О попытках договориться с Украиной

Сергей Минутин
О попытках договориться с Украиной

Андрей Битов давно написал о договаривающихся людях следующие строки: «Желание людей недоговариваться гораздо выше желания договориться. В этом, собственно, и заключён главный договор, сговор. Тема «договорённости» это не о том, что «можно, а чего нельзя», на то «что все знают и молчат». Людям, которые так думают, только разрешили то, о чём они знают, разрешили понимать то, что они могут, и что не могут.

По настоящему люди не знают только одно: что забыли. Методологию общей жизни. Люди молчат о своём положении».

      Сегодня это очень хорошо наблюдается в отношениях Россия – Украина. У украинской власти напрочь отшибло память о методологии общей жизни. Но  Украина – это напоминание России о том, что может быть при приходе к власти малограмотных людей, для которых соображения личной корысти застилает любую мысль напрочь.

Если в России федеральный центр, всё-таки и кое-как, сдерживает местничество и  разложение окраин удельными князьками – чиновниками, то украинский центральный истеблишмент (непосредственно верховная власть), наоборот навязывает окраинам местничество в самых жутких его формах.

Нового в этом ничего нет. Разложение Киевской Руси и перенос главного княжества Киевской Руси сначала из Киева во Владимир, а затем в Москву началось с этого же непонимания методологии общей жизни.

Это даже не столько фашизм, сколько пресловутое для славян «дороги и дураки». Пора бы умнеть, но одни, по-прежнему, считают себя умнее других и стремятся в начальники, чтобы красть, а других не устраивают дороги, и им чужие пути кажутся лучше своих.

Это всё путаница в понятиях, как и писал Андрей Битов: «Не следует путать соображение с мыслью, просвещение с образованием… Да поможет нам бог освобождаться лишь от того, от чего следует освободиться! Невежда освобождается всегда не от того…».