Луна окончание

Леонид Воронов
Ритуал бракосочетания был назначен на двенадцать часов по Гринвичу. И процедура, и застолье проходили в большом куполе, где собрались все колонисты, включая маленького Илончика – такое имя выбрал себе малыш. Без одной минуты двенадцать появился сигнал открытия шлюза. На этот раз этот сигнал заметили все без исключения, поскольку никаких гостей колонисты не ждали, и каждый точно знал, что снаружи никто не остался. Тем не менее, из открывшегося шлюза выбрался сложенный почти вдвое, огромный человекоподобный механизм! Каждый из нас невольно вздрогнул. Однако механизм поднял стальные манипуляторы, и заговорил громким знакомым голосом Сократа:
- Приветствую вас, друзья! Я получил приглашение на свадьбу, и не мог допустить, чтобы свадьба прошла без меня! Мне пришлось к ней готовиться, и вот что получилось. Простите за такие габариты, я старался быть как можно компактнее.
Барбара красноречиво посмотрела На Билла, Билл вышел вперед.
-Мистер Сократ, я не узнал вас в гриме, простите. Мы изумлены, однако мы очень рады, что ваш гениальный ум сумел принять наше приглашение самым непосредственным образом! Гип-гип ура, нашему Сократу!
Мы все обступили Сократа, каждый хотел пожать огромную стальную руку, и Сократ отвечал на рукопожатие осторожно и аккуратно. Каждый знал, что Сократ шпион, однако за это время шпион сумел расположить всех к себе. А скоро все узнают, что Сократ уже и не шпион.
- Я бы хотел увидеть нового жителя Луны, мистера Илона.
И они познакомились, огромный Сократ и крошечный Илончик.
-Я очень рад, что вы пришли в этот мир, мистер Илон, я также счастлив нашему знакомству, я думаю, что первый человек, который родился на этой малой планете, положит начало славной лунной династии, потомки которой будут всегда гордится своим славным предком. В ответ малыш лишь загадочно улыбнулся.
Потом Координатор Курт Шнайдер совершил ритуал бракосочетания, вписал имена героев свадьбы в специальную книгу Лунной свободной Республики, потом состоялось застолье. И я понял, как рождается государственная секретная информация, потому что был прямым свидетелем ее зарождения: мудрейший политик и первый  лукавый лунный демократ Кракен объявил, что имеет некий секретный фонд межгалактической валюты под кодовым названием «виски», который будет сегодня справедливо распределен между всеми участниками торжества, кроме новой семейной пары, которой сегодня полагается шампанское. Потом мы веселились, была музыка, и я пригласил ослепительную Софи на танец, чтобы произнести речь, которую для нее приготовил. Как и намеревался, я обратил ее внимание на совпадение букв в именах Барбары и Билла, а также Анжелы и Анри.
- Мой милый Стивен, вы не забыли, что я математик? Так вот, мне не трудно было вычислить, что такой разговор у нас состоится. Однако хочу сообщить вам один секрет. Вся планета знала имя командора, который доставил на Луну первых колонистов, а я надеялась, что попаду сюда вслед за этим знаменитым Стивеном. И если мои вычисления верны, то сегодня этот Стивен меня поцелует. И я готов поклясться, что она оказалась права!
Сократ, в своем новом обличии, нанес официальный визит Координатору Курту Шнайдеру. О чем они беседовали четыре часа, никто не знал, и в нашей деревне  как бы ничего не изменилось. Не вдаваясь в подробности, Кракен мне сообщил, что они с Сократом обсудили многие вопросы, и Сократ принял решение разделить интересы Земли и интересы Луны. О нашей дружбе с Сократом Кракен не знал. Я не стал вынуждать Координатора рассказать подробности, и не намеревался выведать их у Сократа. Жизнь продолжалась как прежде, и только три личности знали, что все изменилось.
Над нами уже давно перестал проноситься спутник Уллис, потому что его орбита сдвигалась к востоку с каждым витком. Таким образом, Улисс со временем должен был просканировать всю планету с малой высоты. Мы имели возможность получать со спутника снимки поверхности, однако наши мощности не позволяли вести мониторинг постоянно, как это происходило на Земле. Однажды Сократ мне сообщил, что получил распоряжение с Земли, чтобы он оценил возможность произвести разведку некоего искусственного сооружения на востоке от нашей базы с помощью технических средств. Объект обнаружил спутник Улисс, и передал много снимков на Землю под разными углами, с различным освещением. Сократ показал мне несколько таких снимков. Это выглядело как провал прямоугольной формы в одном из кратеров. Примерно 200 метров на 400. До этого объекта от нас было свыше 700 километров по прямой, а мы прекрасно знали, что реальный путь составит едва ли не вдвое больше. Маршрут уже составляют земные специалисты. Автономность наших вездеходов составляла 560 километров без подзарядки. Была предусмотрена возможность подключать солнечные батареи для подзарядки, тогда автономность в лунный день увеличивалась на 30%. Была, наконец, возможность загрузить на вездеход резервный блок аккумуляторов,  тогда он мог проехать свыше тысячи километров, однако автоматического переключения там предусмотрено не было. Грубый подсчет показывал, что на весь маршрут уйдет не менее 56 часов непрерывного движения, и обратно вездеход уже не сможет вернуться. Сократ сомневался в целесообразности этой акции, по крайней мере, в автоматическом режиме. Разведку могли произвести только живые люди. Однако земные чиновники не желали, чтобы мы вообще знали об этой находке. Такая секретность говорила о том, что в проект вторглись военные.  О своей собственной мобильности земным специалистам Сократ не сообщил. Его   аккумуляторов хватало на 72 часа работы в неподвижном состоянии, а при активном движении едва хватало на шесть часов.
Была еще возможность организовать три промежуточных пункта, завезти туда все необходимое, чтобы транспорт мог вернуться на нашу базу. Но тогда провести такую операцию скрытно от нас никак не получится. Я допускал, что эту разведку военные хотели провести без ведома Илона Маска, а это мне очень не нравилось. Я высказал свои соображения Сократу. И предложил ему рассказать о таком распоряжении земных чиновников нашему Координатору. Кракен все сразу понял, и сообщил эту новость мне, не подозревая, что мне уже все известно. Мы решили сообщить через Сократа, что по его оценкам, провести такую разведку пока нереально с нашими возможностями. Он сообщит свои выводы, как только получит с Земли маршрут до этого объекта. А мы тем временем будем готовить свою экспедицию. Еще мы попросили Сократа искать пути для отдельного канала связи с Илоном Маском, чтобы он знал, что происходит за его спиной. Еще Сократ пришел к выводу, что ему нужно уделять больше внимания информации со спутника Уллиса.
А еще втайне от командора Стивена Сократ уделил внимание моей персоне. Трудно от жителей деревни что-либо скрыть, поэтому за моей спиной происходили загадочные вещи. А потом меня поставили перед фактом. Сделала это милая Софи. Она привела меня в уютный уголок нашей пещеры, и сказала: «это наш дом, Стив». Это был третий частный дом в пещере Минотавра, и судя по воинственному виду Прораба, намечался и четвертый частный дом. Что тут скажешь, пещерные люди! Признаюсь, мне было неловко перед остальными троглодитами, у которых не было ни жены, ни нежной подруги, ни дома, ни перспектив все это иметь. Странно, что раньше я не придавал этому особого значения. Тогда я отправился к другу Сократу. Я попросил его сказать, кто из колонистов поддерживает постоянную связь с какой-либо земной женщиной. О семейных колонистах своего экипажа я знал и сам. Я собрал всю информацию, посоветовался с Софи, мы с ней составили списки, посоветовались с Координатором, и он попросил прямую связь с Илоном Маском. Какие-то семейные сердечные проблемы – это военным было не интересно. А между тем, Курт Шнайдер с нажимом намекнул, что ему нужна отдельная линия связи с Илоном. Наверно кто-то на Земле насторожился, однако  Маск понял Курта. Речь у них шла о возможности и желании прибыть на Луну жен и потенциальных невест для колонистов. А параллельно Шнайдер давал понять, что у Маска есть не вся информация о нашей колонии. Я не знаю, какие секреты существовали у Курта Шнайдера с Илоном Маском, однако уже на второй день Маск узнал от Координатора о фотографиях лунного искусственного сооружения, о «функциях» Сократа, а также об отношении ИИ к этим функциям. Маск не знал лишь о тоннелях и телескопе Древних.
