Научи меня прощать. Глава 139

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/03/23/1792

Утром Дементий не выходил так долго, что Злата невольно забеспокоилась, как там он.

Она осторожно заглянула в комнату.

Мужчина спал, как ребёнок, положив свободную руку под подушку. Он лежал щекой на подушке той стороной лица, где был шрам. Злате снова показалось, что он красив. Конечно, это не было лицо какой-то древнеримской статуи, ему было далеко до «Давида» Микеланджело, но Демон и не был юношей.

Его лицо, с довольно правильными чертами, грубо очерченное, словно сделанное из единого куска скалы, чем-то напоминало статую «моаи» с острова Пасхи.*

Крупный нос, широкая, тяжелая челюсть с квадратным подбородком, серые, глубоко посаженные глаза, высокий, прямой лоб, мочки ушей плотно прижаты, густые волосы, теперь подстриженные коротким «ёжиком», только начинающие слегка поддергиваться сединой – во всем этом по отдельности никакой красоты не было. Но всё вместе смотрелось настолько гармонично и правильно, что Злата невольно замерла, остановив взгляд на спящем мужчине.

Раньше она никогда не рассматривала его с этой точки зрения. С точки зрения женщины, а не хозяйки, подчиненной или собрата по несчастью.

Когда был жив Георгий, такие мысли даже не приходили ей в голову. Во всяком случае, она не помнила о подобных размышлениях.
Сейчас всё изменилось.

Роли поменялись. Дементий больше не был её «мальчиком на побегушках», как она думала о нем в первое время своего появления в доме Георгия, теперь она стала его служанкой. Дементий недвусмысленно дал ей это понять уже не раз.

Однако, как это не было странно, Злата была ему действительно рада.

За время вынужденного одиночества она ни с кем не сдружилась, среди коллег в школе держалась особняком. Если её начинали расспрашивать о личной жизни – отмалчивалась, если расспросы становились настойчивее – довольно резко, но вежливо, осаживала любопытных.

Постепенно в их «дамском» коллективе от неё отстали. Больше никто не звал на вечеринки или совместный отдых. Даже в гости уже никто не звал.

На самом деле Злате это не было нужно.

И всё же (как признавалась она сама себе), общения ей не хватало.

Она была яркой, привыкла поражать и удивлять, привыкла быть в центре внимания. Но кого было удивлять? Она давно выросла из масштабов этого Богом забытого городка.
Что ей было делать на убогих учительских вечеринках? Играть в фанты? Петь под гитару? Смеяться скучным анекдотам и хвалить чей-то «умопомрачительно вкусный» салат, на деле представляющий из себя классический «оливье», к которому просто добавили «тёртое яблочко»?

Это было бы просто невыносимо.

Злата выбрала одиночество, хотя оно её изрядно угнетало, а порой доводило до полного уныния.

Теперь приехал Демон, и в первые минуты после того, как она его увидела, её сердце радостно трепыхнулось: вот оно! Раз Дементий появился, значит его дела пошли в гору, он заберёт её отсюда! Ведь она может пригодиться. Она умна, она знает, как вести дела, она вполне подходит на роль представительного секретаря-референта, например.

В конце концов, даже у Георгия была такая женщина-секретарь. Ничего не делала, «перекладывала бумажки», сидела на телефоне, но Георгий её ценил, потому что она «создавала лицо» его официальной конторе.

Но Злата – это не просто «лицо». В этом она была уверена. Она знает о многих «делах» и «делишках», которые обсуждали Георгий с Демоном в её присутствии. Сколько можно прозябать в этом болоте?

Однако за ужином Дементий не словом не обмолвился о том, что он приехал за ней. Более того, заявил, что и драгоценности свои она обратно не получит. Верни он их, можно было заняться чем-то и здесь. Пусть не пекарней, возможно, чем-то другим. Открыть модный парикмахерский салон, к примеру.

