Любить можно любую сволочь

Котя Ионова
Я хотела начать этот текст фразой:  Любовь — удивительно проститутское понятие, но передумала...

А могла бы и написать: Любовь самое прекрасное чувство..., и продолжить  на позитивно-возвышенном духе, как у нас умеют. Поэтому вообще ни одной фразой его не начну. Прошу считать этот фальшивый трактат непочатым краем работы и недействительным внутренним протоколом. Или примитивным каталогом. Прошу считать его недостоверным, как непорочное зачатие. Да, да, можно было бы назвать непорочное зачатие Иисуса Христа актом абсолютной любви — и закрыть тему. Ведь на его фоне все остальные проявления человеческих чувств выглядят проституцией и профанацией.

О любви я хотела узнать в Интернете. Первый лист Гугл выдал почему то на болгарскую «Википедию», где давалось такое определение:

    Любовта е чувство на привързаност, грыжа, привличане, симпатия, в някои случаи произлизащо или съпътствано и вот сексуалното привличане.

Мне совсем не хочется лезть в словари и переводить на русский яркое болгарское слово «грыжа». Выдает с болгарского на русский - "херния"

Предполагаю, что означает оно нечто совершенно отличное от русского значения этого слова. Любовь — грыжа, нарост, выпуклость на человеке. То, что выпирает из нее, то, что потом вынужден носить с собой всю жизнь. Беременность идеальная грыжа, которая оборачивается пожизненной "грызотой". Это следствие любви двоих, где третий, четвертый, пятый... прогрызает себе путь наружу. Любовь грыжа, обросшая жиром конкретики, обстоятельств и условностей. Грыжа неоперабельна. Аккурат на полпути между сердцем и половыми органами.

Русские люди часто любят поговорить о любви. Наша любовь бывает разнообразна и нюансирована. Ведь мы различаем «любовь» и «любовь», любим «сердцем». Наша любовь спета, теоретична:

    Я за тобой, как за стеной.
    Цветёт малина за окном и пусть цветёт она
    Твоим малиновым вином.
    Я за тобой, как за стеной.

    поет Николай Басков и София Ротару

 Иногда русскую любовь не отличишь от кича, она сентиментальна и не весела. Она редко побеждает, потому что фактически не борется. Любовь в основном привыкла пассивно ждать.

    Нельзя за любовь — любое,
    Нельзя, чтобы то, что всем.
    за любовь платят любовью
    Или не платят совсем.

    В.Тушнова

Любовь должна быть экономически выгодной для субъектов хозяйственной деятельности, как проституция. Любовные отношения у нас обозначаются мышиным шуршанием и кошачьим царапаньем, как «шуры-муры». Это что-то несерьезное и забавное, как «фигли-мигли». Перед тем как "поженихаться",  русский ухаживает. В любви всецело отдается ласкательным суффиксам и своей страсти к измельчанию. Мужчина в любви. Секса у русского не было еще до Советского Союза.

Этнографические народы были лишены телесности и субъектности. Любовь зависла между романтически-сентиментальной идеализацией и хозяйственной проституцией. Другого нам не дано было, ибо брать не имели права.

Меня всегда привлекала таинственная, темная сторона любви, ее ненормальности и неправильности, то, что не умещается в канон так называемой «счастливой любви». А еще больше ее хроническое отсутствие в людях. Я когда-то на полном серьезе собиралась написать роман от имени «старой девы». Если представить любовь красивой молодухой, то старая дева это волосы в ее носу. Смесь слащавого мускуса и пенициллина — так пахнет отсутствие любви. Чем мог закончиться мой ненаписанный роман? Или смертью, или любовью. Может, чем-то третьим? Смертью от любви. Старая дева должна была непременно сорваться или захлебнуться собственным молоком.

Побочные последствия любви существование ее извращения. Свахи, приживалки, содержанки имитирующие любовь, превращая ее в явление социально-бытового порядка.

Физика любви. Секс обязательно сочетается с химией. Любовь разлагается на химические составляющие, в зависимости от направления и вектора. За любовь отвечают «центры удовольствия». Если влюбляешься, любишь стремительно и интенсивно, тогда выделяются тестостерон и эстрогены, феромоны и серотонин. Если любишь человека долго и рожаешь от него детей, то в игру входят окситоцин и вазопрессин. Фармакология любви даже еще сложнее, чем ее травматология. Ученые-химики говорят, что влюбленность  это фенилэтиламин в чистом виде.
Никто не понимала любовь от мрачных жизни ненавистников. Отсутствие реальной, плотской любви порождает любовь совершенную ей не нужен объект. Никто лучше ее не убивал, чем солнечная романтика. Под начало XXI века любовь опустела и устала.

Сегодня вместе со свободой любовь составляет идеальную пару самых абсурдных величин. Можно так сильно полюбить, что, кажется, на всю жизнь, а через неделю остыть и даже больше не глянуть в ее сторону. Можно вообще не любить и прожить в согласии и нежной привязанности всю жизнь. Любовь разная, такая поверхностная и сквозная. Сегодня иногда порнография кажется самым искренним проявлением любви.
 Мне каждый день напоминает о любви моя электронная почта. Кто-то неизвестный предлагает купить Виагру, увеличить мне член, которого у меня нет, познакомиться с horny hot chicks в своем районе. Человек построил совершенную фабрику по производству симуляции любви. В этом любовь и свобода могут посоревноваться между собой...

Лучшее о любви написали мертвые. А последнюю любовь Франца Кафки звали Дора Диамант...

Моя первая любовь работает психиатром, его женщина выбросилась с девятого этажа.Он не смог найти никого лучше...

Моя вторая любовь не нашел ничего лучшего - спился...