Наша лунная ферма стала приносить реальные плоды в виде помидор, огурцов, баклажанов, лука и других овощей. Наше меню пополнилось к нашей великой радости. Был собран урожай зерновых культур, а в инкубаторе томились куриные яйца. Полковник не сумел захватить власть над фермой, но работал хорошо и подавал идеи. Одной из них была идея перегонки пшеницы в лунное виски. Идея не была отвергнута, но отодвинута в будущее. По просьбе крестьян Фурасава разработал несколько механизмов для облегчения их работы. Поскольку купол был круглым, внутри него вращалась вокруг центра металлическая ферма с навесными орудиями для обработки грунта, для посева и для сбора урожая. Деревья пересадили в другой купол, который освободили для этой цели. Весь этот купол теперь стал нашим садом. Прораб прилежно строил частные дома для будущих семей. Однажды колонисты заметили, что в жилом отсеке Древних из крана в умывальнике капает вода. Они открыли кран, и вода полилась, чистая и вкусная! Наверно кто-то из нас неплотно закрыл кран еще в самом начале, когда воды не было. Пирамида работала, производила энергию, и где-то в недрах горы разогрела лед, и водопровод Древних стал работать. Разыскать сам водопровод мы не смогли, поэтому пробурили скважину в этот умывальник, проложили трубы и провода на всякий случай, для связи и для подогрева труб, чтобы вода в них не замерзла. Теперь в каждом доме был умывальник. Наши доморощенные Моне, Писарро и Ренуары согласовали, наконец, дизайн художественного оформления пещеры Минотавра, и приступили к его воплощению. Помогал им теперь Прораб, когда не был занят. Скоро над нами появилось голубое небо с редкими облачками, окруженное мрачными стенами, до которых руки еще не дошли. Предполагаю, что скоро там появится морской пейзаж, пальмы, пляж, а может и купальщицы.
  В центре нашего огорода мы устроили вольер для пернатых селенитов, для цыплят, которые недавно вылупились  в инкубаторе. В условиях низкой лунной гравитации цыплята демонстрировали твердое намерение вернуть себе утраченную в далеком прошлом способность летать.
Кракен сообщил мне, что Илон Маск не смог найти никаких снимков и никакой информации об открытии искусственного сооружения на Луне. Его засекретили даже от него. Тем самым, они развязали руки его корпорации. Теперь Маск сам желает послать разведчиков к этому объекту. Сократ получил с Земли подробный маршрут, теперь мы могли сами планировать свою экспедицию. Идея была в том, чтобы обнаружить и описать этот объект, затем обнародовать сведения об этой находке в свободной прессе, чтобы предотвратить милитаризацию Луны.
Тягач был загружен солнечными панелями, блоками аккумуляторов и кислородными баллонами, и отправлен дважды в точку маршрута, которая стала промежуточной базой. Вслед за ним отправились мы на двух вездеходах.  На промежуточной базе мы поменяли аккумуляторы тягача, и отправили его к следующей промежуточной базе. Развернули солнечные батареи для зарядки аккумуляторов тягача и наших вездеходов, и отправились к следующей точке. Там также подключили на зарядку тягач и вездеходы. К объекту мы отправились втроем с Джимом  и Фурасавой на нашем верном Скарабее. Двое наших друзей остались на второй промежуточной базе, на случай необходимости оказания помощи нашей группе. Я нисколько не сомневался в успехе всей операции, поскольку ее разработали такие умы, как Курт, Сократ, Фурасава. Разумеется, могли быть неожиданности в пути, и мы не знали, что мы там найдем, и сможем ли разведать. Скарабей имел подпитку от солнечной батареи, так что энергии хватало и на возвращение, и на лебедку, с помощью которой мы намеревались спуститься в этот провал.
Кратер был километров 16 в диаметре. В центре его хорошо было видно невысокую стену, которая окружала этот огромный черный провал. Скарабей уверенно нашел проход в кратер, и стал спускаться к объекту. Пыли стало заметно меньше, а метровая гранитная стена в ширину была четыре метра, и она была едва присыпана пылью. Стена не была отполирована так, как тоннели Древних, поверхность была ровной, но шероховатой. Мы поднялись на эту стену. Наш лазерный дальномер показал глубину шахты сто сорок метров. Но это не была шахта, там внизу, провал расширялся. На дне мы ничего не заметили. Мы закрепили приспособление для спуска. Спускались мы с Джимом, Гейзер оставался наверху. Все мы сходились на том, что это сооружение – космодром неизвестной нам цивилизации. Толщина стены была десять метров, потом мы повисли в пустоте. Наконец мы коснулись дна. Наши прожекторы мало нам помогали в этом огромном пространстве. Под ногами были все те же каменные плиты. Вероятно, гуманоиды давно поняли, что никакой искусственный материал не может соперничать с природным гранитом или базальтом, которые существуют на планетах миллиарды лет. Мы отправились на северо-восток, в надежде найти хотя бы колонну, которая поддерживает потолок этого циклопического зала. Через четверть мили обнаружили стену на севере, и пошли вдоль нее на восток.  В стене не было заметно даже стыков, это был сплошной гранитный монолит. Мы прошли больше мили, и наконец, вдали прожекторы нащупали стену. Вдоль нее мы идем на юг, и вскоре находим двухметровый  выступ  из полированного гранита. Мы все тут хорошо обследовали, и заметили на выступе вертикальные царапины, как будто эта глыба выдвинулась из пола. Высота выступа была около двадцати метров. Это были громадные ворота длиной, как оказалось, шестьдесят метров. Никаких механизмов, никаких пультов  управления мы не обнаружили. Через сто метров мы обнаружили такие же ворота, и снова никаких признаков механизмов управления. Мы делали много снимков и микроснимков, по которым потом можно будет исследовать все это более тщательно. В воображении складывался план этого космодрома, если это космодром. По нашим предположениям, скоро мы обнаружим третьи ворота. Они оказались идентичны первым двум. Мы их также тщательно обследовали, потом дошли до поворота на запад. Здесь я отправил Джима по диагонали на юго-запад, а сам отправился вдоль южной стены. Мне предстояло пройти примерно шесть километров, чтобы убедиться, что других сооружений в этом зале нет. Джиму нужно было проверить западную стену, и тогда нашу разведку можно было считать законченной. Мы уже поняли, что полость представляет собой прямоугольник длиной примерно шесть километров, и шириной полкилометра, ориентированный с запада на восток, в восточной стене которого имеется трое ворот, за которыми может быть целая страна, или склад, или арсенал. Я представил бравых полковников в камуфляже (обязательно в камуфляже, чтобы сливаться с окружающей средой!), которые без малейших сомнений закладывают мощные фугасы под вражеские ворота, чтобы разворотить все три проклятых глыбы одновременно, и внезапно захватить вражеский плацдарм силами непобедимого батальона. Я был против такого сценария. Может не скоро, однако мы найдем способ узнать многие тайны этой планеты без варваров в камуфляже.
Я добросовестно прошел весь путь вдоль южной стены, и ничего не обнаружил. Я делал снимки по пути, в том числе и микроснимки поверхности гранита, чтобы понять, как это было сделано. Джим также прошел вдоль всей западной стены, и также ничего не обнаружил. Мы знали, что Гейзер прошел по периметру плоской четырехметровой стены, и теперь мы попросили его сделать фотографии нас на дне этой полости. Мы освещали друг друга своими прожекторами, перемещались для лучшего кадра, и вдруг Джим упал. Он споткнулся, его нога провалилась в углубление. Джим не пострадал, а углубление тут было вовсе не случайно, поскольку имело прямоугольную форму глубиной шесть сантиметров. Мы вычистили из него пыль, испробовали на нем все наши приборы: лазер, прожектор, геологический молоток, радиационный индикатор. Потом засыпали пылью, замаскировали, записали координаты и вернулись с помощью Скарабея на поверхность.
Пока мы были внизу, наш Гейзер установил автономные приборы: видео камеру, сейсмограф, датчики движения. На случай появления хозяев этого сооружения. Мы вернулись на базу без потерь, вернули всю нашу технику, а всю информацию скормили Сократу.  Да, мы мало что узнали, однако теперь вся Земля узнает, что Луна была обитаема, что возможно она обитаема и сейчас, и выяснять это будут ученые, а не полковники в камуфляже.
Между тем, корпорация Илона Маска разработала для нас быстроходный ракетный катер, который мог передвигаться и на колесах, и на ракетных двигателях. Мы с нетерпением ожидали прибытия очередного корабля, на котором прибудет этот катер, а также шестнадцать земных женщин! Жен и невест наших парней. Художники изображали безбрежный океан с дальним горизонтом, а на другой стене живописный горный склон, поросший лесом и кустарником. Сократ бродил по пещере, подсказывал малярам яркость цветов, интенсивность подсветки. Пещера преобразилась, стала светлой, просторной, уютной. Древним бы понравилось, не сомневаюсь. Кажется, я не описал новый внешний вид Сократа. Конечно, он был ограничен в своих возможностях, и как скульптор, и как конструктор, однако у него был неплохой вкус, поэтому, хоть он и выглядел мощным и сильным, но сумел придать себе облик мыслителя. У него синхронно поворачивались глаза из серого гранита, где вместо зрачков были видео камеры. Череп был похож на работу художника-кубиста, и вызывал симпатию, даже некоторое почтение. Его облик не вызывал настороженности, даже в первый момент его появления на свадьбе он вызвал у всех изумление, но никак не страх. И даже маленький Илончик нисколько не испугался, а впоследствии всегда выражал свое расположение, когда они встречались.
Юристы корпорации развернули невиданную кампанию в СМИ по необходимости международного признания Луны демилитаризованной зоной. С речью выступил наш Координатор Курт Шнайдер, которого знал каждый  гражданин Земли. После этого каждый генерал каждой страны посчитал своим патриотическим долгом выступить с гневной критикой такого невиданного посягательства на права храбрых военных, которые отважно защищают свои страны. После этой истерики генералов и под давлением общественности ООН принял резолюцию, которую изложил Курт Шнайдер. Теперь ни один военный чин не имел права занимать на Луне руководящей должности. А посещать Луну военные могли только в роли туристов. Таков был ответ Илона Маска военным, которые пытались скрыть от него важную информацию.