Когда он упомянул о дипломате, Злата сразу поняла, что он отвёл ей совершенно неприглядную роль. Она просто превращалась в некую сторожевую собачку, караулящую хозяйские вещи.

Если будет сторожить хорошо – получит косточку.

Это было унизительно, не вязалось с её надеждами и мечтами, ломало на корню её постоянное стремление забраться повыше.

Её сбросили с лестницы, на которую она так долго взбиралась, теперь Злата сидела на последней ступеньке, растерянно оглядываясь, что же будет дальше?

Она закрыла дверь в комнату, прошла на кухню.

Открыла недопитую вчера бутылку вина, щедро плеснула напиток себе в бокал.

За этим занятием её и застал Дементий - за кухонным столом, медленно и отрешенно потягивающей из бокала терпкий рубиновый напиток.

- Не узнаю тебя, - он усмехнулся, потёр рукой покрасневшую щеку с розовым следом от складки на подушке. – Алкоголь с самого утра? Где твои манеры?

- «Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты»*, - равнодушно процитировала Злата известную фразу из фильма «Бриллиантовая рука», - поскольку я пью вино, то не отношусь ни к тем, ни к другим.

Дементий внимательно на неё посмотрел. Серые глаза сейчас были темными, острыми, и кололись, как иглы дикобраза.

- Разочарована? – неожиданно миролюбиво спросил он, спокойно опустившись на стул напротив Златы.

- С чего ты взял? – она тут же нацепила на лицо непроницаемую маску.

- Зная тебя, я подумал, что ты, едва меня увидев, в душе уже начала возводить новые  воздушные замки. Взамен утерянных, – тут же пояснил он и встал, чтобы сварить себе кофе.

Это было сделано вовремя, потому что Злата почувствовала, как заливается краской.

Чёрт! Вот откуда он всё знает?! Демон что, умеет читать мысли?

Мужчина всё ещё стоял, отвернувшись, сосредоточенно шаря в шкафчике в поисках кофемолки и пакета с кофейными зёрнами. Однако, ему показалось, что он спиной почувствовал жар, исходивший от молодого горячего тела, сидящего позади него.

Мысленно он удовлетворенно хмыкнул. Он был прав. Злата надеялась на него, на его, Демона, помощь. Что же… Пока придётся её несколько разочаровать, эту дерзкую и своевольную девицу.

Злата справилась с собой быстро.

В тот момент, когда её бросило в краску, она заметила, как замер Демон, стоя у кухонного рабочего стола, как повисла в воздухе его рука, уже нашедшая в дебрях навесного шкафчика узорную медную турку.

Её волной окатило осознание того, что она ему нравится. Она точно ему нравится! Теперь Злата в этом не сомневалась. Только как это можно использовать? Если это, в принципе, получится использовать, ведь Дементий – это далеко не Георгий. В нём нет ни капли романтизма, он чистой воды прагматик. Холодный и расчетливый.

Когда Дементий повернулся к ней, она вновь невозмутимо потягивала вино.

- Я знаю, что ты разочарована. – Он снова сел напротив Златы, поглядывая на турку. – Ты должна понять – ещё не время.

После этих слов она возликовала, ей показалось, что она вновь вытянула счастливый лотерейный билет.

- Ты о чем? – её взгляд был абсолютно равнодушным. Но вот глаза… Глаза Злату выдавали.

Кто там говорил, что «глаза – зеркало души»? Она припомнила латынь, знанием которой когда-то так гордилась.  «Vultus est index animi», известная латинская пословица. Кстати, Марк Тулий Цицерон говорил иначе: «Imago animi vultus est», что значило дословно: «лицо есть зеркало души». В принципе, разница небольшая.

Дементий сразу понял этот её обман.

- Злата, тебе придётся ещё какое-то время жить здесь. Не высовываться. Быть скромной и ответственной учительницей начальных классов.

- Сколько? – её взгляд стал требовательным и ожесточенным. – Сколько ещё?!

- Не знаю. Может быть полгода, возможно, ещё год.

