Партизан Иван Евдошенко

Владимир Пузиков
Евдошенко Иван Павлович, 1923 г. р., родился в селе Серафимовском, в РККА призван Бурлацким РВК в сентябре 1942 года, направлен в Школу оружия учебного отряда Черноморской группы войск Закавказского фронта, курсант, краснофлотец.

В 1944 году Иван Евдошенко воевал в составе 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза Ковпака Сидора Артемьевича. Как известно, с 5 января 1944 года дивизия, под командование П. П. Вершигоры, проводила по тылам противника Львовско-Варшавский рейд, в июне отправилась в свой последний, Неманский рейд. 3 июля 1944 года партизанская дивизия в районе Барановичей соединилась с частями Красной армии.

Бывшего партизана, военнообязанного Евдошенко повторно в РККА призвал Ляховичский райвоенкомат Барановичской области Белоруссии и направил его в город Барановичи на Сборный пересыльный пункт. С 24 сентября 1944 года он служил во 2-й учебной роте учебного батальона 222-го армейского запасного стрелкового полка 70-й Армии.
С 18 декабря 1944 года рядовой Евдошенко воевал с фашистами в составе 200-й стрелковой Двинской дивизии, в середине феврале 1945 года был ранен. После выздоровления продолжил воевать.

29 марта автоматчик роты автоматчиков Евдошенко при штурме города Данциг огнем своего автомата уничтожил 2-х гитлеровцев, 4-х взял в плен. Затем в ходе боя на аэродроме за городом Олива он забросал гранатами ДОТ, чем способствовал быстрому овладению городом Данциг.

После войны красноармеец Иван Евдошенко служил в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) в 82-м стрелковом полку 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии, за боевые подвиги 20 июля 1945 года награжден медалью «За отвагу».

По сведениям из Книги памяти Ставропольского края (Том 14) ефрейтор И. П. Евдошенко вернулся с фронта в 1946 году.

Владимир Пузиков
30 марта 2022 г.
г. Благодарный