Птичка говорун

Людмила Зрелик
 
   Почти все подруги Катерины переехали с севера жить в среднюю полосу. Повезло познакомиться, для вечерних прогулок, с соседкой ровесницей. Первый год они делились воспоминаниями,благо за шестьдесят пять лет было много интересных историй у каждой. Потом, истории стали повторяться - с возрастом память немного стала подводить. Лида отлично помнила где, что и почём, а Катьку это напрягало, если приспичит, купит не торгуясь. Уставая от общения,Катя устранялась от общих прогулок, но одной гулять было совсем не интересно. Взвесив все за и против,она соглашалась на прогулки. У Лиды был молодой и щедрый муж, а Катя уже двадцать лет как овдовела. Иногда на прогулках, благообразные старички обращали на Катьку внимание, но Лида не давала им возможности общаться. В молодости, Лида была очень привлекательной, и оба её мужа были довольно симпатичными. Лида считала себя красавицей, хотя, нос был немного перебит,ухо порвано, лицо, даже для её возраста было слишком морщинистым,небрежно накрашенные глаза,не добавляли привлекательности. Катерина, с возрастом, наоборот,выглядела моложе: морщины только около глаз,приятный цвет лица, ну и внимательный взгляд зелёных глаз, добавлял шарма. Лида ревновала Катерину к любому вниманию со стороны, ей всё ещё казалось, что она красивая.
   Когда очередной дядечка решил познакомиться с Катей, Лида потащила подругу за рукав в сторону,но чёртик вдохновляющий Катьку на приключения, уже залез в душу старой авантюристки.
  Мужчина не долго искал повод для знакомства, наше поколение обходилось без интернета. Володя и Катерина начали пикировку соревнуясь в остроумии, но скоро Владимир придумал новую тактику: Он стал очаровывать женщин знанием поэзии,временами начинал исполнять песни Высоцкого. Это же здорово,но вклиниться в монолог мужчины не представлялось возможности. Лида пожаловалась на головную боль и сбежала. 
  Мужчина,объяснив внимание, любовью с первого взгляда, напросился в гости.  Внешность мужчины не проявляла никакой агрессии: симпатичный, голубоглазый, пухленький, среднего роста,аккуратно одетый.." А была не была, если повезёт - изнасилует" шутя подумала Катька.
   Угостив Володю кофе и бутербродом из буженины, они продолжили беседу. Надо отдать должное,он позволял Кате кое что говорить,даже задавал наводящие вопросы.Всё прошло пристойно, но домой Катя выпроводила мужчину ближе к ночи. На следующий день, Володя предложил сопровождать Катю по её делам. Если бы она знала, какая пытка ждёт её на прогулке: Два часа, новоиспечённый женишек, рассказывал как он заправлял самолёты в армии,как устроен самолёт:фюзеляж,крыло,шасси....Лучше третий раз послушать, сколько парней добивалось руки и сердца Лидки.
 Чтобы отвязаться от Володи,Катя сказала, что идёт к дочери помогать готовиться к юбилею. Боже, эта "птичка говорун",предложила свои услуги, и даже сказал, что может придти на юбилей с гитарой.
  - Нет! - с истерикой в голосе- ты же не дашь никому слова сказать- парировала Катя.
   Вечером она отказалась от прогулки, но мужчина, пришел в гости сам.
  - Не бойся, я приставать не буду, только в щёчку поцелую.
  Ладно, для разнообразия, потерплю ещё. Для полной картины понимания этого редкого кадра,Катя спросила:
   - Почему ты расстался со своей последней женой, в чём заключается чёрная полоса твоей жизни?
   Полтора часа, без передышки, объясняя устройство автобуса и приборов, Катя с трудом поняла суть: избегая столкновения,пассажирка его автобуса получила открытый перелом ноги со смещением,его уволили и Володя сбежал от наказания, точнее вернулся в родной город, к сыну.
   Ну вот, теперь образ оказался не таким лучезарным.
  - Володя, а тебе не стыдно жить на деньги сына?
  - Я устраиваюсь на работу.Я всегда был работящим,передовиком производства, лучшим по профессии, по сорок - шестьдесят тысяч получал, дам своих по заграницам возил.
  - На такую зарплату? А пенсия у тебя какая?
  - Семнадцать тысяч, и мне хватает, я кашку манную люблю. А у тебя,Катя?
  - Двадцать семь, и знаешь, с трудом хватает,а кашку манную вообще дома не держу.
  - Катенька,а сколько мне надо получать чтобы тебе хватало, я заработаю.
  - С учётом моей пенсии, пятьдесят три тысячи. Прости,жить с тобой практически невозможно,ни за какие деньги, тебя слишком много-"птичка говорун".
  Володя не обиделся, и продолжал сидеть.Катерина проявила гостеприимство, напоила Володю чаем с сырниками и с вареньем. Мужчина с восторгом отозвался о хозяйке,только пожалел, что она не смогла влюбиться в такого хорошего парня.
  - Последняя жена плакала,когда мы расставались.
  - Володя, это она от счастья.
  Началась программа "Время", но реплики гостя стали раздражать терпеливую Катьку, и она выгнала гостя. Женщина всегда думала, что страшнее алкаша никого не может быть, теперь в душе Катьки закралось сомнение.
  В десять утра позвонил несостоявшийся женишек:
  - Приходи в гости, прихвати халатик,поплескаемся в джакузи,похулиганим.
  - Ты чего больной? Я не давала повода,дурак,лечиться надо вовремя.
   Катька внесла его в чёрный список, трёхдневный роман, не доставил ей никакого удовольствия.
   Через день, ровно в восемь утра,Володя позвонил с другого номера.
  - Ну что,успокоилась? Отдохнула? Встретимся?.
  - Найди другой объект.
  Подруга была счастлива - её мужчины были более достойными.