- Хотя бы честно. – Она разочарованно усмехнулась. – Значит, ты приехал только затем, чтобы сказать мне это? Да ещё спрятать свой паршивый чемодан?

Она встала, поставила пустой бокал на стол, подошла к окну.

Демон давно выключил огонь под туркой с закипевшим кофе, но напиток в чашку так и не налил.

Он метнулся к ней, как изголодавшийся хищный зверь. Обхватил руками, сжал так, что она вскрикнула от неожиданной боли. Впился в её шею безумным, голодным поцелуем, словно был вампиром из примитивного дешёвого фильма ужасов.

В первые секунды Злата сражалась с ним, яростно и гневно.

Демон держал её стальными руками, крепко прижимая к себе, его губы продолжали впиваться в смуглую, теплую кожу её шеи, он глубоко втягивал воздух, упиваясь ароматом женского тела и её духов.

Эти несколько секунд показались им вечностью. Время остановилось.

- Добилась своего? – прорычал он ей на ухо, не забывая при этом довольно чувствительно прикусить его мочку.

Злата почувствовала, как у неё подогнулись колени. Она вся обмякла, растекаясь в этих руках, как подтаявшее на солнце мороженое.

Ей так этого не хватало…

Не хватало этой грубости, этого подчинения, чувства мужского превосходства. С Георгием было также. Но… Не так! В Дементии не было его аристократизма, вычурной интеллигентности, не было «поединка разумов».

Это была просто голая, какая-то первобытная страсть, уносящая сознание куда-то далеко. Сознание отключилось полностью.

Злата всегда себя контролировала. Всегда! Даже в постели с Георгием она оставляла крохотный «кусочек разума» включенным, как бы не хотелось «нырнуть в омут с головой». Это удавалось сделать, хотя и требовало определенных усилий. Сейчас она понимала - ни один другой мужчина ещё не вызывал у неё настолько неконтролируемых эмоций.

Это было опасно, это напугало её, ошеломило, отправило в полный нокаут.

Злата собрала в кулак последние остатки воли и яростно дернулась.

- Ты сошёл с ума?! – прошипела она, выдираясь из его объятий.

Вдруг она почувствовала, что Демон её отпустил.

Сознание затопила волна разочарования также быстро, как совсем недавно – волна жара, когда она так сильно покраснела.

Что с ней такое происходит?! Откуда всё это? Разве ей нравится Дементий? Вовсе нет! Она всего лишь собиралась его использовать, как делала всегда с мужчинами.

Да, он привлекателен, непонятно только, чем уж он так её привлёк. Может быть это из-за того, что она столько времени провела в одиночестве, так и не удосужившись завести мало-мальски интересную интрижку?

Совершенно верно. Это всё из-за того, что она долгое время была одна. Она молодая женщина, темпераментная, с определенными потребностями…

Получается, что Дементий это прекрасно понимал, раз воспользовался её ситуацией?
Хотя откуда он знал, что за то время, что он занимался своими «делами», она не закрутила здесь бурный провинциальный роман?

И ещё это его: «Добилась своего!»… Разве она его добивалась? Наоборот. Он ей безразличен! Абсолютно безразличен!

Однако, уверяя себя в этом, она уже понимала, что обманывается…

Она повернулась к нему.

Оказалось, что Дементий, пока в её голове проносились стрелами все эти мысли, успел налить себе кофе и теперь спокойно пьёт его, неторопливо, маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь моментом.

На столе стояла открытая сахарница.

«Конечно, ему же нравится, когда в кофе много сахара», - автоматически вспомнила Злата и тоже села за стол.

Она не знала, как себя вести.

- Кофе? – голос Демона был опять невозмутим, спокоен и не выражал ровным счетом ничего.

- Нет. – Она отрицательно мотнула головой, закусила губу.

Взгляд Дементия метнул в её сторону молнию, Злата тут же злорадно усмехнулась про себя.