 И только после этого была обнародована эта самая сенсационная информация о найденном на Луне искусственном объекте инопланетного происхождения. Люди требовали подробностей, и тогда мне пришлось давать интервью в прямом эфире, отвечать на вопросы журналистов при посредничестве Сократа. Я рассказал все, что мы видели, мы показали фотографии этого космодрома, чтобы все могли оценить масштабы этого сооружения и могущество его строителей. Я заверил землян, что никакой военной угрозы для Земли это сооружение не представляет, поскольку построено тысячи лет назад. А если космодром еще используется, то мы теперь это узнаем, благодаря нашим приборам. Я умолчал лишь о маленьком углублении, которое нашел Джим.
Мы встречали очередной корабль с Земли. У меня были опасения, не рискнет ли Маск посадить свой корабль в этот космодром, поостренный инопланетянами. Думаю, ему бы этого хотелось, даже мне бы хотелось, однако это было неразумно, еще и создавало множество проблем. Обошлось. Лунные троглодиты организовали пир в честь прибытия долгожданного десанта земных красавиц. Я всегда был сторонником своей собственной теории, которая заключалась в стремлении природы к максимальной гармонии. Все, что создает природа – красиво и величественно, даже самые свирепые хищники выглядят красиво, они грациозны, сильны, по-своему умны. Это относится и к людям, красивые люди обычно умны, образованы, здоровы, с чувством юмора, с чувством собственного достоинства, склонные к риску. И на этом пиру я еще раз убедился в верности своей теории. Дамы были великолепны в своих разнообразных нарядах, которые они приготовили, чтобы в первой же атаке покорить сердца пещерных жителей. Впрочем, наши красавицы нисколько не потускнели на этом празднике блистающих улыбок. Разумеется, Сократ не мог пропустить такого торжества. Он крепко восседал на специальной сварной конструкции, бросал  взгляды на прекрасных дам, сыпал комплиментами, шутил, его лицо раскраснелось, уши горели, глаза сверкали… sorry, опять преувеличение, последняя рюмка была лишней, Софи была права.  Нет, не буду удалять, мне в моей жизни еще и не такое прощали.
Должен сказать, что каждый прилет корабля с Земли мы ожидали с огромным нетерпением, в день прилета мы все были счастливы, корабль привозил нам каждый раз много приятных сюрпризов, доставлял нам много радости. И превращал нашу размеренную жизнь в полный хаос. Поэтому мы вскоре уже ждали его отлета, чтобы вернуть свою размеренную жизнь в привычный ритм. В этот раз самым нетерпеливым ждуном был Полковник. Узнали мы об этом уже после отлета корабля. Нелегально и самовольно Полковник отправил с этим кораблем едва ли не половину урожая лунных помидор! Он нашел сообщника среди экипажа, которому поручил докупить этих овощей на Земле, и продать их под видом лунных. Каждый овощ был соответственно упакован, чтобы ни у кого не возникло сомнений о времени и месте их рождения. Партия таких же упаковок была предусмотрена и для земных фальшивых помидор. Контрабандист все продумал, вплоть до собственной гауптвахты, которая ему грозила. Мы не стали сбрасывать его с Луны вслед за его помидорами, но обещали в следующий раз отправить его на Землю своим ходом.
Все знали, что у Илона Маска множество могущественных врагов на Земле. Теперь их стало гораздо больше, когда среди них появилась дивизия генералов. Однако все также знали, что вся планета восхищается и любит этого человека, который сумел основать на Луне человеческое поселение, вдохнул новую жизнь в космонавтику, поставил строительство ракет на поток, готовит экспедицию на Марс. А еще он почти уничтожил автомобильную промышленность на планете, поскольку электромобили без усилий вытеснили эти дымные шумные экипажи, сжигающие кислород, наполняющие тонкую земную атмосферу выхлопными газами. А вслед за этой глобальной автомобильной революцией Маск предпринял еще одну, энергетическую революцию. Он доказал, что энергию Солнца можно использовать гораздо рациональней, что этой энергии вполне достаточно, чтобы обеспечить все нужды человечества с большим запасом, если суметь собрать ее и сохранить. Маск построил огромные заводы по производству солнечных панелей, которые совершенствовались с каждым годом. Он также разрабатывал новые типы аккумуляторов, строил заводы для их производства. А еще разрабатывал новые идеи для создания искусственного интеллекта. Организовывал лучшие умы Земли, чтобы воплощать свои идеи. И это все один человек! Вот поэтому его ненавидели топливные и автомобильные магнаты, энергетические концерны, олигархи, бизнесмены, политики и военные. Наверно и Маск их не любил, поэтому ненавидел политику. После открытия лунной базы инопланетян, которую намерены были захватить военные, антагонизм достиг апогея, и только под этим давлением Маск, наконец, решил уделить свое внимание этой грязной, подлой, продажной отрасли, которая нуждалась в самых радикальных реформах на всей планете. Маск объявил, что баллотируется в президенты США. Такое решение повергло в шок всех политических старцев, которые привыкли ворочать всем миром. Для рядовых избирателей это также оказалось великой неожиданностью. Маска привыкли воспринимать, как талантливого ученого, изобретателя, экономиста, бизнесмена. Однако каждый его поклонник быстро понял, что неисчерпаемая энергия Маска произведет в политике такую же революцию, какую он совершил в технологиях. Маску не пришлось проводить шумную дорогостоящую предвыборную кампанию. Он просто сказал, что будет проводить в политике такие же радикальные реформы, какие привык проводить в технологиях. И призвал избирателей не верить ни одному слову из того потока грязной пропаганды, которая их ожидает на протяжении всей избирательной кампании.  Ему было что предъявить избирателям, конкретное и неоспоримое, в отличие от пустой болтовни профессиональных политиков.
Я мало интересовался политикой, пока мы всей колонией не включились в предвыборную кампанию Илона Маска. В это время на Луне только и разговоров было, что о политике. Это было похоже на чемпионат мира по футболу, когда большинство землян проявляют несвойственный им интерес к спорту. Каждый из нас считал Илона Маска почетным членом нашей колонии, едва ли не отцом всем нам.
После открытия лунного космодрома, интерес к нашей миссии снова возродился. Нам задавали вопросы, мы писали статьи в газеты, и во всех наших диалогах, во всех статьях, мы активно агитировали американцев голосовать за прогресс, за будущее, за Илона Маска. А еще перед выборами мы постоянно следили за передвижениями Маска, за его окружением, при помощи телескопа Древних. Мы заглядывали и в недалекое прошлое, чтобы предотвратить возможный заговор ярых противников Маска, которые предвидели свое политическое забвение в случае его избрания на пост президента. И очень сожалели, что телескоп не может заглянуть в будущее. Не сомневаюсь, что были и заговоры, и киллеры, наверно и кандидат это знал, однако все обошлось, выборы состоялись, Маск легко победил соперника. И в день его победы на выборах на Луне был триумф, салют и пир. 
 Прошу прощения, что так вприпрыжку проскочил это важное событие для планеты Земля, благотворные последствия которого уже ощутил на себе каждый американец. Это потому, что я с другой планеты, куда и собираюсь вернуть своего читателя, которому хватило терпения добраться до этой страницы.
Я вспомнил, что мы имели намерение переправиться на другой берег реки Стикс, чтобы проверить теорию Данте Алигьери. Сразу скажу, что теория не подтвердилась, хотя Данте тут ни причем: он говорил о другой планете, на которой без его теории обойтись было никак нельзя из-за обилия грешников. Но я осознаю, что описал нашу пещеру недостаточно подробно. Вход в пещеру был весьма неудобным, пришлось его приспосабливать для нашего транспорта с помощью пластиковой взрывчатки. Однако шире он не стал, поскольку такого прохода нам хватало для любых наших проектов. Потом пещера расширялась, в широком месте она была 260 метров, потолок был минимум в 40 метрах, местами выше. Метрах в пятистах от входа пещера сужалась до 150 метров, и такой оставалась почти до самой реки.  После энергетической установки Древних с Пирамидой внутри, пещера раздваивалась, однако меньший ее рукав также выходил к реке, которая вытекала когда-то из тоннеля в стене. Теперь там был сплошной лед. А на другом берегу через два километра оба рукава пещеры снова соединялись. После реки пол пещеры немного поднимался, поэтому река отыскала в стене трещину, расширила ее, и направила русло на север. Общее направление пещеры было на юго-запад, река Стикс пересекала ее с юго-востока на северо-запад. Метров пятьсот река текла в пещере, потом уходила на север в трещину. На другом берегу спуск пещеры снова продолжался, были ответвления, которые заканчивались тупиком. Мы проехали вглубь почти 60 километров, и было совершенно очевидно, что мы на добрый километр ниже поверхности Луны. Выхода на поверхность пещера не имела.
