О книге Евгении Чапаевой Василек

Татьяна Дорофеева-Миро
Дочитала книгу и подумалось:
как хорошо,что завершено повествование  именно так, строительством церкви и установкой Василием креста,его молитвой - искренней и чистой, глубокой и...

 А еще я очень рада, что книга о детстве Василия Чапаева  "Василек" издана  в Чувашии, на родине знаменитого комдива в городе Чебоксары.

Возможно,  у некоторых сейчас неоднозначное отношение к Василию Чапаеву и к событиям Гражданской войны. Но книга - о детстве легендарного героя, и написана она замечательно. Она отличается от многих изданных у нас детских книг  богатейшим языком, прежде всего. Яркостью,духовностью. Вся книга пропитана любовью к главному герою и чувствуется хорошее знание темы.Разумеется, книга - не автобиографическая. Она так и обозначена: литературно-художественное издание.
Возрастное ограничение - для детей от 12 лет. Но мы читали с 8-летним ребенком, и ему эта книга очень понравилась, настолько,что  когда я делала паузы набрать воздуха, он торопил:"Читай!". На чтение книги в 159 страниц ушло всего за 2 дня.

Когда  пишу отзывы, я часто вспоминаю фразу Г.Айги:"Ширятся вещи.Многоговорение".
И сейчас хочу это употребить.
Ширятся вещи, плодятся книги, обозначенные: для детей.Но я в них мало вижу НАСТОЯЩЕГО.  Во многих детских книгах современных авторов  нет той самой детскости, которая  могла бы стать некоей обозначенной чертой, отличающей от книг для взрослых. Помесь и винегрет во многих "произведениях". Книга "Василёк" Евгении Чапаевой - совершенно иная. В ней чистота соприкасается с интересными сюжетами каждой главы, увлекает, возвращает взрослого в детство со своими играми и забавами, мечтами и реалиями. Умышленно не даю тут  краткого содержания,чтобы  книгу хотелось прочитать.Она стоит того.Эта книга - ТА САМАЯ, которой остро не хватает в современной литературе для детей и юношества.Это - та самая книга, о необходимости которой говорят многие критики и крупные издатели, которую давно ждали читатели.В "Васильке" нет  малышового сюсюканья, и даже наоборот, есть "жесткие" сцены.Но они правдивы и всегда завершаются  духовно ориентированной истиной. Мягкое и тактичное повествование о детстве Василия и жизни его родителей,насыщенные  четкими яркими  характерами второстепенные герои,- все это притянет читателя. Если кто-то скажет, что не любит о Чапаеве, то смею  заверить: во время чтения вы забудете об этом: настолько рассказы детские и о детях, о детстве со своими выдумками и проказами, что  может показаться, что написана о детстве читающего, если он взрослый,и  о мечтах и желаниях - если это юный  читатель.
В книге есть над чем посмеяться, есть над чем погрустить, чем восхититься и чего испугаться.Я бы рекомендовала книгу тем, кто хочет своим детям лучшего- ЛИТЕРАТУРУ.