Новая сказка

Галина Савина
               
Моросил весенний дождик. Она медленно шла ранним утром со смены, разглядывая небо, отражающееся в лужах, по которому проплывали, медленно тая  белые облачка. Домой идти не хотелось, но очень хотелось спать. Сегодня был не самый лёгкий день. Всю ночь бригада Скорой ,  в которой она работала, выезжала на вызовы, и случаи все были тяжёлые. Второй год шла ситуация с пандемией, в которой весь привычный казалось бы уклад жизни перевернулся с ног на голову, а медицина стала самой  необходимой сферой  в жизни. Никогда Она не ощущала еще себя такой нужной со своим средним медицинским образованием, но всё равно мечтала сменить профессию. Работа не приносила ни приятного удовлетворения, ни ощутимых денег. На душе было тяжко от  неисчезающего чувства одиночества  и скуки. Хотелось в жизни еще чего то; поехать – попутешествовать, сделать небольшой ремонт, или, хотя бы, передвинуть мебель. Наконец пойти сделать новую стрижку. Что- то  почитать, посмотреть, изучить. Но жизнь летела, как назло еще быстрее, как будто часы убыстряли свой ход, да всё мимо её окон. Только и было что вспомнить – весёлые студенческие годы. Сказка закончилась почти сразу после замужества. Пелёнки, переводы с одного на другое место службы мужа,  потом поиски работы на гражданке, да ещё в тяжёлые девяностые, стройка дома. И …пахота, пахота.  Работа, дом, отсыпание и опять  смена. Муж давно уговаривал бросить работу,  (пенсия есть, проживём) не приносящую ничего кроме усталости, которая отнимала силы заниматься даже домашними делами.  И вот Она решилась, больше не откладывая, уволиться с работы,  через месяц  с первого апреля. Заняться, наконец, садом и недавним своим увлечением – валянием из шерсти украшений и игрушек. Придя домой с работы раньше обычного  первого апреля, Она объявила мужу, что уволилась. Супруг не поверил: «Первоапрельская шутка твоя что ли, ты не сможешь без работы».  «А вот и не шутка»,- сказала Она, вываливая на стол закупленные по пути домой в магазине «Рукоделие», пасмы  шерсти для валяния. «Ну, понял. Будешь «творить и вытворять», - изрёк Он. Целую неделю, а дело было перед пасхой,  Она драила, вычищала, перебирала, складывала, выкидывала, перестирывала - всё  то, до чего вечно не доходили руки в доме. Перед праздником решила подарки сделать.  Внукам  свалять  игрушечных  зверят, а  дочкам по красивой брошке и много ещё чего. Упаковав всё в пакетики и коробочки, поехала в гости . Одну симпатичную брошку она прицепила себе на пальто, очень нарядно получилось. Вместе с ней в автобус вошла женщина, которая с нескрываемым интересом еще на остановке рассматривала её брошку. А когда вошли в автобус и по случайности оказались на соседних сидениях, с нескрываемым любопытством начала разговор: «Вы сами сделали брошку?»  «Да»,- ответила Она. « Как прелестно, а что вы еще умеете?»- продолжала попутчица. «Немного вяжу, немного шью», - удивляясь вопросу, но не без удовольствия отвечала мастерица.  «Как замечательно», - обрадовалась соседка. Я директор школы и у меня недавно уволилась преподаватель по трудам у девочек. График незатруднительный, два, три раза в неделю. Зарплата небольшая, но премии всегда. Вы на пенсии?» «Да, но мне так хотелось немного побездельничать. Это мои хобби,  вообще я медик, не педагог», - удивилась Она. « Это ничего страшного», - воскликнула директриса.  Вот вам моя визитка, позвоните, если надумаете». И женщина вышла на своей остановке. « Вот ещё, - подумала Она. Мне ещё шума детского учреждения на старости лет не хватало. Внуковых «радостей» хватает», - и закинула визитку в дальний кармашек…Но через месяц Она позвонила в школу. И вот уже три года как Она ведёт труды в младших классах по само - разработанному  плану занятий. И ученицы её уже успели победить на выставках Народных Умельцев, а половина педсостава школы щеголяла в её украшениях, исполненных в технике валяния. Три года, как три дня, потому что бежала на работу с удовольствием и радостью, как будто бы открылось какое-то второе дыхание или началась новая сказка в её жизни.