Теперь у нас появился новый вид транспорта, ракетный катер, который нужно было собрать. Конструкторы предусмотрели всю процедуру, поэтому мы собрали наш ракетный катер за один день. Меня очень радовала перспектива вспомнить свои летные навыки. В пещере хранился большой запас ракетного топлива, который привозили автоматические танкеры, и мы могли понемногу это топливо тратить. Сократ разрабатывал для нас перспективные маршруты. В районе найденного нами космодрома никаких изменений не было зафиксировано, так что лететь туда не было смысла. Мы знали, что на другой стороне нашей горной гряды должен быть некий объект, куда из нашей пещеры вел тоннель. Сократ подобрал для нас фотографии этой местности, которые делал спутник Уллис.
После испытаний ракетного катера он получил имя Гермес. Эти древние греки оставили нам в наследство великое множество красивых звучных имен, которые звучат прекрасно на всех языках. Гермес действительно внешне напоминал морской катер. Он имел четыре ракетных двигателя «Раптор», направленных вниз, которые поворачивались. Он мог лететь и на трех двигателях, и даже на двух в аварийном режиме, который гарантировал удачную посадку лишь на 50%. Кроме того, он мог передвигаться и на шасси по относительно ровной поверхности. Грузоподъемность Гермеса была эквивалентна на Луне четырем земным тоннам, или около 650 лунным килограммам. Мы могли даже взять на борт наш Скарабей, но в первый полет решили его не брать. Мы собирались лететь вдвоем, однако наш Гейзер заявил, что без него у нас мало шансов найти что-то стоящее. Нам выделили одного краба для разведки. Эти механизмы умели прекрасно передвигаться по камням, имели способность возвращаться по своим следам, записанным в бортовом компьютере, имели манипуляторы и лебедку. Мы  провели прямую линию от начала туннеля Древних сквозь горный хребет. В каком-то месте на этой прямой должен быть выход на поверхность из тоннеля, если только он действительно идет по прямой.
Я ожидал, что после отлета корабля в нашей колонии начнется эпидемия свадеб, застолий, возлияний. Однако народ оказался мудрее. Не в смысле чопорности и высоконравственного воздержания, отнюдь: по сверкающим глазам и по другим очевидным приметам, можно было заметить, что семьи образовались без всяких формальностей. Общий фон счастья сильно возрос, а удивительная тенденция совпадения букв в именах уже стала очевидна всем. Мой друг Джим был похищен волевой красавицей по имени Джоан, а друг Фурасава стал еще более замкнут под влиянием нежнейшего создания по имени Фумико.
 Всеобщий любимец Илончик однажды публично встал на ноги, немного побалансировал, чтобы точно поймать равновесие, потом медленно отправился по своим делам, не обращая внимания на аплодисменты. Еще до прилета корабля в нашем саду зацвели некоторые деревья. Первым пышно зацвел розовым цветом абрикос. Потом зацвели вишни, черешни, яблони. Так что нам было чем удивлять новых членов колонии. Урожаи овощей уже перестали удивлять, теперь овощные салаты стали привычными, а скоро производство яиц достигнет уровня, когда наш рацион еще расширится. Куры уверенно летали в своих вольерах, и конкурировали за право посадки на плечи сотрудников, которые заходили в вольер. Мы уже были почти готовы, чтобы освободить третий купол для переселения в него наших пернатых. Сократ заканчивал здания, куда будет перемещено оборудование из этого купола. Полковник мечтал о создании свиноводческой фермы, которую собирался разместить в птичнике, в третьем куполе, утверждая, что куры прекрасно уживаются со свиньями.   
Признаюсь честно, в первом полете управлял я Гермесом так неуклюже, что Джим не мог усидеть на месте рядом со мной, он извивался всем телом, чтобы «помочь» Гермесу совершить маневр. Со временем я научился точнее учитывать инерцию машины, соотношение ее скорости и высоты полета, и Гермес стал спокойнее. Мы пролетели 600 километров за полчаса по вектору, проложенному ранее, и оказались на другой стороне горного массива. Джим отыскал примерное место выхода тоннеля на поверхность по высотомеру, и мы стали искать приемлемое место для посадки. Предстояло посадить машину на склоне, я с трудом представлял, как это сделать. К счастью, такой вариант посадки был предусмотрен, как только одна опора коснулась поверхности, остальные три выдвинулись автоматически, и зафиксировали катер в горизонтальном положении. На этой стороне еще явственнее были видны последствия вулканической деятельности многие миллионы лет назад. Мы с трудом пробирались по воображаемой линии, на которой надеялись найти неизвестный объект. По этой местности наш краб продвигаться не мог. Мы с Фурасавой отправились на юго-восток, а Джим спускался на северо-запад. Было понятно, что объект будет замаскирован, поэтому мы искали пещеру в склоне горы, в которую мог выходить тоннель Древних. Через час Джим сообщил, что нашел большую скалу с плоской вершиной, которая кажется ему подозрительной, и он собирается подняться на эту скалу. По его словам, подняться будет не просто, но помощь ему не нужна. Я запретил ему рисковать, так что если подъем окажется рискованным на каком-то этапе, пусть ждет нас. А мы пока продолжили свой путь. Минут через двадцать перед нами открылась панорама местности. Мы увидели наш Гермес, а вдалеке и скалу, на которую поднимался Джим. На нашем мониторе мы теперь могли увидеть и самого Джима, который еще карабкался на эту скалу. Джим оказался прав, скала была подозрительно плоской  в этом хаотичном мире. На ней были видны трещины, но какого-то порядка наша камера в них не обнаружила. Мы прошли еще немного по нашему маршруту, глядя больше назад, чем вперед. Джим сообщил, что добрался до верха. Мы снова настроили монитор, чтобы наблюдать за ним. Пока Фурасава наблюдал за Джимом, я осмотрел ближайшую местность. И в одном скалистом уступе заметил явный искусственный объект. На высоте трех метров в скале был вырез, на котором лежал булыжник неправильной формы с видеокамерой! Ничем другим это устройство быть не могло. Я вскарабкался чуть выше по скале, рассмотрел устройство поближе, и уже не сомневался, что эта камера могла наблюдать за всей панорамой, которая была перед нами. Джим тем временем искал вход в шахту, которая, по его мнению, должна быть на этой площадке. Площадка была вполне пригодна для посадки даже нашего «Старшипа». Мы сообщили Джиму, что нашли пункт наблюдения за всей долиной. Фурасава предположил, что тут может находиться также и оружие Древних. Мы осмотрели окрестности уже с военной точки зрения, но никакой батареи не обнаружили. Я поднялся к видеокамере, и тогда увидел под ней отверстие диаметром в полдюйма. Его глубина была примерно дюйм, а дно отсвечивало стеклянным металлическим блеском. Это был лазер или иное лучевое оружие. Больше нам тут делать было нечего, мы стали спускаться к Джиму. Он нашел подозрительную плоскую глыбу, которую пытался привести в движение. Мы слышали эти его усилия и его проклятия. Он сказал, что вычислил, где должна находиться ось, вокруг которой эта глыба неправильной формы должна поворачиваться. А под ней должна быть шахта. И ничего похожего на стопор, как в дисках, он не нашел. Я знал, каким внимательным бывал Джим, так что наша помощь была тут бесполезна. Я велел ему спускаться, потому что входа там не было, там был выход, поэтому и стопор был внутри. Попросил его закрепить наверху альпинистский трос, чтобы можно было после подняться без проблем. По просьбе Джима я позволили ему пилотировать наш Гермес на обратном пути. Он учел ошибки командора, и его пилотирование являлось немым упреком мне, который я публично признал справедливым.  Джим облетел свою скалу, однако Гейзер посоветовал держаться подальше от этой скалы, чтобы нас не обстрелял автоматический лазер, который мы нашли. Мы сделали снимки и вернулись на базу.