Моя третья любовь была у меня самой лучшей, но он нашел себе лучше. А потом еще лучше меня и ее. Любовь это поиски лучшего...

Без лебедушки умирает лебедь " — у меня до сих пор перед глазами эта сентиментальная эпитафия конца 1960-х. Первая чужая любовь, над которой я плакала...

Мой родной дядя влюбился в свою учительницу физкультуры. Женился, сделал ей ребенка, потом бросил ее, бросил сына. Вторую жену дяди зовут Линда. Их дочь доктор медицинских наук, хирург-кардиолог. Покинутый всеми мальчик несколько лет назад умер на зоне. После него не осталось даже могилы. Любовь зла...

Есть Love Is Colder Than Death такая немецкая неоклассическая группа. Парадоксального названия мне встречать не приходилось. Love Is Stronger Than Pride — поет певица Shade. Ей невозможно не поверить. В шестидесятые в Штатах была очень достойная группа Love...

Ревность и страдания — сопутствующие товары любви. Их получаешь в нагрузку, как подписку газеты «Правды» до полного собрания сочинений Эммануил Арсан...

Есть люди, которых трудно заподозрить в любви....

Важно знать не то, что тебя любят, а что любят именно тебя...

Якобы так все настолько банально, что вдруг, для самой себя хочется ответить на элементарные вопросы. Можно ли одновременно «любить» и «любить» определенного человека? Не значит ли это тоже, что одновременно играть на барабане и петь? Я перестаю улавливать нюансы, когда речь идет о "любви". Лично для меня любовь это скорее игра на барабане, вибрирование, присутствие ритма внутри. Любовь это пение, это то, что долго вызревает, но тяжело проходит. Поэтому любовь проходит быстрее, чем любовь. Любовь без любви ничего не стоит, поэтому часто либо усыхает, либо выжигает изнутри. Любовь носишь с собой всю жизнь,  любовь можно оставить в первом попавшемся баре с чаевыми для кельнерши. Любовь заразная, больше похожая на инфекцию. От любви поднимается температура. Она обязательно имеет свой срок годности и конечную дату эксплуатации...

Любить можно только живых. Любить можно также и мертвых...

Любовь долготерпеливая и милосердная. Жертвами любви являются все люди. Можно любить книги, картофель, прошлое, родину мужа. Говоря о любви, где-то за скобками обязательно проглядывает секс. О любви можно говорить, даже не упоминая о сексе. Любви нужен драйв, любовь невозможно представить без нежности. Антонимом любви является равнодушие, а любви — ненависть. Если любовь разрушает, то это не любовь, а любовь...

Когда целуются влюбленные очкарики, целуются также их очки. Любовь близорука...

Из моих знакомых только один наложил на себя руки из-за неразделенной любви. Девальвация чувства?

Любовь без любви возможна, и тогда она иногда становится одной из форм психологического доминирования. Самой примитивной из форм человеческой собственности. Что стоит выше в иерархии человеческих чувств? Чьи отношения выше в лице Бога — Абеляра и Элоизы или Ромео и Джульетты? А может, тех безымянных девушки и парня из Пензенской области, которые несколько недель назад повесились в лесу?

Чье рассуждения о любви не может кому-то однажды не показаться банальностью. Нет на свете двух людей, которые думают о ней одинаково. Ничью любовь нельзя сравнить с другой. Любовь затертая монета, на которой не видно номинала.
Поэты превратили любовь на чистую риторику. Кажется, о ней уже невозможно говорить, не употребляя чужих цитат. Так никто не любил, через тысячу лет...

     Я вас любил. Любовь еще быть может...

Однажды написанный стих о любви на следующий день превращается в банальность, цитату, чужую отрыжку. Любовь задыхается под руинами. Любовь графомания, неудержимое желание очертить неокрашенное. Описать любовь  это поймать пальцами разлитые по стеклянной поверхности шарики ртути, ей нужен другой язык. Мне этот язык недоступен. Не потому ли я редко пишу о любви?

Почему любовь с первого взгляда, а любовь до гробовой доски?

Любовь бывает или первая или последняя. Просто так устроен человек. Никаких других видов любви, таких как срединная, промежуточная или мимолетная, не существует. Именно когда речь заходит о любви, мы превращаемся в наивных максималистов. Первая любовь она же и последняя. Это наше первое «Все или ничего» — и обязательно лишь смерть разлучит нас. Еще одна вечная тема: красное и черное, любовь и война, любовь и смерть. Все очень и очень банально…
Ни одно человеческое чувство, кроме любви, не есть в то же время кристально чистым и ничтожно грязным. Любовь часто отождествляют с либидо, половым влечением. Словечком, удивительно созвучным с любовью. Без нее она невозможна. Именно любовь порождает десятки маний,  фобий, филиалов. Бьет-значит, любит. Не бьет — значит, не любит. Если любишь, то ударь меня! Только не бей меня, если любишь! Любовь не существует без травматологии. Кто-то из классиков когда-то прекрасно сказал:

    «Любовь-это когда мучаешь ближнего своего не случайно, а целенаправленно»

 Любовь совершенная программа человеческого самоуничтожения. Идеальная геометрическая фигура любви треугольник, где третий всегда лишний, но всегда присутствует. Либо как совершенный факт, либо как потенциальный. Или как несчастный влюбленный, или как рожденный ребенок. Оба плоды чужой любви. Любить может любая сволочь. Любили Адольф Гитлер и Мао Цзэдун.

Любить можно любую сволочь. Любовь может быть одной из форм натурального социализма. Ибо любовь одна на всех, как воздух, огонь и вода. Человек, который не стал счастливым в любви, может попытать свое счастье в смерти. Любовь сакральный гимн жизни и незаменимый саундтрек к смерти!