069 Первая в мире обманщица Миссисипи

Виорэль Ломов
«Первая в мире обманщица» Миссисипи
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Миссисипи с притоком Миссури — главная река крупнейшей речной системы в Северной Америке. Протекает по территории США. Берет начало в ледниковом озере Айтаска на северо-западе штата Миннесота. Иногда истоком Миссисипи считают ручей Николетт-Крик, впадающий в это озеро на высоте 450 м. В связи с этим называют разную длину Миссисипи — 3770 и 3734 км. С притоком Миссури ее длина возрастает до 6275 (6420) км. Средняя глубина реки 10 м, средний расход воды 12,7 тыс. куб. м/с. Преодолев центральные равнины и Примексиканскую низменность, Миссисипи вбирает 14 крупных притоков — Арканзас, Огайо, Иллинойс, Де-Мойн, Ред-Ривер и др. Дельта реки похожа на «птичью лапку», площадь которой 28,6 тыс. кв. км. Шестью рукавами река погружается в Мексиканский залив Атлантического океана, после чего пресноводный поток, не смешиваясь с морской водой, обтекает полуостров Флорида и впадает в Гольфстрим. Миссисипи протекает по территории или по границам штатов Миннесота, Висконсин, Айова, Иллинойс, Миссури, Кентукки, Теннесси, Арканзас, Миссисипи и Луизиана. В бассейне реки (3,27 млн кв. км) находятся 31 американский штат и 2 канадские провинции. На берегах реки стоят крупные города: Батон-Руж, Берлингтон, Кеннер, Куинси, Миннеаполис, Мемфис, Новый Орлеан, Сент-Луис, Сент-Пол.

За извилистый характер течения и непредсказуемость — смену русла и частые наводнения знаменитый американский писатель Марк Твен назвал Миссисипи «первой в мире обманщицей».

На берегах Миссисипи и ее притоков с древнейших времен жили индейцы — собиратели, охотники, земледельцы. Территории верхней Миссисипи были обитаемы 9 тыс. лет назад, а нижней — 16 тыс. лет. Европейская экспансия и агрессивное отношение белых поселенцев и властей к аборигенам, в конце концов, изгнали коренных жителей с их земель в резервации, а «Великая река», «Большая Вода», «Отец вод», как называли Миссисипи индейцы племени альгонкинов и народа оджибве, стала «Рекой Святого Духа». Так 8 мая 1541 г. назвал ее испанский мореплаватель и конкистадор аделантадо (первопроходец) Эрнандо де Сото, первый европеец, увидевший Миссисипи. Сам аделантадо вскоре скончался от лихорадки. «Поскольку де Сото внушал индейцам, что он бессмертный бог солнца, членам его экспедиции пришлось устроить тайные похороны: завернули тело умершего командира в одеяло, груженное песком, и ночью бросили в Миссисипи». (Я. Кузнецов). Сбежавшие от испанцев лошади на свободе одичали — стали мустангами. К началу XX в. в американских прериях насчитывалось свыше 2 млн мустангов.

Первым из европейцев проплыл по реке французский исследователь Р. де Ла Саль в 1681—1682 гг. Он объявил бассейн (вернее, низменность) Миссисипи владением французского короля Людовика XIV и назвал в честь монарха Луизианой («Людовиковой»).

Бассейн Миссисипи стали заселять переселенцы из Европы. От истоков реки к устью обживали новые места шведы, финны, норвежцы, немцы, англосаксы, французы, и, конечно же, потомки африканских рабов.

С XVI в. французы, испанцы и англичане то и дело враждовали друг с другом из-за плодородных земель в бассейне реки. По Парижскому мирному договору 1763 г., знаменовавшему окончание Семилетней войны в Европе, Англия приобрела территории нынешних штатов к востоку от Миссисипи, а Испания — к западу. Через тринадцать лет, 4 июля 1776 г., 13 английских колоний в Северной Америке провозгласили свою независимость и учредили новое государство — Соединенные Штаты Америки. Очень скоро, разгромив англичан, американцы стали вытеснять с континента прочие чужеземные силы.

В 1800 г. Франция выкупила Испанскую Луизиану (2,1 млн кв. км), но уже в 1803 г. Наполеон продал США эти земли за символическую цену — 15 млн амер. долл. (7 центов за гектар). Ныне на них располагаются 15 штатов. Одержав в Англо-американской войне 1812—1815 гг. окончательную победу над британцами, Штаты получили Миссисипи на всем ее протяжении.

В годы Гражданской войны (1861—1865) в акватории реки Миссисипи и прилегающих местностей располагался Транс-Миссисипский театр военных действий. За обладание рекой, как важнейшей транспортной артерией, ожесточенно сражались пехотные полки и флотилии северян-федералов и южан-конфедератов. Захватив города вдоль реки, федералы получили контроль над рекой, что, в конечном счете, предопределило победу северян, ценой которой стали для обеих сторон 620 тыс. человеческих жизней и 410 тыс. раненых и увечных.

С начала XIX в. на Миссисипи развивался водный транспорт. Первый колесный пароход «Новый Орлеан» прошел в 1811 г. от Огайо до Нового Орлеана (через 100 лет родины джаза и Луи Армстронга). В 1860 г. по реке ходило 5000 пароходов. Потеряв в начале XX в. лидирующее положение в конкурсной борьбе с железной дорогой и автомобильным транспортом (в 1910 г. на реке осталось 559 пароходов), ныне речной флот возродил свое былое значение, как в пассажирских и грузоперевозках, так и в туристской индустрии. Общая протяженность судоходных путей составляет 25 тыс. км, а грузооборот в устье составляет 7 млн т в год. Основные грузы — каменный уголь, нефтепродукты, строительные материалы и химикаты.

В ХХ в. на реке появились ГЭС, множество плотин, дамб, шлюзов и прочих гидротехнических сооружений, предохраняющих поля и население от наводнений. Во время паводка на Миссисипи часто случаются катастрофические затопления, с которыми дамбы не справляются. «Великий потоп» случился весной 1927 г., когда река поднялась на 17 м и затопила 67 тыс. кв. км. В дальнейшем случались наводнения меньшей силы. В последний раз в 2011 г. вода поднялась лишь до крыш одноэтажных домов.

Как и многие другие реки мира, Миссисипи сегодня стала жертвой катастрофического загрязнения, вызванного человеческой деятельностью. 100 тыс. заводов и фабрик сбрасывают в реку свои отходы. С полей стекают химикаты, из канализационных труб отбросы. Случаются нефтяные катастрофы, когда рушатся нефтяные платформы. Свою «грязную» лепту вносят судоходство и ГЭС.

Одной из потенциальных угроз существованию реки является также ее «высыхание» — снижение уровня воды из-за климатических изменений и возрастающих объёмов водозабора.

Природный мир Миссисипи чрезвычайно богатый. Здесь водятся более 70 видов рыб, среди которых выделяются эндемики — веслонос, которому ученые насчитывают 80 млн лет, и осетровый лопатонос. Особо опасны панцирные щуки, с легкостью перекусывающие молодых аллигаторов, и рыбы-аллигаторы. Из промысловых рыб многочисленны разные виды бассов, бычки, голавль, голец и елец, карп, толстолобик, кефаль, судак, корюшка, окунь, осетр, сом, угорь и др. В наших аквариумах популярны миссисипские фундулусы. Помимо рыб, Миссисипи знаменита своими рептилиями — огромными аллигаторами и большими грифовыми черепахами, а также популярными у аквариумистов маленькими красноухими черепашками. Гордостью реки можно назвать орланов белохвостов.


Фот из Интернета
Река Миссисипи