась по миру в мгновение ока. Вскоре о новейшем изобретении, в создании которого принимали участие лучшие умы, живущие на Земле, писали и говорили повсюду. Воланда, и тех смельчаков, что решались заглянуть  внутрь, снимали на камеры и транслировали по центральным каналам в то самое время, когда увидеть ЭТО могло большинство.

Всё больше людей приходило, приезжало и прилетало, чтобы проверить, убедиться, удостовериться. Многие думали, что Воланд и его фокусы, не что иное, как, пока ещё абсолютно бесплатное развлечение для смелых. Нечто сродни головокружительным горкам, но без скорости и вагонеток.
Днём и ночью у пруда толпились люди. Местная управа, понимая, что любопытствующих становится все больше, приняла решение изменить существующие порядки и установить по периметру пруда небольшие кофейни с круглосуточным обслуживанием. Люди сидели на траве и скамейках, облепив их словно  стая голубей. Они жевали бутерброды, пили кофе и чай, смеялись, болтали, курили, подначивали друг друга и не сводили глаз с капсулы.

Разгадка происходящего заключалась в том, что на кону стоял ни много, ни мало - миллион евро наличными. Но... Задача, казалось бы, была проста как дважды два. Следовало открыть дверцу, которая, как выяснилось, находилась в самом центре фигуры,  зайти внутрь Воланда и позволить себя считать тончайшему, умнейшему, не имеющему аналогов механизму.

Менее чем за полминуты, машина узнавала  ВСЕ. Буквально все. Кто ты на самом деле, что скрывается за маской, которую ты надеваешь всякий раз, выходя из дома и не всегда снимаешь, будучи в кругу семьи. Сколько у тебя масок, и как часто ты их меняешь, позволяешь ли ты себе предстать с обнаженным лицом хотя бы изредка. Какие у тебя взгляды на то и на это, какие твои истиные намерения, и насколько ты предрасположен к тому, или иному действию. Какие обстоятельства, например, гарантированно толкнут тебя на подлость, убийство, предательство. И есть ли такие обстоятельства в принципе.

 Подумаешь! - скажете вы, все мы о себе, в той или иной степени, догадываемся. Эка невидаль! Узнать то, что давно известно, и получить за это столь огромную сумму наличных, что можно забыть о проблемах до конца жизни. Однако... Но бесплатный сыр, как известно, манит нас из мышеловки.
Так было и здесь. Узнать, дело не хитрое, пусть даже удивиться, не поверить, устыдиться и себе самому ужаснуться, но подвох заключался не в том, чтобы извлечь на свет неприглядную, тщательно оберегаемую правду о себе. Да, мы порой прячем её  так глубоко, что забываем о ней, а придуманный образ становится столь привычным, что нам кажется что это мы и есть. Однако капсула безжалостно, слой за слоем срывала покровы, извлекая тебя настоящего. И выйти наружу вместе с сумкой, набитой деньгами, мог только тот, кто действительно лишён коварства и зависти, кому претит ханжество и морализм, кто благороден, честен и чист душой, чьи помыслы беззлобны и безобидны. Не святой, о, нет! Ни в коем случае! Но человек без двойного дна. Иные, любые другие бесследно исчезали куда и как не знал никто.
Когда желаюший заходил внутрь, все те, кто находился снаружи, умолкали и задерживали дыхание.

Воланд, внутри которого нетронутая сумка с деньгами, все так же стоит у пруда.

Конец.