30 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкие пароходы «Вестзее» («Westsee», 5.971 брт) и «Ханс Рикмерс»

Североморский театр боевых действий:
Из-за неблагоприятных метеоусловий авиация Северного флота вела ограниченные действия.
Вечером на минах, поставленных нашими катерами типа «МО» в губе Петсамо, подорвались немецкие пароходы «Вестзее» («Westsee», 5.971 брт) и «Ханс Рикмерс» («Hans Rickmers», 5.226 брт) с грузом боеприпасов и вооружения, шедшие в составе конвоя из Гамбурга в Петсамо. «Вестзее» вскоре затонул, а поврежденный «Ханс Рикмерс» выбросился на мель, где был уничтожен огнем береговых батарей № 140, 228. Кроме того, береговая батарея № 232, предположительно, потопила ещё один транспорт.   

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела поиск кораблей противника в Финском заливе.
Наша артиллерия обстреливала противника в районе Егерьской, Нового Петергофа, Сашино, Кузнецы, Троицкое и Знаменка.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.
Из боевого похода в Хопи возвратилась подводная лодка М-111 (капитан-лейтенант Иосселиани Я.К.).
Велось траление фарватеров Новороссийска и Туапсе, района мыса Джугба, подходов к Батуми, Хопи и Очамчире.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 12 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Наши войска завершили полное окружение группировки немецких войск под Сталинградом.
Канонерская лодка «Чапаев» обстреливала огневые точки противника, бронекатер № 61 перевёз в район «Красного Октября» 80 бойцов, 2 тонны боезапаса, 4,5 тонн продовольствия и вывез оттуда 130 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...