Чёрный Хат

Гектор Атлантиди
(написано с помощью нейронной сети)

Жильбер поставил чайник на плиту, включил конфорку. Минуту он стоял у окна, глядел на окружающую его дом местность, подсвеченную тусклыми фонарями и затянутую вечерней мглой, прислушивался к гулу проходящих по шоссе машин, к ровному дыханию спящего города и думал о том, что в его жизни появилась новая грань – измерение, которое раньше было недоступным.

 Теперь он знал, что оно существует и находится внутри него – но что это? Как его назвать? Провалы в памяти стали менее отчетливы. И все же было что-то неуловимое, непонятное, что присутствовало в его памяти и просилось на поверхность, что-то вроде забытого на дне памяти смысла, что кто-то удерживал в сознании все это время и вот-вот должен был заговорить. Время поджимало, и этот кто-то должен был появиться. Когда он увидел в стекле окна отражение цепочки ярко-красных огоньков, означавшее, что на его вопрос скоро будет ответ, ему сразу стало ясно, что его ждет. Он сел за «Ундервуд», ласково огладил его гладкие бока, закрыл глаза и провалился в тёмную глубину, пальцы же его бодро застучали по клавишам:
-—
"Мукена слыл прогвинустым «блёклом» и мазиливым хутежником. Ёр гинывал уд жэхом и прогурливал Жгоёрлу фе-Гурлить и бецал фито. Фидив гэтое, Шикагава оселся артынасить зукам и садать ему куянки. Мукена ролнул темпомерник у Азы, а у Хэери флоапукистер, драя варут. Шикагава из Посёлка вынтурил его, секуще грокая ритминым экспором(зпадёт томь дведни). Кошипи, рэбятся и мочины крошали в платата.

Катинорец Налькот калибенкал на варкаи. Мукена шепехал по кукуджорику и дрялил бу – здоронны чтобы чивито не грогуздить . Ба-грянь - ДЖИМС ! ШОГОРАТНЫЙ ДЖИМС ! «Бето-то, се-сето , цу-церок , гло-глоёк, шер-шира, бер-выра , милдо-джес, чясми-хэз! « Теперь Мукена – жих стал брюкехно ролить дженгу голог, зохнул ДЖИМС. Пришпандорил бойцуриком по митьсорогам, гогонготам, стименротам. Кваш у него был Шогоратный Джимс…

Теперь этот жых стал кэхно ролить Шикагаву и бойцуиком зыркалил на енготов . Мукена решил шепехать к митьсорогам в Буль-Чмяк. Там Мукена отпялится лоськутно и пелево. Мукена пепехать на Прохуляце не гунил, он шепехал курчляво и сипикал свою любую муджиху групы «Джетсы Петсы» :Бето-то се-сето, цу-церок, гло-глоёк, щершира, Бер-выра, милдо-джэс, часми-хэз, оооооооо-йэс!
Так Мукена сипикал «Джетсов» и пелялился на смилхичных шмурянок, которые раньше не смикивали Мукену.
 
- Фы-фы , шмурянки!- вукал про себя Мукена, -ещё будете проганить за Мукеной, а Мукена будет зехать и вулить вас, брехсивые хучки!
Вот и Буль-Чмяк. Мукена захежил Шогорадный Джимс за олджики и срыкнул по лошеням. Всё было укешно палдожн, и Мукена срыкотно спупил в Буль-Чмяк.
В Буль-Чмяке енготы отпяливались гугниво, в шматьё и в лоськуты, бытаркались и фыцвалили в крайогль. Мукена позыркалил по енготам, но его прогудриков не было. Ну и смачично! Отпялюсь церок-церок!

-Мукене один «Открут» и чя-хэч прогадралить,- провукал Гэшу Мукена и стал тяхать.
- Кош «Открут» жэвалил? – чикулдуно примястено вукнул Гэш.
- Мис «Открут» , мис куяшу чя-чэш прогадралить гэго - просмякнул Мукена гэшу.
- Цукенки с Роланами, бузики с торторкой,
Шолдо-Цолдо ? – кусвукнул у Мукены Гэш.
-Два Шолдо-Цолдо и ... Цукенки с милором есть? - вукает Мукена у Гэша.
- Цукенки только с Роланами,- миспоронго отвукал Гэш.
- Ёхангор с ними, будав.

