Проверка. Часть 1

Наталья Майхофер
День выдался тяжёлым и Майк не захотел даже ужинать. Он сразу прилёг на крыло птицы ко-би, парящее в пространстве уютной спальни. Однако погружаясь в забытье, акиец начал прокручивать в уме новое назначение. Уже предстоящим утром он должен был возглавить отряд астронавтов, который будет сопровождать группу молодых акийцев на планету Земля. Там молодые парни и девушки должны будут пройти проверку и кто окажется «слабаком» останется навсегда на чужой планете.
Майк знал об этих проверках и раньше, так как работал в Службе безопасности планеты Аки, но никогда сам не принимал в них участие. Но вот, когда его назначили «экскурсоводом» и он непосредственно должен был решить чью-то судьбу, у него возник вопрос - правильно ли поступает правительство, отправляя своих не совсем порядочных граждан на другие планеты, расположенные за барьером высокоразвитых цивилизаций. Ответа он так и не нашёл, поэтому уснул с закравшимися в душу сомнениями и переживаниями.

На утренней заре Майк и его команда были уже на Космодроме. Вскоре вокруг звёздного крейсера собралось около трех сотен — двадцатилетних парней и девушек, которым предстояло полететь на планету Земля. Официально для юнцов это была экскурсия в неизведанный для них мир, где у акийцев была засекреченная научно-исследовательская станция, о которой земляне даже не догадывались.

Совершивший несчётное количество рейсов, крейсер, открыв люки, постепенно «поглощал» путешественников, оглядывавшихся, согласно традиции, на родную звезду, дарившую им в это раннее утро первые лазурные лучи. Полёт длился недолго. Земля была похожа на Аки и находилась в относительной близости от неё, поэтому была идеальным полигоном для проверки.

Крейсер, приземлившись у бескрайнего поля клубники, включил защитное поле, делающее его невидимым. У землян этот день был выходной, поэтому никто из них не собирал ягоды. Этим воспользовались звёздные туристы.

Проверка маскировалось под невинным сбором спелых ягод на поле, ограждённом специальными маяками. Каждый экзаменующийся получал небольшую корзинку и её требовалось наполнить. Сдавать не совсем полные не возбранялось.

Только Майк и его астронавты знали, что на участке, ограждённом маяками, преднамеренно было мало спелой ягоды, что затрудняло сборщикам выполнение задачи. Причем там все ягоды имели изотопные метки. Тут же рядом, за маяками, находились кусты клубники, сплошь усыпанные ягодами и никем не охраняемые. Экскурсовод предупредил, что они выкупили у землян только этот участок — сбор клубники за его пределами будет считаться воровством и причинит аборигенам душевную травму.

Молодёжь зароптала. На Аки только в толковых словарях объяснялось значение слова «воровать». Корзинки быстро разобрали и проверка началась. Примостившись на скамейке под сенью столетнего дуба, Майк задремал, поручив помощникам подготовить приборы для контроля исполнения задания.

Вот путешественники, собрав всё, что могли, выстроились в ожидании. Корзинки с ягодами начали пропускать через специальные приборы, на дисплеях которых вспыхивали зелёные звёздочки. Всё шло в плановом режиме, но вдруг один из экранов засветился красным цветом, что означало наличие в корзине ворованной клубники. Майк, отстранив помощника, подошёл к «хитрому» сборщику.

Молодой акиец спокойно смотрел на него. У него даже хватало наглости тут же шутить над нерасторопными туристами, собравшими клубники меньше, чем он. Экскурсоводу пришлось взять себя в руки и непринуждённо сказать:
— Молодец, ты хорошо поработал, но прибор обнаружил много вредных веществ в ягодах, которые ты собрал, поэтому посиди пока на скамейке.
При этом он незаметно положил вору в задний карман джинсов бумажник с документами и деньгами, а к вороту рубашки приклеил миниатюрный электронный прибор, который должен был перепрограммировать идентичность акийца на земные параметры. Обеспечить его скромным жильём и работой должны были специальные агенты-акийцы, периодически прилетавшие на свою земную станцию.