"Всё-таки я тебя подловила", - подумалось ей. - "Ты, Демон, ещё будешь плясать под мою дудку".

Однако она совсем не была в этом уверена. Совсем…

- Я уеду ночью. – Бросил мужчина, одним глотком допив кофе. – Надеюсь, мы поняли друг друга.

Он достал из внутреннего кармана увесистую пачку, бросил на стол.

- На непредвиденные расходы. Если ты понадобишься, я разыщу тебя сам, в своё время.

- Не сомневаюсь.

Теперь Злата была уверена, что Демон непременно её отыщет. Значит, можно расслабиться и начать получать от жизни удовольствие. Даже от такой не интересной и безрадостной, какой сейчас является её жизнь.

- Я пойду к себе, не стоит меня больше беспокоить. – Дементий встал. Вид его был абсолютно невозмутим, словно и не было тех мгновений у окна. – Возьму в твоей библиотеке несколько книг. Обедать не буду, нет аппетита. Ты можешь заниматься, чем угодно.

Злата чуть не поперхнулась.

Вот, значит, как! Барин почивать изволит. А ты, холопка, на данный момент -свободна.

Глаза Златы мстительно блеснули…

***

Виталий, изредка отмахиваясь от тоненько зудевших над головой комаров, сидел на веранде в полном одиночестве.

Сытые, вволю навеселившиеся гости расползлись по своим комнатам.
Нина Марковна к вечеру заметно ожила, и Виталий с удивлением наблюдал, как она с удовольствием потягивает сухое вино, заедая его шашлыком.

- Мама, ты что, какое вино? Тебе же нельзя!

- Не волнуйся, Витюша, я уже вполне нормально себя чувствую! Вот, смотри, папа же не против! - Она указала на Дениса Алексеевича, сидящего на соседнем стуле, с завидным аппетитом расправляющегося с очередным куском сочного, ароматного мяса, снятого с шампура.

В голове у молодого человека промелькнула крамольная мысль о том, что мать, возможно, его обманывает. Слишком уж быстро произошло «воскрешение больной». Он решил, что стоит позже обо всем расспросить отца: что тот думает по поводу болезни Нины Марковны и что намерен предпринять.

Отгоняя очередную зудящую кровопийцу (он прочёл где-то, что кусаются только комарихи), он вспомнил, как Нина Марковна убеждала его в том, что у Веры на даче его слопают зловредные насекомые. А вот у них… Короче, не водятся у них комары. Не иначе – боятся связываться с его чрезмерно активной матушкой, способной на многое в достижении целей.

Он вздохнул и принялся разглядывать небо, усыпанное звёздами.

Хорошо было бы сидеть сейчас с Верой у костра, жарить сосиски, печь в золе картошку, вместе рассматривая узнаваемые созвездия, болтая ни о чем и обо всем сразу, тихонько целовать её мягкие, податливые девичьи губы…

Где-то сбоку раздался шорох и Виталий насторожился.

В прошлом году на соседской даче жило целое семейство ёжей, которые чуть ли не каждый вечер заглядывали в гости, громко пыхтя и топая.

В этот раз, вместо ёжа, молодой человек увидел Лидочку, зябко кутающуюся в тёплую кофточку.

Ну вот… Только её не хватало… Виталий разочарованно прикрыл глаза. Вдруг она подумает, что он задремал и уйдёт?

Однако Лидочка уходить не собиралась.

- Не спится? – она томно повела глазами и уселась в соседнее плетеное кресло.

- Не спится, - подтвердил Виталий и демонстративно скрестил руки на груди.

Долго выдерживать такое положение он не смог, поскольку самая злобная комариха тут же спикировала на его многострадальную макушку.

Он опять замахал руками, а Лидочка рассмеялась, тихонько, но звонко и заразительно.

Невольно он тоже улыбнулся, потом надел отцовскую кепку, которая висела на гвозде, вбитом в стену дачного домика.

- Вот, держи! – Лидочка протянула парню плотно закрытый тюбик.

