29 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: канонерская лодка «Усыскин».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за неблагоприятных метеоусловий вела ограниченные боевые действия.
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.).
Из пролива Югорский Шар вышел арктический конвой в составе 1 ледокола «Красин», транспорт «Селенга» в охранении 1 сторожевого корабля и 2 тральщиков.
В ночь с 28 на 29 ноября в 00 часов 10 минут юго-восточнее Вардё подорвался на плавающей мине и затонул немецкий пароход «Акка» («Akka», 2.646 брт), груженный цементом.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за сложных метеоусловий боевых действий не вела.
Противник обстреливал Шлиссельбург, Морозово и Шереметевку.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды вела ограниченные боевые действия.
Велось траление фарватеров и подходов к портам Батуми, Поти, Хопи, Очамчире и Сухуми.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Начата постановка бронекатеров Волжской военной флотилии на зиму в Грязном Затоне.
Канонерская лодка Волжской военной флотилии «Усыскин» вела огонь по немецкому аэродрому, восточнее Гумрака, и подавила шестиствольный миномёт.
Восточнее Астраханского рейда погибла баржа «Талыча», следовавшая на буксире у букcирного парохода «Колхозник»: во время 8-балльного шторма её разломило пополам и кормовая часть баржи затонула. Сопровождавший этот караван ГИСУ «Тбилиси» спас 5 человек и доставил в форт Шевченко. Погибло 6 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...