Ожидания и реальность

Александр Русин
Едва начавшиеся переговоры вскрыли очень важную проблему российского общества - разрыв между ожиданиями и реальностью. Проблема не новая, она существовала всегда, то притупляясь, то обостряясь в разные периоды истории.

Прошлое обострение этой проблемы пришлось на 2014-2015 годы и тоже было связано с Украиной.

В 2014 году гигантский разрыв между ожиданиями и реальностью возник после слов президента о самом большом разделенном народе, который практически все поняли как намерение Кремля осуществить большое воссоединение и вернуть в состав России весь юго-восток Украины, называемый Новороссией. А может быть и не только юго-восток.

Однако в реальности большого воссоединения русского народа никто в Кремле не планировал. А если даже кто-то и планировал, то от этих планов очень быстро отказались. В реальности воссоединение ограничилось Крымом. Даже Донбасс, который проявил инициативу и сам провел референдумы, оказался предоставлен сам себе. Не говоря уже про Одессу, Харьков, Запорожье, Херсон.

Летом 2014-го, когда республики Донбасса все-таки получили от России поддержку в виде гуманитарной и военной помощи, когда в августе и начале сентября ситуация на фронтах позволяла освободить республики до областных границ и все были уверены, что именно это должно произойти - Кремль снова преподнес народу неприятный сюрприз своей реальности в виде минских соглашений.

Сегодня мы снова наблюдаем нечто подобное.

Правда никакие соглашения еще не подписаны и неизвестно, будут ли подписаны вообще - наверное будут, но никто пока не знает, когда и в каком виде, однако уже сейчас заметен сильнейший разрыв между ожиданиями народа и реальностью, которая готовится в Генштабе и Кремле.

В чем состоит этот разрыв?

1. Денацификация как заявленная цель спецоперации.

Очень многие представляют себе денацификацию Украины как тотальную продолжительную борьбу с неонацистами, вплоть до полного искоренения, запрещения их символики, партий и организаций на всей территории Украины вплоть до самых западных областей.

Реальность почти наверняка будет другой. В реальности полная денацификация пройдет только на освобожденных территориях ЛНР и ДНР (бывших Луганской и Донецкой областей). Возможно в Херсонской области, если она по итогам спецоперации останется под контролем России.

Во всех остальных областях Украины денацификация будет носить весьма ограниченный характер. Может быть в итоговом соглашении будут договоренности по запрещению нацистской символики и известных организаций (группировок). Может быть заставят снести памятники Степану Бандере. Возможно будет договор об экстрадиции нацистских преступников и уголовная ответственность за оправдание нацизма.

Но миллионы украинских националистов и граждан, воспитанных в духе национализма - никуда не денутся. Они так и останутся при своих убеждениях и быстро создадут новые организации, новые партии, нарисуют новую символику. Да и старую продолжат использовать - кто им запретит? И если на востоке еще есть шансы, что с ними будут как-то бороться, скорее всего с переменной эффективностью, то на западе никто ничего с ними делать не будет.

На Западной Украине будут распространены такие же антироссийские настроения, как в Польше или Прибалтике. Даже более антироссийские по причине проигранной войны. Переходящие в сильнейшую русофобию. И с этим в обозримой перспективе никто ничего не сделает.

2. Смена власти на Украине.

Многие ожидают, что в ходе (или по итогам) спецоперации на Украине сменится власть. Если не на пророссийскую, то хотя бы на какую-то нейтральную.

Реальность такова, что Кремль не будет менять власть на Украине. Для этого нет ни кадров, ни методов. Назначить власть в Киеве прямым указом Москва не может - Украина независимое демократическое государство и превращать ее в колонию или протекторат планов не было. Президент сразу заявил, что оккупации не будет.

Власть на Украине по итогам спецоперации действительно может смениться. И пророссийские партии и движения могут получить определенные возможности, которых лишены сегодня. Но надеяться на то, что власть в Киеве станет пророссийской или хотя бы нейтральной - крайне наивно.

Если власть будет выборная, а не назначаемая, то она будет наполовину состоять из русофобов, хотя бы потому, что на Западной Украине русофобия так и останется доминирующей идеей.

Единственное, что можно с этим сделать - разделить Украину на две части или превратить в конфедерацию - тогда вместо одной Украины будут две - восточная пророссийская и западная антироссийская. Но будет ли реализован этот вариант - неизвестно. И даже если будет - нет никаких гарантий, что Киев будет именно пророссийским.

3. Взятие Киева и других городов.

Насколько можно судить, многие ожидают, что в ходе спецоперации российские войска возьмут Киев. Что и будет главным шагом для смены власти и денацификации Украины.

Реальность такова, что взятие Киева в задачи спецоперации не входило. И задействованными в операции силами это осуществить нельзя.

То же самое касается и ряда других городов. Даже Харьков не удалось взять сходу и неизвестно, получится ли взять вообще. И будут ли пробовать.

На штурм Одессы, Николаева и Днепра тоже недостаточно сил и времени. Затягивать операцию для России крайне невыгодно, это чревато большими сложностями и издержками. И потерями. Поэтому крайне маловероятно, что будут брать крупные города.

Можно выделить еще некоторые расхождения между ожиданиями и реальностью спецоперации. Но перечисленного наверное достаточно чтобы понять - разрыв довольно большой.

Почему возник такой разрыв?

Причин несколько:

1. Кремль по обыкновению мало рассказывает о своих реальных планах и намерениях. Поэтому многое народ додумывает сам в меру своей фантазии и уровня патриотизма.

Вот заявил президент о денацификации и в народе быстро размечтались о том, что всех нацистов пересажают, перевешают или как минимум поставят на учет в отделе милиции. И так до самого Львова.

Никто не говорил, что будет именно так. Никто не уточнял, что именно понимается под денацификацией в ходе спецоперации или после ее завершения. Просто прозвучало слово - и думайте, что хотите. И все начали думать, кто что захотел.

2. Российские СМИ и журналисты часто нагнетают и повышают градус патриотизма, мобилизуют, распространяют прокремлевский ура-патриотизм.

Чаще всего это делается из лучших побуждений и является ответом на антироссийскую риторику Запада и украинских СМИ, в качестве информационного ответа.

Но получается так, что у народа возникает образ президента, который сильно отличается от реальности. Народ начинает додумывать, дорисовывать этот образ, сочинять такие намерения президента, каких у него и не было.

Придумывают то, что Путин не говорил и то, на что он даже не намекал. А уж если намекнул - считают просто свершившимся решением и руководством к действию. И потом очень удивляются, если этого не происходит.

3. Существует также реальный разрыв между запросами общества и действиями властей.

Причина этого разрыва банальна - российская власть не полностью представляет народ и не полностью реализует его волю. Это мягко говоря.

Поэтому народ нередко хочет одно и надеется, что президент будучи его избранником это сделают, а президент даже не собирался, в его планах было совершенно другое. Потому что президент на самом деле не избранник народа, хотя это отдельный разговор.

В результате действия всех этих причин и возникают довольно большие разрывы между ожиданиями российского общества и реальностью, создаваемой президентом и правительством.

Очередной достаточно большой разрыв прямо сейчас возникает в ходе спецоперации ВС РФ на Украине.


30.03.2022