Несладкий сахар

Надежда Франк
               
    Каждое утро Ирина включала телевизор в надежде услышать в «Вестях» сообщение о мире на земле. Но по всем каналам показывали пустые полки магазинов, с которых исчез сахар. По одной им известной причине люди скупили двухмесячный запас сахара. И хотя по телевизору показывали полные склады , бум продолжался.
- Зачем столько сахара в запас покупать?- недоумевала она.- Дачи есть далеко не у всех, может, и урожая ягод в таком количестве не будет. Это в моём детстве сахар был чуть ли ни роскошью, а сегодня его столько производят!
Вспомнив о сахаре из своего детства, женщина улыбнулась.
- Была у меня в детстве сахарная  неразделённая любовь, так имени его и не узнала,- подумала она.

           В ту осень Иришка пошла в школу. Ей шёл восьмой год, и в семье её считали взрослой. Школа была далеко. Нужно было пройти всю улицу, перейти дорогу, которая пересекала её и выйти на Сенную площадь. Там и находилось небольшое здание начальной школы. Несколько дней её водила мама, чтобы девочка запомнила дорогу. А потом пришёл день, когда Иришка пошла в школу одна.

 Она не ходила в детский сад, общение было только в семье с двумя братьями и сестрёнкой, которым она казалась большой и смелой. На самом деле девочка была очень застенчивой и боязливой. Многолюдные места её пугали.  В школе Иришка успокаивалась, ведь там была учительница Анна Григорьевна, которая не позволяла никого обижать. А вот домой приходилось идти одной. Одноклассницы жили на соседней улице и ходили другой дорогой. Крепко сжимая ручку портфеля, она всегда старалась пройти как можно быстрее чужую часть улицы.

    Однажды ещё издали увидела, что на середине дороги стоят несколько человек. Сердечко у Иришки дрогнуло, она замедлила шаги. Навстречу ей шли ребята. Их было четверо. Старшему было лет шесть-семь, остальные помладше. Иришка остановилась, прижав к груди портфель. Несколько минут мальчишки стояли молча, разглядывая незнакомую девочку.
- Куда идёшь?- спросил старший мальчик.
-Домой,- ответила тихо она.
- А где твой дом?- поинтересовался другой.
- Вон там, за дорогой, - ответила девочка.
- Зачем по нашей улице ходишь, иди по своей,- последовал вопрос.
- Я в школу хожу, а школа за этой улицей.
- Врёт она. Такие маленькие в школу не ходят,- усомнился третий мальчишка.
И тут она увидела маму, которая вышла её встречать и стояла по ту сторону дороги.
- Вон моя мама,- радостно сказала она.
Старший мальчик оглянулся и отступил в сторону.

    На следующее утро, собираясь в школу, Иришка украдкой взяла из сахарницы четыре кусочка колотого сахара. Она боялась незнакомых мальчишек и решила их задобрить, чтобы они пропустили её домой. Дома она не стала жаловаться маме и отцу, ведь они считали её уже большой. В то время сахар был не в каждой семье, а о конфетах многие дети только мечтали и получали их в новогодних подарках. Сахар продавали большими кусками, которые надо было колоть самим на мелкие части. Куски сахара были желтоватые, но очень сладкие и плотные. Папа Иришки колол такие куски специальными щипцами для сахара. Чай в семье пили вприкуску только за столом, бесконтрольно брать сахар детям не разрешали.

   Спрятав кусочки сахара в портфель, Иришка отправилась в школу. После уроков она специально осталась помочь учительнице, чтобы потом пройти с ней вместе опасное место улицы. Но Анна Григорьевна свернула раньше, и дальше девочка пошла одна.

     Мальчишек она увидела издали. Они стояли на дороге и ждали. Увидев её, двинулись навстречу. Сердечко у Иришки  застучало часто-часто и сжалось. Не доходя, она открыла портфель и достала сахарные кусочки. Когда мальчишки приблизились, она протянула им сахар со словами:
- Это вам, берите, он -  сладкий!
Самый маленький первым взял сахар и быстро сунул его в рот. Потом взяли и другие.
Иришка облегчённо вздохнула и быстро пошла по дороге, не оглядываясь.

      Так продолжалось несколько дней. Но однажды мама сказала:
- Дети, кто таскает сахар? Отец вчера наколол полную сахарницу, а сегодня его уже нет. Придётся выдавать теперь по счёту.
И она убрала сахарницу на шкаф. Иришка вздохнула и расстроилась.  Во время уроков она была не очень внимательна. Всё думала, как пройти домой так, чтобы не встретить мальчишек. Почему боялась их, она не могла объяснить. Выросшая в полной семье, ухоженная, аккуратная, она никогда не видела, чтобы её братья были похожи на крестьянских ребятишек, изображённых на картинках в учебниках. Эти мальчишки выглядели именно так.