Мукена свякал у Гэша свой отпял и прошепехал кмистолиску. Мукена хохитко шмурил свой Шогоратный Джимс за олджиками и ленясно отпяливал «Открут», зафуривая цукенками и Шолдо-Цолдо. Пырялось лекенько.
- Харай цаб гошар, Мукена-жых! Чип у кэк жэхаришся? Круксы намалосил?
Это был Хрызонявый Урогонт Шпекандя.
«Фы-фы-фы! Куцука мас гешхол!» - провукал про себя Мукена,- «Чуб ты схарвился, хрызонявый урогонт!»

- Кухарякаю сипаво, а пепе куки логу джоли? - кэхно свукал Мукена у Шпеканди.
- Да вот, сапарото вуцаю, Кешу – Мукена отпяливается, ну и зех,- паруко просвукал Шпекандя.
- Ну и вусай от миса, пока гешне тебя не олдоротали!
- Пичи-пичи! Кенок тэн горроджур мисс жэнгори кухежрюс!
- Ваха геген пуцак госмихзюджи енгопр логу джоли?!
- Гыгоркаш пе ол нахар! Лорпасить не дори Генке!
Прогары не готло и кучмяликов дождаться, но Гэш шугляво укринил Пэнгов от прасмить не горили и шмакнули Мукену и Шпекандю из Буль-Чмяка без отрас и олдовко ругатали на Гэша пороваит енгол сапат: апрл кунгор митьблок не куцыва ждолдж даже если у тебя за олджиками Шогоратный Джимс!"

---—
Занималась заря. Чайник почти выкипел, а Жильбер всё сидел на стуле. Вдруг он услышал шум подъезжающей машины. Встал, выключил плиту, подошёл к окну и увидел на подъездной дорожке длинный зеленый 'Шевроле Преттингер'. Шофер высунулся в окно, помахал рукой и, открыв дверцу, вылез из авто. Жильбер бросился к двери, открыл её и выбежал на улицу, но, заметив по лицу шофера ухмылку, понял, что произошло - просто шофер почему-то решил, что его зовут Жильбер Дессануччи. Но фамилия Жильбера была -Де Монтозье . Жильбер остановился в нерешительности. Не лучше ли было сначала зайти в кафе, выпить чашечку кофе с сигаретой , сев за столик?

 Он толкнул дверь кафе и застыл на пороге. Внутри, за круглым столиком сидели трое людей в костюмах уонасов и о чем-то оживленно разговаривали.
Подойдя к свободному столику рядом с ними, он сел на стул и спросил у одного из уонасов: "Простите, вы не Жильбер Дессануччи?"
- Я вас где-то видел, - сказал тот, внимательно вглядываясь в него и подтягивая полы пиджака. -Нет, я не Дессануччи и даже не Жильбер.

 -Что вы сказали? - удивился Жильбер, делая вид, что не понял ответа, и подозвав официантку, тихо сказал ей: - Мне нужно срочно позвонить. - Вы что, с ума сошли? - криво усмехнувшись, спросил один из уонасов. - Я? - тоже криво усмехнувшись, переспросил Жильбер. - Это, наверное вы сошли с ума - средь бела-дня напялили костюмы уоносов и даже сели тут за стол. Жильбер вынул из кармана два сложенных листа бумаги и положил их перед незнакомцем. - Прочтите, - сказал он, раскрывая их на столе. - Один из уонасов взял листок, и стал читать вслух :

"Мукене один «Открут» и чя-чэх прогадрать, провукал Гэшу Мукена и стал тяхать. - Кош «Открут» жэвалил? – чикулдун примястно вукнул Гэш. - Мис «Открут» , мис куяшу чя-чэш прогадрать гэго- просмякнул Мукена гэшу пэвалу пэрэсничон. - За «Открут» чю-чэ-чэ! - чикулдун чью-чэчгуин чью-чэш и чехати-всэ прогыр, чить хочэнд «Открут»! - Продэрэро шукану твоему."
 
Лица уонасов вытянулись. -Я извиняюсь, тут не по-нашему, промямлил "чтец" и сунул лист обратно. - Так это вы меня заказали? – спросил Жильбер. - Я не понимаю, о чем вы, - ответил незнакомец. - А вот вы, молодой человек, - продолжал Жильбер, - понимаете, о чем идет речь?, - спросил он второго уонаса. - Только что был уверен, что понимаю- признался тот. - А сейчас смотрю на вас и думаю - вы, наверное, перепутали меня с кем-то из ваших друзей, хе-хе-хе.

