Рябиновый сон

Анатолий Брусницин
День за днем, тропка за тропкой, идет своей дорогой ягодка. Краснобокая красавица куколка. Песни напевает, где нужно каждому помогает, кого не встретит – обо всем расспросит. Вот уже добралась до дома красавицы рябины, которая, где бы ни росла, везде пригодится и славится скромностью. Такая вот у клюквинки сестрица.
Радушно встретила куколку рябина, давно с сестрицей не виделись, сколько вод весенних утекло не сосчитать. Усадила скорее к очагу, да расспрашивать стала. За беседой минул день, ночь мгновеньем пролетела. Да только много событий произошло в жизни сестер, всего так сразу и не расскажешь. Вот и болтали сестрицы без умолку, пока не прервал их беседу недовольный крик:
- Чего расшумелись? Нет покоя от вас ни днем, ни ночью, - нервно прокричал дятел, что нервно покачивался, прижавшись к стволу больного дерева.
- Здравствуй дятел, ты чего такой нервный с самого утра, - чуть ли не в один голос, спросили ягоды.
- Да разве вам понять, бессонница замучила, оттого и голова болит, и нервы совсем расшатались, - ответил дятел. Вы уж простите, за грубость, не от дурного характера это.
- Не переживай, все хорошо. А с недугом твоим мы тебе поможем. Не зря же живём на свете.
 
Дятел тут же спустился с дерева на землю, а ягодки принялись его лечить. Отвар из коры и листьев рябины, мякоть ее ягод и компот из них, быстро сделали свое дело. Головная боль прошла, птица заметно успокоилась, и стало видно, как ее клонит в сон. Оттого дятел быстро вспорхнул обратно на дерево, юркнул в свое дупло, и через несколько минут послышалось только его ровное сопение.
- Ну, вот и ладно, - сказала рябина. А то расшумелись, раскричались.  День ведь, когда еще шуметь.
- Ну его тоже понять можно, - ответила ей куколка. Думаю, не стал бы он просто так на каждого бросаться, если бы был здоров. Сам-то он тоже шумит не мало, когда лечит деревья. А так ты сестренка, большая умница. И иммунитет ему поправила, и сон вернула, а каким он спокойным стал. Не зря потому твои ягоды могут до весны висеть, не теряя своих чудодейственных свойств. А чтобы он больше тебя особо не донимал, передай ему, как проснётся и моих ягод – никакая болезнь не пристанет.
На том сестры и порешили. И попрощались вскоре, отправились каждая по своим делам, куколка дальше, а рябина урожай считать да зверям и птицам помогать. ;