Суд - что дышло!

Саша Тумп
                Дед, после первой же рюмки, расслабился, посмотрел куда-то вдаль и под потолок и со вкусом стал говорить, изредка потягивая сигарету..
                – Дело простое и забавное.
                Я все время думал: почему так говорят – «От сумы и тюрьмы не зарекайся». От «сумы» – понятно. А вот от тюрьмы?.. Там же суд!..
                Так получилось, что свела меня судьба с человеком кое-что понимающим в этом деле. Он мне все разъяснил и все пояснил.
                Дед еще налил нам по нисходящей – чуть меньше чем в первой, выпил и продолжил.
                – Я сразу же вспомнил сцену совещания в суде у Толстого в «Воскресенье».
                Если помнишь, там Катерину Маслову судили за неизвестно что, а все это наблюдал князь Дмитрий Иванович Нехлюдов. Но речь не об этом.
                Речь о разговорах в совещательной комнате. Заметим, эта сцена – одно из редчайших описания работы суда царской России. Ни тогда, ни сейчас, в эти тайности редко кто совал нос.
                Народ, с развитым чувством на справедливость вынес свой вердикт – «Суд, что дышло – куда повернешь, туда и вышло».
                Толстой это подтвердил, показав, что решение суда было предопределено. А в совещательной комнате шел разговор о достоинствах и недостатках охотничьих собак.
                Так кто же крутит это дышло?  По сути, поворачивает эту оглоблю?
                Ну… во-первых тот, у кого есть деньги, которыми он может заинтересовать рулящих.
                Средняя зарплата судьи около 150 тыс. руб. плююс всякие поощрения и выплаты.
                Так что, заинтересовать его соблюдением закона обычному человеку очень сложно.
                Во-вторых, представители исполнительных органов на местах, когда против них подают иска граждане.
                «Власть всегда права» – российский лозунг и кредо власти.
                Есть кодекс судьи. Там два правила: первый – «судья всегда прав», и второй – «если судья не прав – смотри пункт первый».
                – И что же делать? Получается, интересы гражданина ничего не значат в нашем мире? – я смотрел, как дед наливает себе и мне в рюмки.
                Опять налив рюмки с верхом, дед, мотнув головой, приглашая меня поддержать его, выпил.
                – Я не знаю! …Можно, конечно, предложить набор вариантов, но применение их в том или ином случае – дело суда. Но «ворон ворону глаз не выклюет»!
                – Тупик?
                – Скорее всего – «да».
                – Чудно-о-о…
                – Но, верить суду на слово – глупо! А если судья из дела уберет, хотя материалы в деле оставит, нежелательные факты, что же делать?
                Дед молча широко развел руки.
                – Надо вводить смертную казнь для судей! – сказал я, взял бутылку и сам разлил остатки по рюмкам.
                Мы выпили, помолчали. Дед опять закурил, встал и куда-то ушел.
                Вернулся с большой бутылкой коньяка в коробке. Поставил её на стол. Вынул бутылку. Налил в рюмки.
                – Надо в Верховном суде создавать службу «Зорро». И план-лицензию ей на год на ликвидацию судей за нарушение закона. Например, человек 100-50 на страну в год.
                – А на могилку ставить «Z»?
                – Еще чего?! …Кол осиновый!