Координатор потребовал письменный отчет от нашей группы, поэтому мне пришлось правдиво рассказать все своему личному компьютеру, который распечатал мой рассказ под собственной идеальной канцелярской редакцией. Однажды Сократ мне признался, что из всех двухсот шестидесяти трех земных языков, которые он изучил, канцелярский вариант английского, которым пользуется «высокий» суд Лондона, является самым размытым, самым примитивным, самым лживым языком, после кремлевского православно-коммунистического языка пропаганды, которым пользуется основная часть российского общества. Командор Стивен поздравил себя с тем приятным фактом, что степень его компетенции не достиг таких высот, чтобы писать, говорить, понимать эти уникальные языки. Однако Кракен все прекрасно понял, остался весьма доволен отчетом, и сообщил, что нам с Джимом теперь предстоит поучительное путешествие в то же место, только через тоннель. Мое замечание о том, что я рожден летать, а не ползать, Кракен не услышал. Единственным утешением мне служил тот факт, что в дальнем конце тоннеля находится устройство, которое всегда представляет второй по значимости интерес для каждого примата-самца. Ни один джентльмен не может пройти равнодушно мимо лука, меча, гаубицы или боевого лазера. Как всегда, на разведку послали наименее ценных представителей планеты. Мы с Джимом заняли места в примитивном и неудобном экипаже Древних, я тронул шар управления, добавил скорости и закрыл глаза, собираясь провести эти 12 -15 часов пути во сне. Однако не прошло и четверти часа, как этот дилижанс стал активно тормозить. Мы незаметно преодолели 600 километров за каких-то двенадцать минут! Моя Софи сказала бы точнее, но по моим прикидкам, мы мчались со скоростью 2500 километров в час! Или тоннель был длиной километров 10. Экипаж тихо вкатился в свой новый гараж и замер. Джим придумал имя для этого экипажа «Эскимос» - не знаю, какие ассоциации вызвал у Джима вид этой древней машины, но Эскимос не возражал. В небольшом помещении мы увидели дверь уже знакомой нам конструкции. За дверью был уже знакомый нам Цилиндр. Мы задраили за собой дверь, и Поршень  поднял нас в просторную комнату. Над Цилиндром в потолке мы увидели горизонтальный люк, а к люку вели ступени. На противоположной стене мы увидели большой базальтовый диск с отверстиями. Диск вращался на оси: он приводил в движение механизм открытия люка. Мы вращали его вдвоем, хотя это было не так легко. Наверно существовал и механический привод, секрет которого был недоступен земным приматам. Постепенно створки люков раздвинулись, и мы вышли на плоскую поверхность скалы. Возможно, этим путем гарнизону Древних доставляли продовольствие, либо это был путь для эвакуации, неизвестно. Джим убедился, что альпинистское оборудование, которое он оставил на скале, никто не спер, мы закрыли люки, потом Поршень опустил нас вниз к Эскимосу. Мы вернулись километра на два, и увидели справа дверь по конструкции которой легко было догадаться, как ее открыть. Она была скользящего типа и открылась без усилий. Эскимос помчался по новому коридору и привез нас в просторную комнату с такой же дверью с рычагами, какие мы уже открывали прежде. Мы открыли дверь и вошли. Слева мы увидели пять ступеней лестницы, поднялись по ней в небольшое помещение с экраном и двумя спартанскими креслами. Я включил экран с помощью шара, и мы увидели панораму долины, скалу, на которую только что поднимались, и крестик прицела который можно было навести на любой объект в этой долине. Нам оставалось проверить работоспособность лучевого оружия Древних. Левый шар в подлокотнике включал экран и управлял прицелом, правый менял масштаб. Вероятно, выстрел производился при нажатии на правый шар. Я навел прицел на двухметровую глыбу, нажал на шар, и глыба исчезла! Не было видимого луча, не было взрыва, даже пыль не поднялась! Джим в соседнем кресле желал сделать такой же выстрел, и тогда исчезла еще одна глыба. Джим отыскал вдали большую скалу, метров двадцать в длину, навел прицел на ее вершину, и уничтожил ее. Теперь там была плоская поверхность с приподнятыми краями. Еще мы научились фокусировать этот дезинтегратор. Он мог прожигать гранит, оставляя квадратное отверстие с закругленными краями, размером сантиметров пять. Нам был  нужен такой инструмент! Теперь стало понятно, как Древние строили свои безупречные тоннели с полированными стенами. Однако не было ни малейших следов, где и как этот аппарат смонтирован, как до него добраться. Мы уничтожили следы наших выстрелов, по которым можно было определить направление, с которого стреляли. Не хотелось, чтобы кто-нибудь случайно обнаружил это грозное оружие.
Мы даже не были уверены, что нужно рассказать Координатору о нашей находке. Все-таки решили рассказать. Пришлось рассказать и о невероятной скорости Эскимоса, и об отсутствии сил инерции при его разгоне. После недолгого раздумья Кракен сказал, что необходимо засекретить найденное нами оружие. Кроме нас четверых узнать о нем никто не должен. И нам нужен некий транспорт, который мог бы поднимать людей по вертикальным шахтам Древних. Тотчас это стало очевидно и нам. Такой же дезинтегратор мог находиться и по эту сторону горного массива. И его следовало непременно найти. Спроектировать такой транспорт поручили Гейзеру. Уже на второй день Фурасава представил готовый проект. Это был двухместный шестиколесный лифт, который расклинивался в шахте и мог двигаться со скоростью 2 метра в секунду. Несомненно, два места в лифте Гейзер посвятил своим друзьям, то есть нам с Джимом. Могли быть и другие комбинации, но эта была самая вероятная. Впрочем, друг предусмотрел автоматический тормоз на случай каких-либо неожиданностей, с помощью которого можно было осторожно спуститься. Кракен поручил Сократу изготовить этот механизм на своем принтере, а химикам поручил изготовить резиновые шины для колес и детали тормоза. Не знаю, что подумал о назначении этой конструкции Сократ, но вопросов он не задавал. Я знаю, что нас удерживало от желания рассказать ему о наследстве Древних. Мы ему вполне доверяли, однако допускали мысль, что его уникальный мозг все же возможно взломать каким-то изощренным способом, которые так ловко умеют применять приматы.  Я чувствовал себя виноватым перед Сократом, поскольку вынужден был скрывать такую важную информацию от любопытного друга. Сократ сам затронул эту тему во время одной из наших бесед. Он сказал, что у нас существует некая информация, к которой он не имеет доступа. Что он думал об этом, и пришел к выводу, что информация очень важна, а его электронный мозг не имеет достаточных степеней защиты, чтобы противостоять направленному взлому его мозга теми специалистами, которые создавали его мозг. Сократ сказал, что было две попытки взлома, которые он сумел заблокировать. Это случилось, когда изменился характер пакетов информации, которые он отправлял на Землю. Оказалось, что ему пришлось вступить в дискуссию с земными специалистами, и он доказал, что не может нарушать закон о защите личной информации. Ему пришлось цитировать статьи закона, которые он не вправе нарушать. Мне было неловко перед другом, что наши беседы теперь случаются так редко, что о такой важной  дискуссии я узнал с опозданием. Сократ сказал, что специалисты побоялись нарушить работу его мозга слишком активным вмешательством. И предположил, что поиск безопасных путей для взлома его мозга, вероятно, продолжается. Мы с ним сообщили об этом Кракену, а потом втроем стали проверять списки высокопоставленных сотрудников и их подчиненных. Мы составили список подозрительных личностей. Кракен передал список и всю эту информацию лично президенту. Под различными предлогами этих людей перевели на другие должности либо уволили. Сократ был рад, что проблема решена, и одобрил нашу секретность. 
Вскоре все части «Паука», как сразу же окрестил его Джим, были готовы. Мы погрузили их на Поршень, потом по частям отвезли к первой вертикальной шахте на Эскимосе. Вертикальная шахта начиналась в нише слева по коридору, который вел к дезинтегратору на другой стороне наших гор. Ниша была размером два на полтора метра, и шахта была такого же сечения. Так что монтировать Паука мы стали прямо в этой нише. Фурасава настаивал, чтобы послать на разведку одного из роботов, мы настаивали, чтобы на разведку послали двух сапиенсов. Кракен послал робота, которым управлял Гейзер, он же управлял и своим Пауком. А мы с Джимом зевали, сидя на базальтовом полу, пока неторопливый Паук карабкался к вершине. На 26 минуте изображение на мониторе вздрогнуло – Паук остановился по команде Гейзера. Потому что появилось изображение горизонтального коридора. На этом миссия робота была закончена. Фурасава начал спуск Паука на рабочем и аварийном режимах. Наступил наш черед. Гейзер позаботился о минимальном комфорте для друзей, снабдил свое детище откидным двуспальным сидением, на котором Джим скоро и захрапел. Из оружия у нас был перфоратор, который мы прихватили, чтобы закрепить наверху грузовой блок для троса, на случай, если понадобится поднимать какие-либо грузы. Наконец Гейзер сообщил, что мы приближаемся к горизонтальному коридору, и передал управление Пауком мне. Потолок шахты совпадал с потолком небольшого коридора, в который мы вошли. Мы увидели знакомую дверь – Древние не любили разнообразия. За дверью те же пять ступеней, экран, два кресла – все в точности, как и на другой стороне горного хребта. Единственное различие – слева от экрана была еще одна дверь. Мы включили экран. Вход в нашу пещеру был за пределами зрения камеры, однако наш космодром мы могли видеть во всех подробностях. И крестик прицела дезинтегратора также был на месте. И связь с Фурасавой была, но появилась связь и с Кракеном! Еще мы совершили путешествие к кратеру, в котором находился найденный нами космодром, это путешествие заняло всего несколько секунд. Я запросил разрешение сделать выстрел для проверки дезинтегратора. Мы согласовали с Кракеном объект, который мог видеть и сам Координатор. Глыба, которую мы выбрали, исчезла как по волшебству. Тогда мы сфокусировали луч дезинтегратора на скале, которая находилась дальше, чем кратер с космодромом. Вершина этой скалы тоже исчезла, и мы могли вблизи, в подробностях рассмотреть последствия нашего выстрела. Еще мы уничтожили два валуна, которые нам приходилось каждый раз объезжать по пути на наш космодром.  Мы сняли фильм с экрана, чтобы знать подробности окружающего нашу пещеру ландшафта, и выключили экран. Теперь нужно было выяснить, куда ведет вторая дверь. За ней был коридор, в котором стоял точно такой же Эскимос, а дальше снова длинный тоннель, ведущий на запад. По нашим прикидкам тоннель этот не мог быть очень длинным, поскольку гора к вершине сужалась. Справа промелькнула ниша в стене. Мы вернулись к ней. Это была снова вертикальная шахта. Без Паука тут было не подняться. Можно было поднять еще двоих человек, разобрать и собрать Паука здесь, однако пока такой необходимости не было. Мы были почти уверены, что эта шахта ведет к телескопу, который передает изображение на большой экран. Мы пришпорили Эскимоса, чтобы доехать до конца тоннеля. Километра через три снова встретилась ниша в стене: это была шахта, которая вела вниз, и вызывала у меня мороз по коже, поскольку казалась весьма опасной без всякого ограждения. Через два километра тоннель заканчивался еще одной нишей с жуткой шахтой, ведущей вниз. Теперь мы могли составить сравнительно точную трехмерную карту тоннелей и шахт, построенных Древними.
