Все пропало?

Александр Русин
Что меня больше всего удивило в результатах переговоров в Стамбуле так это реакция на них в блогах и комментариях.

Реакцию можно обобщить фразами "все пропало" и "что это было?"

Некоторые начали уже сравнивать переговоры в Стамбуле с печально известными минскими соглашениями. Даже название дали - Минск-3. Некоторые сравнивают с не менее печально известными хасавюртовскими.

По этому поводу возникает вопрос: а в чем причина таких сравнений?

Что собственно пропало?

Для начала напомню, что никакие соглашения не только до сих пор не подписаны, но даже не составлены в той редакции, которую собралась подписывать хотя бы одна из сторон.

Всё, что есть на данный момент - это письменное предложение украинской делегации по поводу нейтрального внеблокового безъядерного статуса, что можно только приветствовать потому что оно полностью соответствует одному из главных требований России. На самом деле это вообще ключевое требование, ради которого в Кремле и затеяли всю операцию. Но это между нами, если что я этого вам не говорил.

В том же предложении есть оговорка про Крым и территории Донбасса, на которые не распространяется данное соглашение, что является косвенным (пока) признанием их отделения от Украины. А это как для стартовой позиции тоже очень неплохо. Косвенно признают, что потеряли Крым и Донбасс - уже хорошо, можно с этим работать чтобы признали прямо и окончательно.

Далее обращаю внимание - войска не отводятся, во всяком случае пока. Боевые действия в Донбассе не останавливаются, даже на период переговоров. Операция продолжается. Так чем вызвана паника? Гипс снимают? Нет, еще не снимают. Клиент уезжает? Нет, пока не уезжает. Рано начали паниковать. Титаник идет ровно, айсберг еще далеко.

И главное, что вызывает у меня крайнее удивление по поводу массовых панических атак на результаты переговоров - в чем принципиальное расхождение между озвученными на переговорах предложениями и заявленными целями операции?

Чего собственно не хватает? Что пропало?

Напомню, какие ставились цели операции:

1. Нейтральный внеблоковый статус Украины.
2. Признание и безопасность Крыма, ЛНР и ДНР.
3. Демилитаризация.
4. Денацификация.

Давайте по пунктам:

1. Нейтральный статус как раз и является основой предложенного соглашения. Еще и безъядерный. Думаю и про биолаборатории там напишут, если еще не написали. Так что здесь все в ажуре. И это, как я уже сказал по секрету - главное, ради чего в Кремле затеяли операцию. В каком-то смысле даже единственное, чего по-настоящему хотели добиться. Только вы это никому не рассказывайте, это наша с вами тайна.

2. Признание и безопасность Крыма, ЛНР и ДНР - предложенными соглашениями тоже обеспечивается. Только не так явно, как хотелось бы. Но оно там есть. Соглашения предусматривают, что Россия может размещать в Крыму, ЛНР и ДНР свои войска, а Украина не может. По большому счету этого достаточно. Хотя возможно и эту часть соглашения еще доработают и добьются от Украины большей конкретики. Потому что см.выше - соглашения еще не составлены, есть только предложения.

3. Демилитаризация. Идет полным ходом и выполнена по разным видам вооружений на 30-70%. Пока подпишут какие-то соглашения - будет выполнена на все 90%. Поэтому ее отражать в соглашениях даже и не требуется. Разве что кто-то хочет чтобы в соглашениях был полный запрет на тяжелые вооружения как для Германии по итогам Первой мировой. Мысль хорошая и я ее поддерживаю, но не думаю, что это настолько принципиально чтобы следовало паниковать по данному поводу.

4. Денацификация. Вот этого в соглашениях нет, это правда. Но здесь есть два момента: а) дважды уже было упомянуто, что соглашений как таковых еще нет, поэтому опять же рано паниковать, будем надеяться, что в каком-то виде денацификация в них появится; б) полную денацификацию независимого государства, каким будет Украина после вывода ВС РФ, все равно провести нельзя, так что эта задача при нынешнем политическом и государственном устройстве просто невыполнима, нравится нам это или нет. Поэтому нужно ли сильно переживать об отсутствии в соглашениях условия, которое все равно не будет выполнено?

Заранее предполагаю много возражений по этому поводу, поэтому поясняю дополнительно:

Денацификацию Украины можно провести только частично следующими методами:

1. Основательно зачистить контролируемую территорию. Например Херсонскую область. И подконтрольную часть Запорожской. Но это разумеется не дает гарантии, что после зачистки там не появятся новые ячейки неонацистов.

2. Требовать выдачи (экстрадиции) известных нацистов персонально. Это как раз можно оформить соглашением.