- Что это? – подозрительно покосился на него Виталий.

Лидочка снова рассмеялась.

- Ничего особенного, просто средство от комаров. Мне привозят! Оно действительно помогает, видишь, меня же не кусают. Советую попробовать, иначе тебя тут превратят в комариного донора.  Останутся рожки да ножки!

- И что надо делать? – Виталий всё ещё недоверчиво покрутил в руках тюбик.

- Ну не есть же его! – Лидочка веселилась, не стесняясь. – Намажь открытые части тела - шею, руки. Минут через пять комарьё отстанет.

Виталий открыл тюбик, осторожно принюхался. Пахло не так плохо, какой-то пряностью, кажется, гвоздикой.

Он осторожно намазал шею, потом руки. И удивился. Комарихи действительно вдруг передумали его есть. Хотя они по-прежнему противно зудели над головой, но уже не пикировали на его своей многочисленной стаей.

Он облегченно вздохнул.

- Спасибо! Я уж думал, они меня домой загонят. Хотелось ещё посидеть, уж больно ночь хороша.

Улыбка вышла искренней.

- Тебе нравятся звёзды?

Лидочка встала, передвинула своё кресло к нему поближе. Когда она уселась обратно, он почувствовал тонкий аромат её духов.

Она наклонилась и выудила откуда-то из-под стола бутылку с вином.

- Будешь? – она заговорщически подмигнула.

- Откуда она? – Виталий удивленно заглянул под стол, странно, что он раньше не заметил бутылку. – Так ведь бокалов нет…

- А мы из рюмок! – Лидочка жестом фокусника извлекла из кармана кофточки две обычные водочные рюмки из толстого, литого стекла.

- Вот это да! – теперь уже хохотнул Виталик. – Ты всегда такая предусмотрительная?

- Всегда! – Лидочка кивнула. – У Серёги моего опять болит спина, напрыгался с этим шашлыком…

Она вздохнула.

- Говорила я ему, пусть кто-то другой дрова для мангала колет. Но нет. Ему же больше всех надо!

Лидочка явно злилась на мужа.

Виталий деликатно промолчал, но взял рюмку из рук женщины. Хотя… Она была не намного старше него самого, вчерашняя студентка.

За столом Виталий совсем не пил. Его тяготила компания малознакомых людей, а с Вероникой они так толком и не поговорили. У неё разболелась голова, она рано ушла к себе.

Они выпили по рюмке белого вина, Виталий почувствовал, как побежало по коже приятное тепло. Он быстро пьянел, поэтому, зная такую особенность своего организма, никогда не пил много.

Когда Лидочка предложила наполнить рюмки в четвертый раз, он отказался.

- Зря! – резюмировала она и опрокинула рюмку в рот. – Но я тоже больше не буду.

Женщина сунула бутылку куда-то обратно под стол. Пустые рюмки остались сиротливо стоять перед ними.

Виталий посмотрел на Лидочку. Сейчас, в полумраке единственного уличного фонаря, в свете почти полной луны, она показалась ему сказочно красивой. Она была похожа на таинственную фею из сказки.

- Скажи, зачем ты вышла за него замуж? – вдруг вырвалось у Виталия. – Извини…
Прости пожалуйста, я не хотел задавать неудобных вопросов…

Он замялся, а Лидочка неожиданно вздохнула.

- Я из провинции, - заговорила она негромко. - Чудом попала в институт, скорее, благодаря своей красоте, чем таланту. Но ты же умный мальчик, ты понимаешь, что на одной красоте далеко не уедешь. Преподаватели вскоре поняли, что большой актрисы из меня не выйдет, а влачить жалкое существование на вторых ролях при моих внешних данных я не захотела. Оставался один вариант – удачно выйти замуж.

- Но как же любовь? – Виталий искренне удивился.

Лидочка взглянула на него с искренним интересом.