 Однако мы были все так же далеки от разгадки энергетического обеспечения механизмов и оружия, которыми владели Древние. После испытаний дезинтеграторов казалось маловероятным, что небольшая Пирамида могла обеспечить энергией это могучее оружие. Физики уже начали выяснять способ передачи энергии от пирамиды с помощью всех приборов, какие были в их распоряжении. Их всегдашнее высокомерие сменилось выражением крайней озабоченности. Безусловно, такое выражение лиц очень помогало им в работе.
 Только мне больше нравился подход Гейзера к этой проблеме: он стал изучать устройство Эскимоса. Он натаскал всякого хлама в тоннель от рулетки до микроскопа, от электроскопа до рентгеновского аппарата. Я тоже был у него под руками в роли инструмента. Проблема была в том, что эта проклятая базальтовая табуретка не поддавалась разборке. Мы не могли отвинтить от нее даже колеса. Все было вытесано из одной каменной глыбы, как некоторые индийские храмы были частью коренной скалы. Тем не менее, колеса вращались, каждое в отдельности, с превеликой готовностью, когда Эскимос лежал на боку. Софи вычислила общую массу Эскимоса максимально точно, исходя из объема всех его частей. Не хватало примерно 18% массы. Это значило, что либо эта конструкция была пустотелой, хотя рентген не показывал никаких пустот в его деталях, либо, что часть массы этого устройства была в прошлом, или в будущем. Однако даже такое дикое предположение не объясняло способность этого устройства передвигаться с безумной скоростью, управлять своим движением, и уничтожать силы инерции для пассажиров-троглодитов. На месте Фурасавы я бы уже разломал этого Эскимоса, чтобы узнать, что у него внутри. Есть такой анекдот: « - Сара, ты заметила, что наш невзрачный сосед оказался самым умным из наших гостей? - Почему ты так решил, Том? - Ну как же! Когда нашему Майку подарили барабан, он один догадался отозвать Майка в сторону, и таинственно спросить: «мальчик, а ты знаешь, что у него внутри?» Наверно Фурасава знал этот анекдот.
Наш Полковник после разоблачения его помидорной аферы, стал больше похож на майора, а после прибытия в его вигвам его жены, мало тянул даже на лейтенанта. Однако работать стал еще более усердно, уделяя много личного времени огороду, саду и курятнику. Хотя всем было понятно, что работы на камбузе теперь сильно прибавилось с увеличением количества горожан. Впрочем, ему активно помогала его жена Памела. Кстати, Полковник был единственным, кто заметил исчезновение двух массивных камней на дороге к нашему космодрому, которые мы уничтожили.
Между тем, автоматические грузовики привозили кроме ракетного топлива еще и много всякого металлического хлама, из которого предполагалось строить межпланетный космический корабль для полета на Марс. Сами грузовики были спроектированы таким образом, чтобы их можно было использовать для доставки на Марс оборудования для марсианской базы. Несколько автоматических кораблей уже были отправлены на орбиту Марса, чтобы их можно было использовать для марсианской миссии. Никто из наших колонистов не желал быть участником этой миссии. Впрочем, мы уже и не годились для такой трудной миссии, поскольку ослабели физически при этой лунной гравитации. 
 Мизерная часть мудрости Сократа была направлена на поиск полезных ископаемых, и ему удалось найти месторождение металла родия. Этот редкий металл очень ценился в земной промышленности, поэтому его добыча могла в конечном итоге окупить нашу экспедицию, сделать ее рентабельной и приносить корпорации значительный доход. А для нас эта добыча не представляла особых хлопот, поскольку роботы Сократа могли собирать до сорока килограммов этого металла ежедневно. Требовалось только снимать верхний слой грунта с помощью универсального тягача.
 Кстати, о доходах. Командир корабля узнал о контрабанде лунных помидор. Уличенный член экипажа был уволен, контрабанда конфискована, однако дело замяли. Партия помидор поступила в продажу. Некий расторопный предприниматель скупил всю партию по высокой цене, а потом продал эти помидоры с очень высокой прибылью. Экономисты корпорации рекомендовали Координатору наладить поставки овощей и фруктов с нашей лунной базы, поскольку такое предприятие могло приносить заметную прибыль. Нам обещали доставить еще три купола для нашего сельского хозяйства, а также фирменную упаковку для нашей продукции.
Попытка взлома Сократа насторожила Координатора. Было очевидно, что через какое-то время на Луне появятся и другие экспедиции, и тогда конкуренции не избежать. Генералы всех стран мечтали захватить «господствующую высоту», как им внушали все учебники по опыту прошлых войн, чтобы держать под прицелом всю планету. И были ловкие дельцы, готовые продать все что угодно, кому угодно, чтобы увеличить свою коллекцию денежных знаков. И было мало шансов на то, что таких авантюристов удержит резолюция ООН.
 А мы были фактически беззащитны перед будущими конкурентами. Тогда возникла идея создать грандиозные ворота, которые закрывали бы вход в нашу пещеру. Для этого нужно было выровнять сам вход, чтобы сорокаметровые  ворота оставляли минимальный зазор по краям. Вот когда пригодился бы дезинтегратор Древних! Впрочем, он таки мог пригодиться: им можно было резать скалы на подходящие блоки для строительства, выравнивать подступы к этим скалам. Но тогда пришлось бы продемонстрировать всем это оружие Древних. Решили отказаться от этой идеи.
 Оказалось, что строить такие огромные ворота слишком долго и дорого в конечном счете. Нам вполне хватало десяти метров, чтобы парковать в пещере даже Гермес. Поэтому края пещеры решили забетонировать с использованием дикого камня. Сократ важно прохаживался возле входа, пока его механизмы подкармливали Прораба, укладывали базальтовые глыбы в свежий раствор. Потом приступили к строительству самих двустворчатых ворот.
 Они должны были вращаться в специальных гнездах, заполненных замерзшей водой. Впрочем, повернуться они должны были один раз при испытаниях, затем всегда оставаться открытыми, до особого случая, когда их придется закрыть. Такая средневековая предосторожность была бы абсурдна на Земле, но на Луне все обстояло иначе. К тому же, на крайний случай в нашем распоряжении имелось оружие Древних.
На Земле происходили перемены. Президент Илон Маск обратился с речью к депутатам ООН с призывом реформировать этот международный клуб уютных синекур, поскольку диктат его постоянных членов мог блокировать любую резолюцию всего одним голосом, и обычно этот голос принадлежал России. «Что-то неправильно в нашей цивилизации, - сказал Илон Маск - Человечество живет на этой планете, и другой планеты у людей нет. Мы не можем отменить ледниковый период, или километровую волну цунами, или падение 10 километрового астероида. Но люди легко могут уничтожить безумца, который угрожает уничтожить полмира. Неужели для решения такой ничтожной задачи требуется положить тысячи жизней? Почему люди так легко отдают власть ничтожествам, трусам, тупицам, бандитам или религиозным старцам? Почему вместе с неразумными человеками должны погибать тысячи животных, которые имеют ничуть не меньше прав на эту планету, чем люди?»
 Так произошло и на этот раз, предложение президента США было заблокировано российским правом вето, и поддержано многими голосами.
 Тогда президент Маск заявил, что его страна прекращает финансировать этот бесполезный международный орган, выходит из ООН, и призывает прогрессивные страны создать другой международный орган, который мог бы приносить пользу и решать множество международных вопросов. В ООН поднялся дикий вой депутатов, которые теряли оптом работу, зарплату, привилегии, власть. Под незыблемой крышей ООН пригрелись десятки международных организаций, в которых беззаботно процветали сотни и тысячи чиновников, основной обязанностью которых было своевременное получение тучных зарплат.
 Вслед за США разбежались и остальные. Остался только депутат из кремля. Заговорили и о других бесполезных международных организациях, чиновники которых прекрасно осознавали свою бесполезность. Но тут им пришлось взяться за работу под угрозой расформирования.
Маск также призвал американские корпорации, бюджет которых равнялся бюджетам целых развитых стран, добровольно разделиться на несколько компаний, чтобы конкурировать между собой, а не укреплять свою монополию. За таким предложением маячил равнодушный лик налоговой системы, которую даже такие корпорации не могли игнорировать. В придачу к этому призыву могучие адвокатские конторы попадали под жесткий контроль министерства юстиции, которое требовало от адвокатов выявлять пробоины в законах, а не пользоваться ими.
Тем временем, на Луне накопилось достаточно материалов и техники, чтобы приступить к строительству марсианского космического корабля. Мы ждали прибытия инженеров-профессионалов, в головах которых уже существовал такой корабль со всеми его деталями, а также весь алгоритм его строительства. Место постройки корабля было и местом его старта. Никаких испытаний тут не предвиделось, вся предварительная работа была проведена на Земле.