3. Запретить определенную символику, определенные организации, партии, запретить определенную литературу. Дегероизировать Степана Бандеру и т.п. Но это тоже ничего не гарантирует. Потому что может появиться и новая символика и новая литература и новые партии. И новые герои.

Собственно всё.

Вы еще какие-нибудь методы денацификации можете назвать?

Чтобы денацификация была полной, она должна быть перманентной. То есть осуществляться местными органами власти и правопорядка на постоянной основе. Кто это будет делать?

Держать на Украине постоянный контингент войск или создать по всей стране специальные комитеты по денацификации, которые будут работать годами, Россия не может. Нет такого ресурса. Нужно больше 100 тысяч сотрудников. Фактически новую армию и полицию для этого надо создать.

Напомню, что СССР ловил на Украине бандеровцев после Второй мировой войны на протяжении 45 лет и то не всех поймал. А СССР обладал большим ресурсом. И советская идеология способствовала. И то не хватило. Рассчитывать, что Россия за год-другой сделает на территории другого государства то, что СССР за 45 лет не сделал на своей - явная утопия.

Сменить власть на Украине чтобы новая власть занималась денацификацией - тоже не получится. Во-первых, создать нужную власть не так-то просто. Кадров мало, катастрофически мало. А во-вторых опыт показывает, что искусственно созданная власть в другом государстве крайне недолговечна. Для этого нужна очень длительная сложная работа, которую Россия никогда раньше не делала. Скорее даже наоборот. У России есть богатый опыт как профукать пророссийскую власть в соседней стране (яркий пример - та самая Украина), а как ее создать - увы.

Но самое главное - то, что источником неонацизма на Украине являются Европа и США, и пока не будет устранен источник (его влияние) на Украину - можно хоть десять раз провести полную денацификацию и все впустую.

Бороться со следствием, не устранив причину - гиблое дело.

Поэтому лучшее, что может быть в соглашении по поводу денацификации - это договор об экстрадиции известных неонацистов и запрет определенной символики, запрет на героизацию Степана Бандеры и что-нибудь вроде этого.

Вот собственно и всё, что можно ожидать от соглашений.

Так по какому поводу паника? Что и где пропало?

Киев не взяли?

Так Киев никто и не собирался брать. На один Киев нужно столько же сил, сколько было задействовано во всей операции по всей территории Украины.

Откуда вообще возникло предположение, что Киев должны были взять? Из собственной логики? Из внутренних ощущений?

Но в Кремле исходят не из вашей внутренней логики.

Из больших городов кроме Мариуполя собирались брать только Харьков. Но не получилось. А если бы даже получилось - все равно вышли бы потом. Потому что как сказал президент - Россия не собирается оккупировать Украину.

Зачем зашли сразу по нескольким направлениям? Ну это уже отдельный вопрос. Вероятно был такой план деморализовать ВСУ и украинскую власть чтобы они быстро сдались. И еще наверное стремились сковать силы ВСУ на разных фронтах чтобы они не могли прибыть на помощь группировке в Донбассе.

Но точно не для оккупации и зачистки всей страны от нацистов. Потому что для решения этой задачи задействованных сил ВС РФ было заведомо недостаточно, требовалось больше раза в три, если не в пять.

Операция проводилась в первую очередь ради нейтрального статуса Украины и во вторую очередь ради освобождения и защиты Донбасса. Готовность Украины к нейтральному статусу завоевали. Донбасс так или иначе освободят, на это сил и времени хватит. И безопасность обеспечат.

Все остальное, чего кто-то ожидал от данной операции - этого в планах не было. Увы и ах, но не было изначально.

Причину, почему этого не было в планах - я совсем недавно тоже объяснял.

Плохо? Ну да, пожалуй.

Но все это было известно заранее. Про это много раз говорилось на протяжении многих лет. Это было очень предсказуемо и ожидаемо, поэтому меня крайне удивляет реакция на происходящее в блогах и комментариях.

Как говорил один известный автор, - никогда такого не было и вот опять.

Чего все так ожидали от Кремля, который по сути сам и создал нынешнюю ситуацию на Украине своей бездарной политикой последних 30 лет?

Неужели кто-то всерьез думал, что за 1 месяц будут исправлены сразу все ошибки 30-летнего периода?

Вот освободят Донбасс, а его освободят, в этом я уверен - исправят ошибку "минских соглашений" - уже хорошо!

Если еще и Херсон удержат - будет просто чудо.

А на большее...

Нет, на самом деле на большее тоже есть надежда. Но уже не в рамках специальной военной операции на Украине. В другом масштабе. В так называемой Большой игре.

Помните, что было сказано о причинах и следствиях?

Без толку бороться со следствиями, пока не устранена причина.


30.03.2022