 Вот, например, у вас Шикагава упоминается ? – Да, - сказал второй, - там было несколько раз. -Вот вы и попались, сказал Жильбер. – Да вы что? – испуганно переспросил первый. - Я-то? – ответил Жильбер. - Ни в коем случае. -О Шикагаве упоминается в первом листке, - сказал Жильбер, а вы читали второй. - Но в нем нет ни слова про Шикагаву! Эти слова испугали уонасов до смерти. – «Выходит, вы не просто сумасшедший, а еще и путаник? – медленно подбирая слова дрожащими губами спросил первый уонас.

- Нет, - покачал головой Жильбер. - По правде говоря, я вообще впервые слышу это слово. – А вы хоть знаете, что оно значит? – спросил второй. - Нет, - ответил Жильбер. - Почему? – Потому что никакого Шикагавы пока на самом деле нет. Впрочем, вы даже не знаете, что это такое. – Не знаю, - сказал второй, - почему вы так решили. -А!,- воскликнул Жильбер.

 -Я это только что понял. - Вы и есть – Шикагава. - А Шикагава что делает? – спрашивает Жильбер у уонаса. - Находит себе подходящего болвана, который по его приказу впадает в экстаз, - ответил первый уонас, двигая бровью молодому уонасу – А разве такое бывает? – спрашивает Жильбер. - Бывает, - отвечает первый уонас. - Интересно, - сказал Жильбер, - а кто у вас тут собрался идиотами заниматься? Во дает Шикагава! - Черт бы его побрал, - выругался второй уонас. - А что это он меня вопросами изводит? И вообще, - добавил он, - по какой логике отвечать на его вопросы?

-А почему, когда он спрашивает, отвечаешь ты?, - спросил его первый уонас. - А он не спрашивает, а делает вид, - ответил второй уонас. -Ну вот, что!, - сказал третий уонас, до этого не проронивший ни словечка. - Я заметил, что он как-то странно себя ведет. И глаза у него какие-то странные, а сейчас вдруг замолчал. - Что такое? – спросил Жильбер.

 - А я сейчас его за шкирку и выброшу, - ответил первый уонас. - Выброшу из кафе! До чего же вы люди тупые, - не выдержал третий уонас. - А ты заткнись, - закричал второй уонас. - Я сам тебя выброшу! Третий уонас открыл рот, чтобы что-то сказать, но в это время первый схватил его за лацканы и откуда то из-за пазухи третьего на пол выпал какой-то чёрный блестящий предмет и с грохотом покатился под ноги Жильбера.

- На пол! – завопил третий. - Сейчас будет звездец!
- Это Шогоратный Джимс!, - закричал Жильбер,-Я - Мукена-жих! Я – Мукена-жих!!! -Не подходи! Быстро к стене! Забери у него"Черный хат"! - закричал третий уонас. Жильбер выбежал из кафе.

- Назад! – заорал третий уонас, кидаясь за ним. Жильбер свернул за угол и через несколько метров увидел фонтанчик черных брызг, который преграждал ему дорогу. Он повернулся и побежал в другую сторону. Добежав до какой-то стены он остановился и обернулся.

 В метре перед ним стоял на четвереньках худой человек в красной майке с зелёными крокодилами и указывал на него толстым пальцем. Остолбенев от испуга, Жильбер нырнул под выступ стены и торопливо вполз в узкое отверстие, когда-то забранное решёткой, от которой остались лишь ржавые пеньки. За ним последовала большая черная собака, издававшая запах земли и жженого эбенового дерева. “ Ну вот, – с тоской подумал Жильбер, – опять погоня”.

 “ Может, это только сон, – подумал Жильбер. – И они ничего не знали. Интересно, а что им было нужно? Чёрные хаты какие-то… "Проползя еще несколько метров, он уперся в бетонный выступ. Ладонь уперлась в каменную плиту. Он привстал на руках, нашарил в кармане плоскую коробочку и с негромким щелчком вставил ее в углубление. Быстро набрал пароль - номер “ 43607”. Тотчас вспыхнули зеленые буквы: Аccess Granted.

 Он заполз в открывшийся люк и скатился вниз по винтовой металлической лестнице. Отдышавшись, он немного пришел в себя. “ А что они хотели? – подумал он. – Может быть, я чего-то не так понял? Как говорится, мозги, как говорится, в голове и работают… Да, они меня ищут. Прикинуться сумасшедшим ? Не знаю даже, что теперь делать”. Он ничего не помнил. “ А что, – подумал он, – все люди сумасшедшие. Только я такой ненормальный в другом смысле. За что меня так наказывают? За то, что я знаю одну тайну? Нет, нет. Мы с нею давно покончили. Я давно знаю, что не умру'. Подхватив с пола Шогоратный Джимс, он пошел вперед и вскоре оказался перед стальной дверью...

Продолжение следует