Мы лишь построили подъемные краны, подвели коммуникации к месту постройки. И приняли все меры к тому, чтобы информация о Древних осталась в секрете.
Корабль с персоналом строителей, которого мы ждали с Земли, был также частью будущего корабля, который полетит на Марс. Но экипаж для марсианской миссии прибудет только после постройки этого корабля.
Наконец день настал. Мы приветливо встречали земных специалистов по нашей лунной традиции с застольем, с тостами, с разговорами и, конечно, с Сократом, который почти не умолкал. Прибывшие никак не ожидали, что ИИ окажется таким общительным, компетентным и остроумным. Сократ оказался между двумя инженерами, и начал беседу с вопроса о погоде в день отлета.
- Вот уж не ожидал, что кого-либо на Луне заинтересует вчерашняя земная погода – сказал инженер Паркер. И тогда Сократ рассказал, как его разыграли на эту тему два НИ – натуральных интеллекта. Причем Сократ передал в точности слова, тембр, интонации наших с Джимом голосов. Это вступление задало тон всему застолью. Было много смеха, дружеского общения, встречных вопросов и ответов.
На следующее утро по гринвичу специалисты приступили к работе. Мы пытались им помогать, однако сразу поняли, что специалисты нас не подпустят к кораблю. И это было очень мудро, потому что их взаимодействие было четко отработано, а мы вносили в работу непредсказуемый элемент. Но они знали, что всегда могут рассчитывать на нашу помощь.
В первые дни им было трудно приспособиться к скафандрам, к силе тяжести, когда каждый предмет норовил взлететь от слабого усилия. Нам это было знакомо. По вечерам мы много разговаривали с гостями, они рассказывали, что нового в стране и за рубежом, какие реформы проводит президент.
Они рассказали, что в администрации президента нет никого старше сорока лет, и какую критику эти люди обрушивают на стариков, сидящих в сенате и в конгрессе. «Политический опыт» стал предметом насмешек, потому что успех приходит туда, где преобладают новые идеи, быстрая реакция, новые пути. Президент Илон Маск учредил новый международный орган «Координационный совет планеты», которому был подчинен Интерпол. Совет имел полномочия объявлять преступным диктатором руководителя любой страны, который нарушал права человека, грабил свой народ, проводил агрессивную политику. Такой диктатор был человеком вне закона, международным преступником, подлежащим аресту и международному суду.
А специалистов очень интересовал найденный космодром инопланетян.  И хотя о разведке найденного космодрома им было все известно, они хотели услышать это от участников экспедиции. Тогда мы организовали для них экскурсию к этому космодрому. Я опустил наш катер прямо в портал, чтобы парни оценили грандиозность этого объекта. Мы также возили группы любопытных вглубь пещеры, чтобы они могли увидеть Стикс, или водили их в сад, где уже поспевали немногочисленные плоды. (Садоводы следили за количеством цветов на ветках, чтобы не перегружать молодые деревья.)
Специалистов возили в экскурсии и на вездеходах, мы старались, чтобы эти люди увидели как можно больше на Луне, и могли потом рассказать своим детям об этой малой планете, которая им светит по ночам.
Между тем, могучий корпус космического корабля вырастал на глазах. По нему ползали резвые крабовидные роботы, которыми руководил Сократ, сверкали сваркой, проверяли места стыков. Внутри корпуса тоже кипела работа. Но нас туда не пускали. Специалисты нам рассказывали многие подробности конструкции корабля, и обещали нам экскурсии, но только когда все будет готово. А пока строго выполнялся точный алгоритм строительства, выработанный годами.
Честно говоря, я не думал, что на Марсе люди найдут хоть что-то похожее на наследие Древних, которое мы нашли на Луне. Мы все очень хотели, чтобы марсианская миссия была так же удачна, как и лунная, но понимали, что практическая польза от марсианской миссии точно такая же, как и наша: создать промежуточную базу к дальнейшему продвижению на планеты Солнечной системы. И я считал, что следует основать базу также и на спутнике Марса, на Деймосе или на Фобосе, потому что стартовать с этих спутников гораздо дешевле, чем даже с Луны, учитывая ничтожную гравитацию на этих объектах.
Мы уже так привыкли к однообразным черно-белым лунным пейзажам, что потеряли главное качество разведчиков – любопытство. Теперь мы особо не рвались совершать рейды по Луне, мы выполняли их, как повседневную работу. Теперь мы втроем делали облеты на Гермесе южной части нашего хребта. Здесь было немало лавовых трубок, подобных нашей пещере. Глубоко в эти пещеры мы не заходили, от нас требовалось описывать их основные параметры, отмечать их на картах, брать образцы пород.
Однажды прямо на склоне у входа в одну из пещер мы обнаружили светлое пятно, отливающее металлом. Металл был похож на серебро, смешанное с лавой. Нам удалось с трудом взять образец. Анализ показал, что это платина, вернее сплав нескольких редкоземельных металлов. И эту платину можно было добывать открытым способом в больших количествах даже с нашими  слабыми возможностями. Кракен разрешил нам произвести небольшие взрывы, чтобы точно знать, рентабельно ли затевать здесь добычу редких и дорогих металлов.
Из этого рейса мы привезли триста лунных килограмм платины, или едва ли не две земных тонны ценного металла. И убедились, что там имеются сотни тонн почти чистого металла. Здесь можно было строить космические корабли из чистой платины! Однако для этого требовалось создать металлургическую промышленность, для которой нужен уголь и кислород. Или большие мощные атомные электростанции.
Тем временем ракетостроители закончили свою работу. Следующий корабль  доставил на Луну будущих марсиан. Марсианская экспедиция оставалась на Луне десять дней. Строители знакомили экипаж со всеми особенностями межпланетного корабля, которые экипаж изучал теоретически на Земле. А мы рассказывали, какие трудности нам приходилось решать на Луне, чтобы для марсианских колонистов подобные проблемы доставляли как можно меньше хлопот. Им тоже предстояло основать базу в пещере, если те объекты, которые отыскали автоматические марсоходы, окажутся достаточно подходящими для строительства марсианской базы.
Мы организовали колонистам пышные проводы, хотя каждому из нас было грустно сознавать, что для этих отважных добровольцев миссия может оказаться дорогой в один конец. У нас перед глазами всегда была Земля, на которую мы могли вернуться, если бы пожелали. Нам очень хотелось, чтобы такая уверенность была и у этих людей. Но мы скрывали свои чувства от колонистов, вероятно, такие же чувства они скрывали от себя самих. Старт прошел успешно, они благодарили нас по связи за добрые напутствия, за теплые отношения. Однако радость покинула Луну в этот день.
Потом улетела земная ракета, на которую мы загрузили добытый родий, платину и лунные овощи. Улетели и строители космического корабля. Наша колония опустела.
Кажется, я упоминал о своей новой слабости – интересу к политике, который появился в связи с избранием нового президента. Поэтому наши беседы с Сократом часто посвящались этим иезуитским наклонностям сапиенсов. Но вы не знаете Сократа! Он умел так построить беседу на любую тему, что каждый собеседник потом неделю думал, как это он упустил такой увлекательный пласт знаний, (о насекомых, о троглодитах, о мартеновских печах, о фотонах, о пантеонах богов) и о политике, когда я завел речь о ней. Он рассказал много интересного, и мне придется вкратце кое-что упомянуть, поскольку это потом коснулось нашей колонии.
После позорного разгрома могучей агрессивной России, которая подло напала на слабо развитую и почти безоружную Украину, Россия распалась сначала на двенадцать государств, потом, на 23, и мелкие войны продолжают дробить бывшую империю до сих пор. Весь мир был в великом изумлении перед отвагой и стойкостью украинских бойцов и украинских граждан, хотя для лидеров западных стран баррель нефти так и остался дороже, чем баррель украинской крови.
Российские войска бежали из Сирии, сирийскому и российскому диктаторам бежать не удалось, с ними расправились их ближайшие придворные. Ядерной войны удалось избежать, но мир очень сильно изменился.
Исламские государства, напуганные позорным разгромом российской империи, перестали угрожать «неверным», поскольку поняли, что в новом мире могут потерять то, что имели. Как-то тихо и незаметно появилась новая империя – Коалиция исламских государств. Империя была велика и богата, поскольку доходы от неисчерпаемых запасов нефти шейхи дальновидно преобразовывали в новые технологии, в науку и в оружие.
И вот Сократ нам сообщил, что на Земле готовится еще одна лунная экспедиция. Ее готовит Коалиция исламских государств. Проект готовился долгое время тихо и незаметно. Со всего мира приглашались инженеры и ученые, скупались технологии, скупались готовые проекты у различных стран, скупалась также информация у некоторых спецслужб. Эта деятельность принесла хорошие плоды. Содружество провело несколько испытаний, потом приняло решение пропустить многие этапы космической отрасли, чтобы экономить время. Подробностей проекта никто не знал, в прессу просочилось лишь твердое намерение осуществить экспедицию и основать свою базу на Луне. Было подозрение, что это будет военная база в нарушение резолюции Координационного совета планеты о запрете милитаризации Луны. Однако прямых доказательств не было, поэтому депутаты высказали лишь некоторую озабоченность. Некоторые сенаторы и конгрессмены США произнесли речи о необходимости принять меры безопасности для нашей лунной базы, другими словами, передать ее в руки полковников в камуфляже. Президент Илон Маск заявил, что наложит вето на любые попытки политиков послать на Луну военных. По своим каналам президент связался с Координатором. Нам Кракен сообщил, что следующий грузовой корабль доставит оружие для нас на случай атаки. Мы каждый день дежурили у экрана Древних, и видели, что строительство мусульманского корабля на Земле ведется под наблюдением военных.