             После окончания уроков она решила пойти по другой улице. С утра шёл дождь, глиняные тропинки превратились в непроходимое месиво. Иришка уже почти дошла до своего переулка, нужно было только перейти дорогу, но ноги в резиновых сапогах скользили, и она никак не могла подняться по насыпи. Густая глиняная жижа плотно охватила сапоги, засасывая их. Тщетно пыталась девочка выбраться на сушу. Наконец, проходящая женщина обратила внимание на плачущего ребёнка и помогла выбраться на дорогу.
Дома ей попало от мамы и за грязные сапоги, и за то, что пошла по чужой улице. Она плакала и ненавидела страшных мальчишек, которые не давали спокойно жить. Ей хотелось заболеть, чтобы не ходить в школу и никогда не встречать их.

                Часть 2
   Витя и мама жили вдвоём. Когда он спросил, почему у всех есть папы, а у них нет, мама ответила, что отцы бывают не у всех. Мать работала, и Витя гулял целыми днями, где хотел. Мама считала, что её шестилетний сын уже большой и самостоятельный. Он действительно мог разогреть себе обед или пожарить яичницу. Лучшими друзьями у него были соседские братья Санька и Тима. Иногда к ним приходил играть Петя, живущий через три дома. На своём отрезке улицы мальчишки знали всех живущих. И когда увидели незнакомую девочку, удивились.  Они подошли к ней из любопытства, ничего плохого не замышляя. А палки в руках у них были в качестве оружия, ведь они играли в это время в «Войнушку».

     Девочка, увидев чумазых, с палками в руках, мальчишек, испугалась. На их вопросы отвечала еле слышно. Витя отметил, что у неё глаза синие, как небо. И вообще, она была похожа на красивую девочку с открытки, что стояла у мамы на тумбочке. А когда та угостила всех ребят сахаром, они сделали вывод, что она добрая.

     Зачастили осенние дожди. Витя сидел дома и смотрел в окно. Он ждал девочку, чтобы посмотреть, как она идёт мимо.  Но прошло несколько дней, а её не было. И тогда он решил сходить на ту часть улицы, что была за дорогой. Девочка ведь говорила, что живёт там. Он положил в карман несколько круглых выточенных стёклышек, чтобы подарить девочке. Такие стёклышки мальчишки вытачивали сами о толстую проволоку на столбе у дома Вити. Друзьям он ничего не сказал, пошёл один. У дороги остановился, посмотрел, нет ли машин, и быстро перешёл на другую сторону улицы. Было немного страшно, но в кармане весело позвякивали стёклышки, подбадривая его.

   У третьего дома он увидел ребят, которые играли в мяч. И среди них была девочка с синими глазами.  Мальчик подошёл ближе и сказал:
- Можно я поиграю с вами?
- Ты зачем пришёл?- неожиданно смело спросила девочка.
- Вот принёс,- сказал Витя и протянул на ладони сверкающие на солнце стёклышки.
Девочка открыла калитку и сказала:
- Заходи!
Мальчик облегчённо вздохнул и шагнул в открытую калитку. За его спиной щёлкнула задвижка. Это девочка закрыла её изнутри.

- Ты зачем припёрся? – недобро повторила она.- Сахара захотел? Нет больше сахара! Понял!
Она толкнула его к ограде и продолжала:
- Сейчас я папу позову, он тебе уши надерёт, чтобы ты больше не караулил меня.

Лицо у девочки было злое и совсем не красивое.

Убирайся отсюда!- крикнула она, открывая калитку, и толкнула его в спину.
Витя запнулся за перекладину и упал вперёд. Над ним раздался громкий смех. Это смеялись ребята, игравшие в мяч. Мальчик поднялся и бросился прочь по улице. Слёзы обиды и горечи застилали глаза, а в кармане грустно позвякивали стёклышки.

     С тех пор прошло много лет. Больше они не виделись и даже не успели узнать
имён друг друга. И только в конце жизни Ирина поняла, что мальчик приходил не за сахаром. Он хотел увидеть её. Это была его первая, неразделённая детская любовь. Ей стало стыдно за свой поступок и жалко мальчика из своего детства. Оказывается, даже сахар не всегда бывает сладким.