О предложении ВВП его партнёрам

Николай Львович Матвеев
О предложении ВВП его партнёрам расплачиваться за газ рублями

Давайте отключим на время эмоции и включим мозги (предложение к тем, кто умеет ими пользоваться).
Всё нижеизложенное моё, возможно ошибочное, мнение.

У Европы пару лет будут некоторые проблемы, что ускорит их  желание полностью отказаться от российского газа:  хотели в 2025, откажутся раньше. А до этого они уже приняли решение, что восточная Европа временно будет покупать за рубли, хоть это и является нарушением контракта. Ну и Германия  и остальные потребители - тоже, если нельзя будет платить валютой. России валюта не нужна? Россия ничего не покупает, только продаёт сырьё?

Теперь - с правовой точки зрения: поставки энергоносителей не под санкциями, то есть за них можно платить валютой. Никакого форсмажора просто НЕТ. Нарушения контракта со стороны потребителя энергоресурса нет. Валюта платежа в контрактах указана однозначно, альтернативы контракт не предусматривает. То есть, предложение перейти на оплату в другой валюте есть грубое нарушение условий контракта со стороны поставщика, за что в контракте предусмотрены законные и очень серьёзные санкции и право потребителя расторгнуть контракт. И они обязательно будут, не сразу, как только завершится переход экономики Европы на иные энергоносители, пусть даже в планируемые ими ранее сроки (2025 год не за горами). Отказ поставщика от получения оплаты в валюте, предусмотренной контрактом  - грубое нарушение им условий контракта, при этом отказ на этот ультиматум не является нарушением условий контракта со стороны потребителя, готового выполнять прежние условия контракта.

На много ли хватит резервных хранилищ газа? А когда они будут заполнены, куда будем девать газ или будем сокращать его добычу, и выбрасывать людей, которые ей занимаются, на улицу? Вы готовы завтра же потерять работу без возможности получить новую?
Допустим, мы разберём те газопроводы на территории России, которые ведут газ из Западной Сибири в Европу и начнём строить из них газопроводы в Азию (=в Китай, остальные континентальные страны в этом регионе газ сами экспортируют). Хватит ли этих "запчастей" и насколько лет затянется сия "спецоперация"? Вы посмотрите, сколько времени строились нынешние газопроводы в Европу, даже в условиях поставок импортного оборудования. А этих поставок уже гарантированно не будет, особенно после таких шагов: кто сядет играть с таким партнёром в шахматы, если он на следующем ходу вдруг объявит, что вы играете в дурака?
Теперь по поводу Китая, которому нужна Россия как тигру мясо. Он уже по бросовым ценам будет 30 лет получать газ по газопроводу "Сила Сибири". С учётом его стремления сократить потребление газа и перехода на СПГ, ему этих поставок вполне хватает. Проектируемый газопровод "Сила Сибири -2", вероятно, ждёт участь турецкого "Южного потока" и триллионных потерь со стороны России. Мы очень увлекались газопроводами и совершенно забыли про терминалы СПГ. Перенаправить потоки газа просто нет технических возможностей и появятся они при самых благоприятных условиях не через пару лет.
С точки зрения логистики: как поставлять газ, например, в Китай, если напрочь отсутствует для этого инфраструктура? Сколько лет потребуется её построить, если даже оборудование и  трубы надлежащего качества для газопроводов у нас не производят, а импортировались, если даже существующие газопроводы нечем поддерживать в  исправном состоянии? Сколько времени необходимо для постройки соответствующих заводов?
Мы собираемся газ, предназначенный для Европы, направить в Китай. А Китаю это нужно (сверх того, что он и так берёт по бросовым ценам и будет брать 30 лет)? И по какой цене мы ему захотим продать газ, если мы - не единственный поставщик газа, а он  - единственный (монопольный) покупатель? Законы рынка - природные законы, их нарушить безнаказанно, как это случается с юридическими законами, не получится.

Что единственно безспорно в этой ситуации: Россия запустила механизм разрушения ямайской системы "плавающих валютных курсов". Не факт, что русскому от этого станет хорошо, а немцу - плохо. Когда Де Голль захотел получить золото за американские долговые обязательства (доллары), а не пароходы с нарезанной зеленоватой бумагой, рухнул золотой стандарт (обеспечения доллара золотом), весь мир погрузился в кризис, начались демонстрации протеста и погромы во Франции, Де Голль потерял власть,.. а доллар остался мировой валютой: НИКОМУ не выгодно, чтобы долговые обязательства США превратились бы в кучу ненужных бумажек. Потому, что только безграмотные идиоты считают мировой рынок рынком, кровью которого являются деньги. Это рынок ДОЛГОВЫХ расписок, взаимно не обеспеченных материальными ценностями. Это не мировая экономика, а мировая хрематистика.

Кстати, российские рубли, в отличие от советских НИЧЕМ не обеспечены, и нас эмитент не обманывает: найдите надпись на этих долговых расписках, что они "обеспечиваются всем достоянием" РФ или "активами Госбанка" РФ. Такой надписи нет, эмитент не принимал на себя такого обязательства. Вот об этом подумайте на досуге, если есть чем. И кто поверит в долговые расписки мошеннику, не желающему исполнять свои обязательства по ним?

Ну и по поводу поросячьего визга и восторгов по типу: у нас хата горит, зато у соседа корова сдохла. Вот радость-то неописуемая! Сидя в стеклянном замке опасно кидаться камнями.

Когда, наконец, думать начнём, хоть это трудно больно, лень и энергетически не выгодно?

Ну, а теперь желающие могут набрать полный рот дерьма, чтобы плеваться в меня.

А разумным аргументам против изложенного буду так же рад, как и за его поддержку.

Мир нам всем и разума, их так нам ВСЕМ не хватает!