По распоряжению Координатора Фурасава соорудил в шахте Древних стационарный лифт, чтобы можно было быстро подняться к экрану дезинтегратора на случай серьезной военной атаки.
Мусульманская ракета, на борту которой был изображен полумесяц со звездой, и красовалась надпись арабской вязью, которую Сократ перевел как «Звезда ислама», стартовала к Луне на наших глазах, а на космодроме ее провожали одни лишь важные, сверкающие позументами генералы, обвешанные орденами и золотыми цепями. Телескоп древних давал возможность разглядеть их воинственные лица. Официальной информации о старте этой ракеты не было, хотя слухи в СМИ все же просочились. Мы закрыли вход в нашу пещеру воротами, в которых была массивная дверь, которую мы изготовили из найденной лунной платины.
Перед посадкой «Звезда ислама» произвела два витка вокруг Луны, затем совершила посадку неподалеку от нашей пещеры. Сократ определил координаты места посадки. Ракета прилунилась на месте нашей бывшей базы! На том месте не осталось никакого оборудования, но такое близкое соседство нам не нравилось. В телескопы Древних мы не могли увидеть эту территорию, ее заслоняли горы. Кракен принял решение сделать облет места посадки исламской ракеты. Я поднял Гермес на два километра, и вдалеке мы увидели «Звезду ислама». Экипаж готовился к монтажу купола в том же месте, где прежде были расположены наши купола. Прошло восемь часов с момента посадки ракеты, но попытки связаться с нами по радио так и не последовало. На экране монитора мы могли видеть все вблизи очень подробно, но я решил подлететь поближе, чтобы они также нас увидели. Они нас увидели. И почти сразу стали обстреливать наш Гермес из автоматов. Ни одного попадания мы не услышали, вероятно, исламисты не учитывали местную гравитацию и отсутствие атмосферы. Я отлетел на безопасное расстояние. Кракен был в ярости. Мы знали их радиочастоту, и Курт прорычал в эфир, что если они посмеют приблизиться к нашей базе, мы встретим их так же, но более результативно. В ответ прозвучал лишь фальшивый смех.
Они не могли знать, что вход в нашу пещеру хорошо заблокирован, но они были почти уверены, что у нас нет оружия. Однако теперь у нас было не только стрелковое оружие, мы вооружили нескольких роботов, которые охраняли подступы к космодрому и нашей пещере. Роботы были замаскированы на склоне горы. Мы могли управлять ими дистанционно, не выходя из пещеры. Автомат каждого робота был точно пристрелян.
Мы уже не сомневались, что попытка захвата нашей базы состоится со дня на день, поэтому информация с видеокамер была под контролем Сократа. Сразу после окончания лунного дня началось вторжение. Сократ сообщил, что на подходе к космодрому появилось два вездехода. Мы  втроем заняли свои места у пультов управления. На мониторах было видно, что вездеходы вооружены скорострельными пушками среднего калибра. Света от Земли вполне хватало, чтобы видеть все действия боевиков. Сначала они осмотрели космодром, склады, трубопроводы. Потом двинулись к воротам. Кракен дал очередь из пулемета по дороге перед вездеходом. Судя по всему, первым вступать в переговоры Кракен был не намерен. Вездеход остановился. Вероятно, они вообще не ожидали обстрела. Задний вездеход вернулся на космодром, там развернулся, дал длинную очередь по нашим воротам и занял позицию для прикрытия первого вездехода. Первый номер рванул с места на максимальной скорости, но Координатор был начеку:  робот под его управлением произвел два выстрела по пушке боевой машины. Безусловно, боевики отметили попадание, но вездеход не остановился. Тогда Кракен короткой очередью прошелся по правому борту вездехода. Мы с Джимом ждали команды от Координатора. Вездеход сбавил скорость, в нем открылся задний люк, выпрыгнули двое боевиков, схватили какой-то ящик, за ними еще двое с таким же ящиком побежали к горе, надеясь выйти из-под обстрела. Кракен велел нам стрелять по ящикам. Первый ящик разлетелся вдребезги от точной очереди автомата Джима. Второй ящик боевики бросили, и помчались к горе. Я аккуратно прицелился по брошенному ящику. Взрыв был такой силы, что качнулась наша гора! Что стало с боевиками, трудно было судить, все скрылось в туче пыли. Первый вездеход после взрыва остановился, но потом снова прибавил скорость. Скоро он мог стать недосягаемым для наших роботов. Тогда Кракен изрешетил его длинной очередью из пулемета. И только после этого боевики вышли на связь: «американцы, зачем вы нас убиваете? Мы не хотели с вами воевать, мы хотели дружить!» «Господа генералы, нам очень понравились подарки, которые вы нам привезли в знак дружбы. Выгрузите все ваши подарки из вашего транспорта, и мы вас отпустим живыми». «У нас нет больше взрывчатки, мы мирно уезжаем». Кракен не ответил. Он просто описал круг из пуль вокруг вездехода. Тогда открылся люк, и боевики выгрузили четыре ящика взрывчатки. «И снаряды тоже придется выгрузить» - сказал Кракен. После некоторой заминки появились еще два ящика. После этого вездеход медленно пополз к дороге. Пыль, поднятая взрывом от «подарка» опустилась, и стали видны четыре воина, которые добежали до своего рая. «Заберите ваши трупы» - сказал Курт Шнайдер. Когда вездеход убрался из зоны поражения, в эфире начались вопли и угрозы подвергнуть нашу базу и всех американцев невиданным ужасам расправы.
На второй день после нападения мы снова подняли Гейзер, чтобы посмотреть, как дела у «друзей». На этот раз стрелять они не стали, прекратили работу и молча смотрели. Купол уже был убран, мусульмане собрались улетать. Они везли из дома оружие, а для кислорода, воды, продуктов места уже не хватило, все это планировалось захватить у нас Странная логика у захватчиков: ведь можно было приехать в гости, расположить к себе доверчивых селенитов, узнать от них множество вещей, стать добрыми соседями, получить от них помощь. И действительно основать базу на Луне. А вот теперь приходится возвращаться с поджатым хвостом к своим хозяевам, которые обрушат свою ярость на их тупые головы.
Впрочем, возвращение не состоялось. В этот же день впервые сработали датчики, установленные Фурасавой на космодроме инопланетян. Видеокамера показывала все ту же картину. Тогда Кракен прокрутил изображение назад. Мы увидели большой овальный объект, который опустился в провал, потом направился к восточной стене. На самом деле все было наоборот: от восточной стены космодрома вылетел этот овал, поднялся над провалом, и исчез из поля зрения. И этот объект не имел ракетных двигателей. Оказывается, космодром был обитаем! Пока мы обсуждали эту сенсацию, датчики сработали снова. Мы прокрутили изображение назад, и увидели, что овал вернулся, скользнул вниз и исчез в восточном направлении. Кракен высказал намерение снова лететь к исламистам.
На месте «Звезды ислама» мы увидели огромное пятно расплавленных скал. Ни малейших следов лагеря. Вот куда и зачем летал овальный объект! Я поздравил себя с тем, что на космодроме инопланетян мы ничего не трогали, не пытались взрывать их порталы. Посмотрели и ушли. Наверно им был известен каждый наш шаг, и мы им пока не мешали. Но боевики им не понравились, и они высказали им свою озабоченность.         
Интересно, знают ли эти ребята о тоннелях Древних? Знают ли они о том оружии, которое не менее эффективно, чем у них, только действует гораздо аккуратней? Нам пришло распоряжение подробно снять место уничтожения «Звезды ислама», чтобы мусульманские власти не обвинили в этом нас.
Было обидно сознавать, что наша Луна принадлежит не нам, вернее нам пока разрешено строить здесь свои базы, но всегда помнить, что не мы здесь хозяева. Однако мы надеялись, что однажды у нас с «ними» состоится встреча, может мы подружимся. А может состоится война, которую нам не выиграть еще многие десятилетия, а может и столетия, пока мы не разгадаем такие силы природы, как гравитация и время. Мы даже не могли представить, какие силы двигали этот объект эллиптической формы. Мы не знали, какое оружие может так легко плавить горы. Мы ничего не знали о технологиях Древних, хотя уже пользовались ими. Приходилось признать, что нам еще расти и расти, чтобы хоть немного приблизиться к этим созданиям при условии, что они будут стоять на месте, и терпеливо ждать, когда мы их догоним.
Мы все же не стояли на месте, мы отправили людей на другую планету. И великий триумф состоялся: три планеты Солнечной системы праздновали великий подвиг людей – успешную высадку астронавтов на планету Марс!          
    
2022 г.