- Любовь? – она горько усмехнулась. – Что делать с этой любовью, если он лежит на диване и ни черта не хочет делать? Когда в доме осталась единственная упаковка макарон, а любовь наглым образом сожрал сваренные на двоих последние пельмени?

Виталий удивленно воззрился на неё.

- Как же ты так влипла? – спросил он сочувственно.

- Как, как… Любовь, говорят зла. Полюбишь и это… никчемное парнокопытное животное.

- Бросила его?

Лидочка кивнула.

- Сергей уже тогда вокруг меня увивался. Обещал золотые горы, рассказывал, как мы хорошо заживём.

- И как, зажили? – Виталию стало интересно.

- Зажили. – Лидочка утвердительно кивнула. – Зажили примерно первый месяц. Нет, в принципе, было всё в порядке, у Серёжи хорошая должность, связи, друзья, зарплата такая, что мне даже не снилось, как можно получать такие деньги. Но…

- Тебе с ним скучно! – догадался молодой человек и сочувственно улыбнулся.

- Да! – Лидочка удрученно кивнула. – Я чувствую себя так, словно я уже на пенсии. Понимаешь, какие-то пустые вечера у телевизора, скучные разговоры. Он читает техническую литературу, а мне хочется обсудить новую книгу или пойти на премьеру. У него вечно болит спина, мы особо никуда не ходим…

- Ты не пробовала родить ребёнка? Говорят, что когда в семье есть дети, скучать некогда.

Лидочка посмотрела на него с ужасом.

- Зачем мне это? Я пока не готова к такому повороту событий. В собственной жизни ещё ничего не понятно, куда уж тут детей воспитывать.

Парень кивнул.

- Тогда просто найди себе занятие, выйди на работу. Хотя я не знаю, куда можно пойти работать с такой внешностью. Не в официантки же.

- Ты считаешь, что я красивая? – Лидочка кокетливо посмотрела на него и придвинулась ещё ближе, приподняв обеими руками легкое кресло и двигаясь вместе с ним.

- Ээээ, нет. – Виталий усмехнулся. – Я не по этой части! Не пойми меня неправильно, ты действительно невероятно красива. Но у меня есть девушка, да и не одобряю я похождений налево чьих-то жён. Тем более не собираюсь становиться причиной ветвистых рогов.

Лидочка помрачнела и откинулась на спинку своего кресла.

Вдруг его осенило.

- Слушай, иди на телевидение!

- На телевидение?

Виталий воодушевленно принялся объяснять:

- У твоего мужа есть связи, разве не так? У тебя прекрасная внешность, отличная дикция, незаконченный актерский факультет. Думаю, тебе понравится это занятие.

- Думаешь, Сергей отпустит меня на телевидение? – Лидочка с сомнением покачала головой. – Он настоял, чтобы я из института ушла, а ты говоришь…

- Вот смотри, фактически он поставил тебе ультиматум. Ты согласилась, верно?

Женщина кивнула.

- Значит, ты теперь имеешь право на такой же ультиматум. Почему нет? Пригрози ему, что бросишь его, если не разрешит тебе работать. Будете квиты, раз уж в вашей семье речь о любви не идёт. Договаривайтесь между собой с помощью дипломатии.

- Знаешь, а я попробую… - Лидочка посмотрела на луну, которую закрыли легкие облачка.

Лунный свет стал не таким ярким, но это добавило загадочности теплой майской ночи.

- Ты хороший парень, Виталий. – Она встала, сунула в карман кофточки рюмки. – Знаешь, хочу дать тебе совет: быстрее отрывайся от маминой юбки. Твоя Нина Марковна – та ещё штучка.

С этими загадочными словами она быстро ушла, на этот раз бесшумно, словно растворившись в темноте, оставив озадаченного Виталия размышлять над её последними словами…
_______________
*Моа;и (с гавайск.- «статуя, истукан») — каменные монолитные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. В настоящее время на острове насчитывается 887 статуй моаи. Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами, однако нет единого мнения по вопросу их передвижения по острову.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/04/08/1817