Не пойду

Светлана Зимина 2
Домой не пойду, она опять будет ругаться. Вчера лег на полу, смотрю она косится, опять что ли не так лег?

Откуда я знаю как? Так получилось, так и лег, я не специально. Ей всё время не так, да не эдак.  Как леглось, так и лежу,
а у неё всё какие-то приметы.

Значит так нужно, это не обязательно я, может это ей предупреждение, что что-то может случиться, и надо быть на стреме, иметь ввиду.

Бывало как увидит и начинается "неблагодарный, кто тебя потом будет кормить?", словно я против, знать так тому быть,
чего орать-то.  То чмок-чмок, то неблагодарный. Не пойду домой, опять ругаться будет.

Подожду, может пойдет куда по делам, ей вроде сегодня к зубному, вот потом как и прошмыгну в дом.

Умора, зубов нет, а она всё к зубному ходит.  И че там делает? Правда говорила пошла переделывать лосиную челюсть на человеческую, вот всё и ходит теперь, в пятницу была, сегодня собралась, а то еще раньше была, и сколько ходить можно.

Дождусь когда уйдет, схожу поем и опять на улицу. На улице сейчас хорошо, правда ветрено, но всё равно, свежо, солнышко.

Тут, когда всё спокойно было, сидим все вместе она и рассказывает как ходила на посиделки. Довольная пришла, цветущая, прям как я с гулянки когда домой прихожу, она про меня так же говорит.

А ходила она на свои литературные посиделки. Карантин отменили, коды разные, но маски просили не забывать, вот все и стали выползать на свет божий, и она решилась сходить, а еще сказала, что теперь с этой маской никогда не расстанется, всегда носить будет, мало ли какая зараза еще появится, только успевай поворачиваться.

У неё знакомая каждую весну мучилась аллегрией, а как маски появились, у неё эта неприятность и прошла, так она теперь тоже не хочет маску снимать, говорит дешево и сердито.

На встрече все выступали, соскучали по общению, она тоже  вышла поговорить, что сама себе даже понравилась, не волновалась, а то вечно волнуется.

И с чего бы это, всё бывало размышляла, хотела понять, долго думала и додумалась.

Поняла, что это от того, что много людей смотрит враз, а не у всех аура хорошая, вот плохая на неё и действует так.

Да не она одна волнуется, есть и другие, но таких мало, в основном всё говорят спокойно, даже завидно, так бы и спросить секрет.

И она начала наблюдать за такими когда они выступали, путем наблюдения научилась и стала справляться с волнением.

Говорит, что главное, это говорить только с собой, и ни на кого не смотреть, тогда всё получится.

Вот на этот раз у неё всё и получилось, говорила спокойно, уверенно, убедительно, интересно.

Начала с того, что в основе каждого литературного произведения лежат разные события, как вот например у нас, и начала всё перечислять.

Ну, как всё, три последних, самых свежих. Даже стихи свои про них почитала.

Потом говорит, один известный политик сказал с упреком про поэта  Вишневского, что мол какой он поэт, ходит и всё свои четверостишья читает, и что она не обращала на это внимания, но потом говорит, что в четверостишьи порой больше содержания по обьему и по смыслу, чем когда строчек миллион, и прочитала свои миньки.

Сказала, что всем понравилось, что она поняла это по внимательным лицам, а одна бабулечка даже сказала, что ей понравилось как она говорит.

Вот теперь сидит довольная и нам рассказывает, и я тут рядышком слушаю. Особенно понравилось как она про деда придумала:

Мой миленок спозаранок,
за четверочкой пошел,
но обратную дорогу,
только к вечеру нашел.

Вот такое веселое и "большое" по смыслу, четверостишье у неё получилось.






(фото автора - это я в детстве, в дедовом ботинке пристроился бывало)