Остальные космические туристы были слишком заняты, рассматривая электронные карты местности, где им предстояло ознакомится с земными достопримечательностями, а Майк знал, что они не вспомнят о сборе клубники, так как в их памяти этот инцидент будет стёрт.
Но вот сдана последняя корзинка, и экскурсовод облегчено вздохнул. Сегодня они навсегда оставят за барьером только одного, и это радовало. Но что-то не давало ему покоя и, когда звёздный крейсер уже приготовился к старту, он рванулся к скамейке, и положил компьютер-планшет последней модификации рядом с уснувшим акийцем.

***
Нечестный акиец, превратившийся в землянина Карла, очень удивился, когда проснулся на скамейке под сенью столетнего дуба. Куда хватало его взгляда, простиралось поле клубники.
«Как я здесь очутился?» — мысленно изумился он.
Потянувшись к корзинке за аппетитными ягодами и увидев необычный предмет, лежавший рядом, он даже оторопел.
Повертев головой и никого не увидев, парень спрятал находку и клубнику в рюкзачок и быстро, чтобы никому не попасться на глаза, поспешил прочь.

Внезапный вихрь поднял и закружил мелкими воронками придорожную пыль. Взглянув на солнце, путешественник прибавил шаг, чтобы побыстрее выйти к шоссе. На автобусной остановке, он облегчённо выдохнул и расположился на скамейке под навесом. На общественный транспорт в воскресный день было мало надежды и ему оставалось надеется только на попутку, ожидание которой, судя по пустой трассе, могло затянуться надолго.

Вспомнив о находке, Карл решил изучить её. Прямоугольный предмет из чёрного пластика, приятный на ощупь, был похож на книгу с толстыми «страницами». «Обложка» напоминала современный смартфон и Карл нажал на кнопку включения.

«Обложка» засветилась, показывая множество мелких знаков. Заметив среди них схематичное изображение автомобиля, Карл приложил к нему палец, но вместо раскрывающегося меню, что-то щёлкнуло и из «книги» плавно выдвинулся тонкий пластиковый лист. Лист был черным и светился маленькими красными огоньками.
Карл вздрогнул и чуть не выронил находку. Перекладывая в руках странный предмет, он уставился на трактор, стоявший напротив остановки и в сердцах выкрикнул:
- Что за невезуха; то какой-то странный предмет подобрал, то трактор перед глазами. Вот бы сейчас автомобиль затормозил рядом…
Не успел он договорить, как пластиковый лист «выплюнул» в сторону трактора всполох яркого света и железная махина окуталась белым облаком, а «книга» при этом завибрировала, втягивая пластинку в себя.

От неожиданности Карл выронил находку, а когда поднял — выпрямившись, увидел напротив вместо трактора автомобиль
— Ни фига себе! — непроизвольно воскликнул он, в изумлении протирая глаза.
Даже в самых смелых мечтах парень не мог представить что-то подобное. Он тряхнул головой, но видение не исчезало. Мозг пронзила мысль: "Может это галлюцинация?"

На своём планшете Карл спрашивал и прогнозы погоды, и адреса ближайших пивнушек, но, чтобы желания сразу материализовались это уже находилось за гранью реального!
От мысли, что такая вещь может принадлежать только спецслужбам, а свидетели никому не нужны, тело и сознание парня пронзил страх. Адреналин зашкаливал, а сосуды готовы были лопнуть от стремительно текущей крови, быстрыми толчками выбрасываемой сердечной мышцей.

Он подумал, что единственно правильным решением будет уехать подальше от этого места и как можно скорее. Осторожно приблизившись к сотворенному из трактора авто и увидев, что ключ зажигания на месте, Карл больше не раздумывал…

Заехав на своё подворье, парень поспешил в старенький домик, оставшийся ему в наследство от родителей. Работая кассиром в небольшом супермаркете, по счастливой случайности расположенном рядом с его жильём, он, давно примирившись со своим скромным существованием, на жизнь не жаловался.

Присев за стол, он на минуту задумался, а потом направил находку в сторону книжного шкафа и нажал на «обложке» изображение денежного знака, при этом громко выкрикнув:
- Хочу много денег!
Из выдвинувшийся пластины полыхнул яркий свет и когда белое облако рассеялось, парень увидел вместо книжного шкафа деньги, как по мановению волшебной палочки покрывших толстым слоем пол. Уставший мозг инопланетянина, переживший за короткое время небывалые нагрузки, отключился. Он так и уснул, обнимая ворох хрустящих купюр. .